сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Что вызывает протест у героя ранней лирики В. В. Маяковского?

  1. Особенности лирики Маяковского.
  2. Протест лирического героя.
  3. «А вы могли бы?» — вызов обществу.
 
 

Первые стихотворения Маяковского представлялись читателю неожиданными, даже сложными для восприятия — эта лирика нарушила привычное представление о поэзии. Вместо лирической исповеди поэт живописал чувство, растворял его в образных зарисовках. Собственно, первые стихотворения Маяковского — зеркальное отражение взгляда поэта на мир вообще и на поэзию в частности. Нужно сказать, что поэзия Маяковского выросла из живописи — в начале 90-х годов он увлекается именно этим видом искусства. За основной принцип своего творчества Маяковский принимает антиэстетизм, который должен был непременно сочетаться с мастерством. Красоту художник видит в чем-либо грубом, зримом, сработанном на совесть. Именно чем-то сработанным, то есть сделанным искусственно, но добротно. Этот же принцип Маяковский впоследствии применит и к стихотворениям («Как делать стихи?» — здесь поэт говорит о том, как делать стихи, а не творить).
От живописи Маяковский переходит к стихам, и новая поэзия вырастает из живописи. Поэт стал одной из наиболее заметных фигур футуристического движения. Футуристы проповедовали и исповедовали динамизм — образ, который передается в стихах, и должен, по убеждению футуристов, передавать стремительную динамику современной жизни. Отсюда так называемый урбанизм Маяковского — изображение города со всеми его пороками и быстротой жизни:
По мостовой моей души изъезженной шаги помешанных вьют жестких фраз пяты.
Где города повешены и в петле облака застыли башен кривые выиду один рыдать, что перекрестком распяты городовые
Обыденность — вот главное, что вызывает неприятие поэта. Отсюда и необычные для поэзии образы. О вышеприведенном стихотворении Корней Чуковский писал: «... Город для него не восторг, не пьянящая радость, а распятие, Голгофа, терновый венец...»
Маяковский отвергает окружающую действительность, поэтому образ города, вещи, детали, даже природа в поэтических зарисовках раннего периода творчества деформированы, несут отпечаток боли, муки, страдания: на небе «ковыляет» дряблая луна, у «раненого солнца» вытекает глаз, площадь «кривая», «выжженная», клюква сочится «из ран лотков».
Маяковский дистанцируется от мира обывателей, с их слаженным укладом жизни. Он чувствует обреченность мира и страдает от того, что не в силах помочь умирающей цивилизации. Надрывно, а иногда и истерично, кощунственно и цинично звучат строки стихотворений Маяковского:
Я люблю смотреть, как умирают дети...
Конечно, это не означает, что поэт - любитель подобного зрелища. Точнее, это взгляд «одинокого глаза» Поэта, который не в состоянии помощь гибнущему миру. Отсюда кощунство. Но это все же гиперболичный взгляд, «слезища» романтического героя.
В ранней лирике Маяковского поэт непременно противопоставлен толпе. Стихотворение «Нате!», например, было написано специально для публичного выступления. Автор прочел его на открытии кабаре «Розовый фонарь». Несложно представить себе возмущение фешенебельной публики, которая, конечно, совершенно справедливо приняла на свой счет строки стихотворения: «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста...; вот вы, женщина, на вас белила густо, вы смотрите устрицей из раковины вещей».
Протест у Маяковского вызывает разделение автора и лирического героя. Поэтому уже в ранней лирике поэт и его герой сливаются в единое целое. Поэт так и назвал героя своим именем, фактически отказавшись тем самым и от собственного имени, и от традиционного героя. Единый образ и стал главной темой лирики Маяковского.
Маяковский, будучи поэтом-футуристом, отвергает взгляд символистов на мир, хотя влияние поэтов-символистов в его ранней лирике заметно ощутимо. Сам же Маяковский в противовес стремлению символистов одухотворить материю, усматривая за привычными явлениями действительности символический смысл, овеществляет нематериальное:
Улица провалилась, как нос сифилитика. Река - сладострастье, растекшееся в слюни. Отбросив белье до последнего листика, Сады похабно развалились в июне...
Образ сада, который осыпает лепестки, превращается в грубый, материальный образ порочной женщины. Образ вульгаризируется сознательно: нематериальная сущность материализуется.
Завершая свое сочинение, мне хотелось бы обратиться к моему любимому стихотворению Маяковского «А вы могли бы». Это стихотворение — одно из самых первых в творчестве Маяковского. В нем проявляется дерзость молодого поэта, вызов обществу. Маяковский разглядел «косые скулы океана» в обычном студне, предложил «ноктюрн сыграть» на водосточной трубе. Мне представляется, что поэт в этом стихотворении не только протестует против бездуховности общества, неспособного увидеть в привычных вещах нечто необычное, стихийное. Я думаю, что это стихотворение, скорее, говорит об одиночестве поэта в мире непонимания, в том мире, где люди лишены главных радостей: чувства океана (то есть неудержимой стихии) и чувства любви.
«Маяковским разрешается элементарная и великая проблема поэзии для всех, а не для избранных» (О. Э. Мандельштам)
Творчество В. В. Маяковского явило собой новый этап в развитии русской поэзии. Поэт был одной из наиболее заметных фигур начала XX века — времени больших социальных перемен. В этот период времени менялся не только политический строй в стране, изменениям подверглись и этические и эстетические стороны. В лирике Маяковского ярко, даже демонстративно запечатлены черты новой человеческой личности. Маяковский в своей поэзии создает не просто лирический образ человека нового времени — его лирический герой и он, сам поэт, слиты воедино. Таким образом, главный герой лирики Маяковского — он сам, романтический Поэт.
Романтический Поэт выступает против прежнего уклада жизни. Он утверждает: время стремительно несется вперед, происходят перемены в социально-политической жизни общества, и в этом новом мире нет места обывателям с их «сереньким» сознанием. Он подчеркивает свое отличие от «кудреватых митреек, мудрева-тых кудреек». Поэт призывает поэзию — «кавалерию острот» — бороться с недостатками общества.
Толпа противопоставлена поэту. Она враждебна ко всему новому, не хочет видеть перемены в обществе и не хочет сама меняться. Отъединенность поэта от толпы с ее пошлыми мыслишками, чувствами, нравами заметна уже в первых стихотворениях Маяковского. В стихотворении «А вы могли бы?», одном из первых стихотворений поэта, уже видим вызов «пестрой толпе». Поэт словно спрашивает толпу обывателей, смогли бы они, с их убогим ограниченным сознанием, разглядеть «косые скулы океана» в прозаичном студне, сыграть нежнейший ноктюрн на водосточной трубе. Вопрос, что называется, риторический. Конечно, нет.
Маяковский условно-романтическую ситуацию переводит в прямое столкновение со слушателями. Стихотворение «Нате!» поэт написал специально для публичного выступления и читал его на открытии кабаре
«Розовый фонарь». Обвинительные строки летели в лицо посетителям:
«Вот вы, мужчина, / у вас в усах капуста / где-то недокушанных, недоеденных щей; / вот вы, женщина, / на вас белила густо, / вы смотрите устрицей из раковины вещей».
Конечно, состоялся скандал после прочтения этого стихотворения. Публика была возмущена, получив заряд откровенной ненависти и презрения. Поэт «жирных с детства привык ненавидеть».
Но обращается к слушателям Маяковский не только с гневными обвинениями и критикой. Так, в стихотворении «Послушайте!» поэт говорит о том, что страстно хотел бы найти родственные души, избавиться от одиночества, обрести понимание. Он словно вбирает боль людей, одиноких и непонятых, как он сам, «Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека» — говорит поэт. От этих слов веет тоской и отчаяньем.
Каждый поэт задумывался о том, для чего служит его поэзия, какую роль она играет в жизни страны и народа, какова вообще должна быть поэзия. Этот вопрос Маяковский трактует по-своему, неожиданно и даже как-то прозаично. Поэт утверждает, что поэзия — тяжелый труд, «родственный любому труду»:
Пуд, как говорится, соли столовой съешь и сотней папирос клуби, чтобы добыть драгоценное слово из артезианских людских глубин.
В стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» Маяковский сравнивает поэзию с производством. Возникает образ «поэтической кухни», рифму поэт сравнивает с векселем, с «бочкой динамита», строчку — с фитилем. К слову, по мысли Маяковского, отношение должно быть трепетным и бережным, так как поэту «в копеечку влетают слова». Поэт непременно должен быть новатором, затрагивать новые темы:
Поэзия - вся! езда в незнаемое...
Маяковский категорически отвергает поэтов определенного «сорта», тех, кто «тянет, как фокусник строчку изо рта», кто «строчку чужую вставит — и рад». Их Маяковский называет «лирическими кастратами», а их поэзию называет «воровством и растратой».
Поэзия должна служить людям и приводить в движение «тысячи лет миллионов сердец». То есть, по Маяковскому, поэзия не просто потребность, а явление общественное, поэтому вопросы поэтического творчества он выносит на всеобщее обсуждение, ставит в ряд важнейших социальных, политических и философских проблем. Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским на даче» рассказывает о разговоре поэта и солнца, у которых одна жизненная цель: «Светить — и никаких гвоздей!» По существу, речь в этом стихотворении идет о самом главном — о назначении поэзии, поэта, чья будничная работа сродни «работе» светила, обращающегося к своему собеседнику со словами:
Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое, а ты - свое, стихами.
Маяковский считал, что искусство должно быть предельно «естевственным», правдивым, но оно по природе своей искусственно, то есть придумано, и этот парадокс порой весьма мучителен для лирика: каждое его слово произносится от первого лица, и это слово не столько слово лирика, «выдумщика», сколько слово обычного человека — со всем отсюда вытекающим.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100