сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение В. В. Маяковского «О дряни». (Восприятие, истолкование, оценка)

  1. Сатира Маяковского.
  2. «О дряни».
  3. Стихотворение в контексте современности.
 
 

Сатира Маяковского, как и все его творчество, стояла на службе революции, на службе социалистического общества. Герои сатиры поэта — не конкретные персонажи, а персонифицированные недостатки, изображенные в гротескном, карикатурном виде.
Сатира Маяковского — один Из важных составных элементов его поэзии. Особенностью ее является лирическая страстность поэта-патриота в разоблачении того, что несовместимо с представлением о высоком звании гражданина, что мешает строить новое Государство.
В центре стихотворения «О дряни» — образ мещанина, втершегося в советское учреждение и заботящегося только о своем благополучии. Стихотворение начинается с таких строк:
Слава, Слава, Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани.
Теперь поговорим о дряни.
Уже это начало говорит о содержании стихотворения. В нем Маяковский не намерен петь дифирамбы революции. Несмотря на то, что революцию поэт принял сразу и безоглядно, словно захлестнувшую мир свежую стихию, он не может не замечать недостатков вокруг себя. Пережитки прошлого мира и злокачественные новообразования настоящего не дают Маяковскому покоя. Он готов клеймить их позором и вскрывать негативные черты общества, словно скальпелем хирурга. Об этом и говорится в первых строках стихотворения. Не для прославления героев революционных лет оно создано. Оно призвано клеймить мерзости мещанства. «Дрянь пока что мало поредела», — говорит поэт в этом стихотворении. Он обличает обуржуазившихся в послереволюционные годы мещан, говорит о том, что даже буря революции не смогла с ними справиться. Хотя Маяковский надеялся на живительное и освежающее воздействие революционного движения:
Утихомирились бури революционныхлон.
Подернулась тиной советская мешанина.
Ивылезло из-за спины РСФСР мурло мещанина.
Как ни надеялся Маяковский на революцию, советская действительность не была совершенной. И причина того проста: в новую жизнь пришли старые люди, не желающие менять принципы, образ жизни, привыкшие влачить существование. В пику им существовали революционеры — представители нового течения, но и они успокоились, завершив начатое. «Утихомирились бури революционных лон...», — говорит поэт в своем произведении.
Маяковский безжалостно бичует тупого, самодовольного обывателя, равнодушного ко многим проявлениям жизни, к искусству и красоте, абсолютно бездуховного.
Маяковский в своем стихотворении создает образы мещан, кругозор которых ограничен, и их первая жизненная радость — прибавка к жалованью. Маяковский настаивает на том, что мещанство — не социальное сословие, а лже-сословие. Образы мещан гротескно преувеличены. Характерной особенностью этого стихотворения является самораскрытие в мире мещан. Портрет Карла Маркса стал украшением жилища.
Характеристика «мрази», прямо противопоставленной настоящим героям революции, завершается фантастической картиной: будто сам Маркс с портрета поднял возмущенный голос против обывательского быта:
Маркс со стенки смотрел, смотрел...
И вдруг разинул рот, да как заорет:
«Опутали революцию обывательщины нити. Страшнее Врангеля обывательщины быт. Скорее головы канарейкам сверните -чтоб коммунизм канарейками не был побит!»
И эти строки вновь подтверждают внутренний протест поэта и его лирического героя. Нежелание видеть в новом и близком к совершенному устройству мире старые беды.
Хотелось бы обратить внимание на последние строки стихотворения:
... головы канарейкам сверните -чтоб коммунизм канарейками не был побит!...
Слово «канарейка» обозначает всю ограниченность, всю пошлость образа жизни мещан. Оно призвано обобщить «портрет мещанина», за его границами — вся та бездуховность и то стремление к материальным ценностям, которые так презирал поэт. Канарейка как символ мещанства (птичка в клетке, поющая для развлечения оплывших жиром недр-людей), должна быть уничтожена. Иначе все эти «мрази» — мещане сведут «на нет» дело революции.
Таким образом, стихотворение «О дряни» пронизано пафосом борьбы с тем, что мешает становлению идеального социалистического общества. Маяковский в нем по казал те недостатки, которые заставляли его раз за разом действовать своими поэтическими методами. Сатирическое обличение Маяковского — это сильное, но, пожалуй, единственное средство, с помощью которого поэт пытался переустроить мир.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100