сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Герой и толпа в лирике В. В. Маяковского

  1. Маяковский как поэт-футурист.
  2. Бунт лирического героя ранней лирики.
  3. Нравственные проблемы, затрагиваемые поэтом в творчестве.
  4. Современность творчества Маяковского.
 
 

В. Маяковский как поэт сформировался в среде футуристов, но, будучи ярче, талантливее многих, проложил свою дорогу в поэзии, неразрывно связанную с трагическими десятилетиями русской истории начала века. Наступательный пафос и глубокий трагизм — две крайние черты, две сущности раннего Маяковского.
Для раннего творчества поэта характерен бунт и в сфере социальной. Мы видим конфликт лирического героя Маяковского с буржуазно-мещанским строем жизни. Несомненно, в первых его произведениях нашло отражение время, в которое он жил, время глубоких социальных перемен, время колоссальных общественных противоречий и потрясений.
Революция для Маяковского — это разрушение старого мира во имя создания нового. Он протестует против прежнего уклада жизни. В первых стихотворениях поэта мы часто замечаем антибуржуазные настроения. Чуждая обывательская среда изображалась в них сатирически. Поэт рисует ее как бездуховную, погруженную в мир низменных интересов, в мир вещей. Чувствуется отвращение поэта к устаревшим идеалам мещанства. «Россия, нельзя ли чего поновее» — кричит он с возмущением в своем стихотворении «Эй!», обращаясь к людям, «заплесневевшим в радости». Он протестует против консервативных устоев буржуа.
Образ поэта-новатора часто встречается в ранних произведениях Маяковского. Он призывает: «Возьми и небо заново вышей, новые звезды придумай и выставь!..» Неприятие существующей действительности — основной мотив ранней лирики Владимира Маяковского. Поэт объявляет себя глашатаем новых истин и сталкивается с отчуждением окружающих его людей. Мир вокруг лирического героя Маяковского бесчеловечен, жесток и духовно убог. Человек высоконравственный, благородный душой бесконечно одинок в таком обществе. Однако он не столько чуждается своего окружения, сколько пытается бороться с ним.
Поэт беспощадно критикует существующий миропорядок, создавая яркие сатирические образы сытых, самодовольных, равнодушных людей. Маяковский обладает удивительной способностью из всего делать поэзию, в незначительном видеть важное. Ему больно за людей, которые не хотят замечать красоту мира, живут серой, будничной жизнью. В знаменитом стихотворении «Послушайте!» поэт обращается со страстным призывом подняться над прозой жизни и увидеть вокруг себя не «плевочки», а звезды, он хочет зажечь человеческие души, чтобы в каждой «обязательно была звезда». Он зовет человека к возвышенным целям, к обновлению, преображению, напоминает ему о его высоком предназначении. Однако толпа глуха к этому крику души поэта.
Во многих стихах он рассказывает о своих безнадежных попытках прийти к людям, поведать им о своих страданиях, разделить их горе. Но каждый раз эти попытки оказываются безуспешными. Поэт ощущает страшное, трагическое одиночество. Лирический герой его стихов, конечно, противник серых будней. Первая строка стихотворения «А вы могли бы?», по-моему, уже четко определяет его позицию: «Я сразу смазал карту будня». Его жизнь — яркая картина, краски и сюжет которой он выбирает сам. Выбирает быстро, решительно, «плеснувши краску из стакана». «Ноктюрн на флейте водосточных труб» способен сыграть неординарный, талантливый, ищущий человек, жизнь которого содержательна, наполнена поиском и экспериментом. Но искать, бороться, заявляя во весь голос свою позицию, способен только одинокий и страдающий человек.
Лирический герой Маяковского не хочет изоляции от большого человеческого оркестра. Сквозная метафора «люди-оркестр» в стихотворении «Скрипка и немножко нервно» выявляет позицию «я», которому хочется преодолеть отчужденность, побрататься с любым, кто ему поверит, хотя бы с нежной скрипкой, «выплакивавшей» свое одиночество без слов, без такта. Отчаяние свое лирический герой выражает резко, грубо, иронично. Миру корысти, пошлости, бездуховности Маяковский противопоставляет любовь. «Любовь — это сердце всего», — утверждает поэт.
Поэзия Маяковского поднимает глубокие нравственные проблемы, в которых перемешаны добро и зло, прекрасное и безобразное, земное и возвышенное, сиюминутное и вечное. Одним из классических образцов ранней сатиры Владимира Маяковского является стихотворение «Нате!». Название произведения уже режет слух, в нем выражено негодование творца, которого избалованная публика принимает за раба, готового выполнить любое ее желание. Герой стихотворения будет служить искусству, а не этой толпе, которая впустую прожигает жизнь.
Монолог творца очень эмоционален, каждое слово в нем бичует публику, состоящую из пошлых обывателей. Людей поэт изображает в виде одного сплошного жира, к тому же «обрюзгшего». Эта метафора свидетельствует как раз об их излишней сытости, перешедшей в самодовольство и тупость. Поэт противопоставляет себя всему обществу, потому что суть творца — отнюдь не скопидомство, а душевная щедрость.
Герой называет свои слова «бесценными» не из тщеславия. Просто искусство, поэзия — самое дорогое, что есть у него.
Стихи являются «самоцветами» сердца поэта, и хранятся они, видимо, поэтому в «шкатулках». Герой не прячет эти «драгоценности», он готов открыть тайники своей души всем и каждому. Но беда в том, что его поэзия не нужна обществу, как, впрочем, и культура вообще. Поэт оскорбляет этих людей не просто так. Он хочет быть услышанным, пытается всколыхнуть обывательское «болото», пробудить души этих людей, заплывшие жиром. Окинув своим пророческим взглядом общество, поэт понимает одно: впереди его ждет немало страданий. Не люди, а «паразиты» окружают творца и отравляют его существование. Поэтому творец должен быть сильным, уметь себя защитить, не дать в обиду.
Так «грубым гунном» врывается Маяковский в поэзию XX века, чтобы показать мир сытых, изнанку настоящей жизни. Несовершенство миропорядка, резкое несоответствие мечты и действительности, удручающая бездуховность и пошлость порождали в душе поэта гневный протест. А оружие у него было одно — слово. Стихотворения Маяковского всегда будут современны. Они устремлены в будущее, потому что призывают человека совершенствоваться.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100