сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Поэт и революция в лирике В.В. Маяковского

  1. Маяковский-футурист.
  2. Ранимость души поэта, скрытая за нарочитой дерзостью.
  3. «Труд мой любому труду родствен».
  4. «Во весь голос» — итог 20-летнего творчества поэта.
  5. Поэт и революция.
 
 

Революции — Февральскую, а затем и Октябрьскую, Маяковский встретил восторженно. Теперь, казалось, открывается возможность устроить мир по законам социальной справедливости, где человек сможет обрести неведомое ему ранее чувство
собственного достоинства.
В то время как многие выдающиеся деятели русской культуры не приняли революцию, футуристы, назвавшись комфутами («коммунистическими футуристами») предъявили свои претензии представлять государственное искусство. В его поэзию все решительнее врывается «грубая» действительность. Более того, бытовая и политическая конкретика и высокая патетика могут сливаться в его произведениях, а не противостоять друг другу. При этом стих оказывается лишен как приземленнос-ти, так и воспаренности. Поэзия становится оружием, задачи жизнестроения оказываются для нее важнейшими. Поэт настаивает на «производственном отношении к искусству» и упорно старается подтвердить это своим творчеством.
Маяковский жил в сложную переломную эпоху, которая выдвинула перед ним целый ряд новых требований и целей. Октябрьская революция поставила перед советской литературой задачу создания нового социалистического искусства. Идей-нонравственную платформу футуристов Маяковский выразил в двух «Приказах» по «армии искусства». «Довольно грошовых истин. / Из сердца старые вытри. / Улицы — паши кисти. / Площади — наши палитры». В русской поэзии существует прекрасная традиция: каждый поэт не мог не задумываться о назначении творчества, о своем месте в жизни современного ему общества, о роли поэзии в жизни людей. «Светить всегда, светить везде», — так определял задачу поэзии В. Маяковский.
В стихотворении «Приказ по армии искусств» Маяковский обращается к современным писателям и поэтам с призывом: «Товарищи! Дайте новое искусство — такое, чтобы выволочь республику из грязи». По убеждению Маяковского, искусство должно войти в жизнь, поэт — стать таким же необходимым и полезным людям, как солнце. Об этом он пишет в стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Солнце приходит в гости к поэту-труженику, поэту-агитатору, заваленному работой. Эта нереальная фантастическая история теряет мистическую многозначительность благодаря мягкому юмору, введению в повествование забавных бытовых деталей. Но в ироническом авторском повествовании незаметно появляются серьезные ноты, которые затем возвышаются до патетики.
Маяковский искренне верил в идею революции, в прекрасное светлое будущее, в неизбежность перемен, которые должны привести людей к счастливой жизни. Владимир Владимирович первый, используя свой необыкновенный талант, соединил политику и лирику. В ранних стихах внимательный читатель увидит не только фамильярные, насмешливые, пренебрежительные интонации, но и поймет, что за внешним шумом стоит ранимая, одинокая душа. Чувствуется, что поэт только хочет казаться грозным, дерзким, уверенным в себе, но на самом деле он одинок, и душа его жаждет любви и понимания. Стихотворение 1914 года «Послушайте!» — это крик поэта. Лирический герой отчаянно пытается обратить внимание людей на волнующую его проблему. Поэт говорит о том, что нельзя мириться с безразличием, одиночеством.
Маяковский подчеркивал ответственность поэта перед обществом, он ощущал себя выразителем чувств и мыслей улицы, поэтому его поэзия отличается высокой идейностью и народностью. Маяковский никогда не обожествлял поэзию, не накидывал на нее флер таинственности и загадочности. Напротив, «труд мой любому ГРУДУ родствен», — утверждал поэт. Но вместе с тем он вовсе не склонен был пре-меньшать значение и результаты этого труда. Только упорный вдохновенный труд [ает поэту право стать «водителем» народа, а не его «слугой». Поэт — это активный троитель новой жизни. Маяковский считает поэзию мощным оружием борьбы с ем, что мешает людям нормально жить. Он вновь и вновь возвращается к мысли о ом, что «чистого», нейтрального искусства нет. Каждый, кто служит ему, по мне-ию Маяковского, должен четко определить свои идейные позиции, найти свое есто в строительстве новой жизни.
В неоконченной поэме «Во весь голос» Маяковский подводит итог своей 20-гтней поэтической деятельности. По форме это произведение представляет со-эй острый полемический разговор поэта социалистической эпохи с потомками, ^есь Маяковский обращается к тем, кто будет жить в «коммунистическом дале-)», разговаривает с ними, «как живой с живыми». Он старается осмыслить суть и [ачение своей поэзии, объяснить далеким потомкам, в чем заключается назначе-те поэта советской эпохи. Только тот может быть истинным поэтом, кто весь свой л ант щедро отдает трудовому народу. Бескорыстное служение людям, равноду-1е к почестям и славе — вот отличительные черты Маяковского-поэта.
Несмотря на такое отношение к идеям революции, в разгуле стихии, террора у не находилось места среди устроителей новой жизни, пока Маяковский не стал грудничать с «Окнами сатиры» РОСТА. Работа там увлечет Маяковского. Он пре-атит ее в индустрию плакатного искусства. Из вороха газетных сообщений выби-1ись самые злободневные, на эти темы делались рисунки и подписи к ним. Маяковский предлагал тексты для плакатов, а также нередко рисовал сам. Тексты Майского нередко являются стилизацией народной песни, частушки, балаганного ыва, они демократичны и рассчитаны на восприятие человека улицы. Изначально слитность поэзии Маяковского с темой революции многократно отмечалась, без внимания оставлена была иная неразрывность мотивов в его творчестве: олюция и гибель поэта.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100