сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема будущего в лирике В. В. Маяковского. Трагедия русской деревни в лирике С. А. Есенина.

  1. Мечта о преображении мира — лейтмотив всего творчества Маяковского.
  2. Решительное неприятие настоящего в творчестве Маяковского.
  3. Революция: надежды и разочарование поэта.
  4. Утрата «голубой Руси» в творчестве С. Есенина.
 
 

Маяковский принадлежал к такому направлению начала XX века, как футуризм. Футуризм опирался на новейшие философские, психологические, лингвистические и научно-технические идеи. В своем творчестве футуристы стремились создать мир будущего и человека, который будет жить в таком новом мире. Глобальные, мирового масштаба идеи В. Хлебникова и В. Маяковского выглядели как заявка на реальное будущее. Маяковский— одна из центральных фигур русского футуризма. Футуризм заявлял о себе как искусство будущего. «Великая ломка начата нами во всех областях красоты во имя искусства будущего», — писал Маяковский в 1913г.
Мысль о будущем, мечта о преображении мира — лейтмотив всего творчества Маяковского. Этот мотив возникает уже в ранних его произведениях (картина будущего в поэме «Война и мир»), звучит во всех поэмах, написанных после революции, в пьесах «Клоп» и «Баня», в последнем произведении — вступлении в поэму «Во весь голос».
Протест против рутинного искусства, «старья», выражавшийся в произведениях и выступлениях футуристов, перерастает у Маяковского в социальный протест, его отрицание современного мира приобретает характер разоблачения основ общественного устройства жизни («Облако в штанах» — «четыре крика четырех частей»).
Страстное стремление к скорейшему коренному изменению жизни у Маяковского объясняется решительным неприятием настоящего.
В раннем творчестве поэта мы можем наблюдать беспощадную критику мира «сытых» (стихотворения «Нате», «Вам», «Надоело», «Мое к этому отношение» и др.). Поэт объявляет себя глашатаем новых истин и сталкивается с отчуждением окружающих его людей. Мир вокруг лирического героя Маяковского бесчеловечен, жесток и духовно убог. Человек нравственный, благородный душой бесконечно одинок в таком обществе. Однако он не столько отчаивается и чуждается своего окружения, сколько пытается бороться с ним. Поэт беспощадно, яростно критикует существующий миропорядок, создавая яркие сатирические образы сытых, самодовольных, равнодушных людей.
Поэт понимает, что одинок среди этого круга обывателей. Сознание трагического одиночества поэта во враждебном ему мире дают толчок к созданию таких стихотворений, как «Скрипка и немножко нервно», «Кое-что по поводу дирижера», «Ничего не понимают», «Послушайте», «А все-таки». Ему больно за людей, которые не хотят замечать красоту мира, живут серой, будничной жизнью. В знаменитом стихотворении «Послушайте! «он обращается со страстным призывом подняться над прозой жизни и увидеть вокруг себя не «плевочки», а звезды, он хочет зажечь человеческие души, чтобы в каждой «обязательно была звезда». Он зовет человека к возвышенным целям, к обновлению, преображению, напоминает ему о его высоком предназначении.
Поэт понимает, что в таком мире нечего и мечтать об идеальной любви. Поэт непонят и одинок. Трагедия личного, сплетенная с социальным, которое в творчестве Маяковского неотделимо от личного, отражается в стихотворениях «Лилич-ка!», поэмах «Флейта-позвоночник», «Облако в штанах», «Человек».
Напряженное ожидание социальных перемен, социальных потрясений, призыв к революционной борьбе с отжившим, безобразно устроенным миром находит место в стихотворениях и поэмах Маяковского. Лирический герой Маяковского — предтеча грядущей революции. Произведения раннего Маяковского носят бунтарский характер.
Поэт мечтает о преображенном, прекрасном мире. Мечты эти, конечно, утопичны. Но утопии Маяковского носят гуманистический характер. Главное условие утверждения нового мира — появление свободного, гармоничного, прекрасного человека. Эта идея находит свое воплощение в поэмах «Человек», «Война и мир». Маяковский считает, что достижение счастья в будущем новом обществе возможно только при условии братского единения людей, всего человечества. В будущем расцветает, преображается вся природа. Подлинная гармония возможна только при утверждении гармонических отношений человека, природы и общества.
Революции — Февральскую, а затем и Октябрьскую, Маяковский встретил восторженно. Теперь/казалось, открывается возможность устроить мир по законам социальной справедливости, где человек сможет обрести неведомое ему ранее чувство собственного достоинства. Ростки будущего Маяковский стремился увидеть в сегодняшней жизни. Сегодняшний день Маяковский оценивает с позиций будущего. Отсюда выводится резко критическое его отношение к послереволюционной действительности: неприятие косного, затхлого быта, определяющего нравственный облик человека «старого» мира (поэма «Про это»). Поэт хочет «взорвать» время, ускорить его движение («Баня»).
Реальное развитие послереволюционной жизни не убеждает поэта в скорой реализации его мечты. Многое в общественной жизни его настораживает, отталкивает. Картина будущего в пьесе «Клоп» является своего рода предупреждением об опасностях, таящихся на пути строительства социализма.
Лирический герой Маяковского — человек будущего. В нем полностью сливается личное и общественное, он активный участник борьбы за обновление мира. Место поэта — в общем ряду строителей новой жизни. Маяковский заявляет о роли поэзии в современной ему действительности.
Стихи Сергея Есенина, не оставляют равнодушным никого, их можно услышать из уст самых разных людей, иногда — тех, от кого этого совершенно не ждешь. Вся его поэзия стала признанием в любви к Родине, щемящей и нежной песней о ней. В 1917 году в есенинскую поэзию врывается «ветер революции», и поэт приветствует его, приветствует новую Русь—«буйственную», «отчалившую», «воспрянувшую». Октябрь озарил есенинскую поэзию новым светом. «Не будь революции, — писал позже поэт, — я, может быть, так бы и засох на никому не нужной религиозной символике». Он ждал от революции осуществления мечты о «мужицком рае», вольной, сытой, счастливой жизни на земле. Но потом пришли страшные 1919-1920 годы. В одном из писем Есенин писал: «Трогает меня... только грусть за уходящее милое, родное звериное и незыблемая сила мертвого, механического... Мне грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал». Наглядным дорогим образом вымирающей деревни стал для Есенина маленький «красногривый жеребенок», вздумавший догнать поезд.
За разорением деревенской «голубой Руси» Есенин увидел и почувствовал разрушение гармонии с природой, той почвы, из которой выросла вся национальная русская культура. Он искренне пытался принять новую, советскую индустриальную Россию, винил себя в том, что «юность светлую мою в борьбе других я не увидел», был готов, «задрав штаны, бежать за комсомолом». И все же поэт чувствовал себя здесь уже чужим, бесполезным, выброшенным из жизни:
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100