сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение В. В. Маяковского «Письмо Татьяне Яковлевой» (Восприятие, истолкование, оценка)

  1. Творчество Маяковского.
  2. Стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой».
  3. Многоплановость стихотворения.
 
 

Владимир Владимирович Маяковский — поэт-трибун, оратор, смело высказывающий свою точку зрения на любое общественное или политическое событие. Поэзия была для него рупором, позволяющим быть услышанным современниками и потомками. Но поэт мог быть не только «горланом-главарем», часто в его произведениях звучал подлинный лиризм, не «рассопленный в платочки», а нацеленный на службу времени. Служить времени — основа творчества Маяковского. В стихах этого поэта лиризм может на удивление органично сочетаться с революционными или сатирическими нотами. Маяковский — личность своей эпохи. И стихи его создавались «на злобу дня», но в широком смысле этого выражения. В строчках любого произведения поэта звучит окружающий его мир.
Таково стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой». Это сложное, многоплановое произведение, в котором поэт, идя от конкретной истории с реально существующей героиней, переходит к широкому обобщению, раскрывает свой взгляд на сложнейший порядок вещей и окружающую обстановку.
Страсти корь сойдет коростой, но радость неиссыхаемая, буду долго, буду просто
разговаривать стихами я.
Встреча с соотечественницей в Париже всколыхнула душу лирического героя, заставила его задуматься о времени и о себе.
Ты одна мне ростом вровень, стань же рядом с бровью брови. Дай про этот важный вечер рассказать по-человечьи.
Это стихотворение написано выразительным, метафоричным языком. Поэт стремится быть понятым, но не избегает при этом емкости и глубины мысли. Он уверен, что читатель дойдет «до самой сути» авторского замысла.
В этом стихотворении проявляется удивительная способность поэта создать атмосферу душевного разговора с близким человеком, не прибегая к повторам и лишним словам. Метафоричность стихотворения делает его ярким и удивительно,понятным.
Героиня стихотворения сейчас живет в Париже, путешествует в Испанию...
слышу лишь свисточный спор поездов до Барселоны.
Но поэт убежден, что Татьяна Яковлева не утеряла связь с Родиной, и ее отъезд - это временное заблуждение. Маяковский считает себя уполномоченным страны, говорит от ее имени.
Я не сам, а я ревную за Советскую Россию.
И постепенно выстраивается образ лирического героя — патриота огромной страны, гордящегося ею. Маяковский уверен, что героиня, пережившая со своей Родиной тяжелые времена, непременно вернется назад.
Язык стихотворения свободный и раскованный, автор не боится самых смелых метафор и сравнений. Он пишет для думающего читателя - отсюда и ассоциативность образов, неожиданные эпитеты и олицетворения. Поэт ищет новые формы. Ему скучен традиционный стихотворный размер. Ветер перемен хлынул в Россию и на страницы лирики Маяковского. Автор захвачен грандиозностью свершений, он хочет быть участником «великого строительства» и призывает к этому же героиню. В такое судьбоносное время нельзя оставаться на обочине событий.
Ты не думай,
щурясь просто
из-под выпрямленных дуг.
Иди сюда,
иди на перекресток
моих больших
и неуклюжих рук.
Оканчивается стихотворение оптимистично:
Я все равно тебя
одну когда-нибудь возьму -
одну
или вдвоем с Парижем.
Это стихотворение поражает своей широтой и образностью. От воспоминания о встрече в Париже поэт плавно переходит к мысли о Родине. Финальные строчки стихотворения обычно расцениваются как уверенность поэта в том, что все, уехавшие за границу, обязательно вернутся в Россию. Гордость поэта за свою страну — это мысль, лежащая на поверхности. Маяковский в самом деле патриот своей страны. Но в последних строчках стихотворения звучит более глубокая мысль. Стоит только вслушаться: «одну или вдвоем с Парижем». Создается впечатление, что поэт в светлом будущем нашел место и Европе (в том числе Парижу). Хотелось бы сделать следующее предположение. Маяковский, очевидно, считал революционную жизнь России наиболее органичной, естественной и истинной. И надеялся — или был уверен — что примеру России последует и Европа.
Итак, стихотворение Маяковского «Письмо Татьяне Яковлевой» поражает своей глубиной и многоуровневостью. За очевидным — воспоминанием о встрече со знакомой — скрываются мысли о России, ее судьбе, современном поэту настоящем.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100