сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом» (Д.С. Лихачев). (По произведениям А. Платонова «Котлован» и В. Распутина «Пожар»)

  1. Что объединяет такие разные повести, как «Котлован» и «Пожар»?
  2. Где находит истину герой повести «Котлован»?
  3. Утрата веры в высокие идеалы в повести «Пожар».
  4. Утверждение в обеих повестях необходимости поиска человеком собственных нравственных ориентиров.
 
 
Для раскрытия этой темы мной были выбраны повесть Платонова «Котлован» и повесть Распутина «Пожар». Эти произведения, на мой взгляд, во многом созвучны друг другу. В обеих повестях поднимается извечная нравственная проблема, проблема отношения отдельно взятого человека к событиям, происходящим вокруг него. Люди искали нравственные идеачы с давних времен. И для каждого отрезка времени характерны свои духовные ориентиры. Однако существуют нравственные ценности, которые никогда не утратят своей значимости. Именно эта мысль явственно звучит в этих произведениях. В обеих повестях описываются искания отдельного человека на фоне совместного труда многих людей.
Повесть А. П. Платонова «Котлован» (1930) — драматическая картина слома времени и слома народной жизни в период выполнения планов первых пятилеток и колхозного строительства. Главный герой повести «Котлован» Вощев уволен «в день тридцатилетия личной жизни... с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования». Он находит работу на рытье котлована для общепролетарского дома. Но и здесь его не покидает «задумчивость среди общего темпа труда», из-за которой ему дали расчет на заводе. И на строительстве котлована, и в колхозе он встречает людей, которые, как кажется на первый взгляд, эту истину нашли. У рабочих, строителей котлована, есть вполне определенная цель: они строят «то единое здание, куда войдет на поселение весь местный класс пролетариата». Но чем больше всматривается Вощев в лица строителей, тем сильнее испытывает разочарование от такой истины: «Хотя они и владели смыслом жизни, что равносильно вечному счастью, однако их лица были угрюмы и худы, а вместо покоя жизни они имели измождение». Не находит истины Вощев и в деревне. Радость, подобная смерти, — вот результат того перелопачивания жизни, которое осуществляют платоновские герои. Не случайно мирное строительство в повести «Котлован» изображено как жертвоприношение будущему. Надежда на обретение истины с новой силой загорается в душе Вощева, когда на котловане появляется Настя. Она становится для него воплощением истины, цели. Но занятые «всеобщим счастьем» строители не уберегли девочку. Общепролетарский дом, котлован под который с таким усердием рыли герои повести, так и остался мечтой. Реальностью стала могила для Насти. Рытье котлована и создание колхоза являются в повести Платонова воплощением строительства той новой жизни, которая должна была даровать людям царство истины. Но у тела умершей Насти Вощев не только с горечью понял, что в этой великой стройке не найти ему истины и смысла жизни, но впервые вообще усомнился в их существовании. А это значит, что придется снова отправляться в путь и снова подбирать по дороге ненужные вещи, чтобы когда-ни будь, пусть не сейчас, они получили какой-либо смысл, потому что все в этом мире должно иметь смысл.
В прозе В. Распутина так же, как'и в произведениях многих авторов середины XX века, с особой остротой были поставлены нравственные вопросы. Писатель стремится осмыслить причины негативных явлений, утвердившихся в жизни. Почему утрачивается вера в высокие идеалы, возникает потребительское отношение к жизни, растут пьянство и преступность? Повесть Распутина «Пожар» посвящена постижению корней национальной нравственной катастрофы.
Сам Валентин Распутин на вопрос: «Как создавалась эта повесть? Как вы нашли своего героя — Ивана Петровича?» — отвечал: «Здесь прежде всего надо вспомнить повесть «Прощание с Матерой». —Я сам из «утопленников» — так у нас на Ангаре назывались те, чьи деревни от строительства гигантских плотин ушли под воду... Не миновала этой судьбы и моя родная деревня Аталанка, которой, как и Матере, пришлось переселяться и искать с затоплением пашни иных занятий».
Произведение «Пожар» рассказывает о том, что в таежном поселке происходит пожар, горят склады. Автор показывает, что эта трагедия, которая повлекла человеческие жертвы, произошла не случайно. О том, кого же винить в ней, рассуждает герой повести, Иван Петрович, человек честный и принципиальный, обостренно воспринимающий добро и зло. Истоки трагедии Иван Петрович видит в прошлом, когда жители затопленной деревни переехали в Сосновку (идейная связь с произведением «Прощание с Матерой»). Сначала люди пытались жить по-старому, помогали друг другу. Но прежний лад не получился, а непорядок, утвердившийся в новой жизни, Иван Петрович объясняет новой работой, когда от людей требуется только одно — давать план вырубки любой ценой, не заботясь о природе. Источник трагедии кроется в отношении человека к природе, так как потребительское отношение к ней духовно развращает людей. В новой жизни исчезает тот нравственный стержень, который определяет отношения между людьми. На пожаре и проявляется в полной мере сущность жителей Сосновки. Они не столько спасают добро, сколько растаскивают его. Иван Петрович и его жена видят, что их соседи потеряли нравственный корень, потеряли совесть. Исключение составляют лишь несколько человек, пытавшихся отстоять добро. Иван Петрович видит свой нравственный долг в том, чтобы держать здесь оборону, он не уедет из поселка и будет нести свою долю до конца.
В обеих повестях главный герой как бы противопоставляется обществу, в котором он живет, работает, борется с трудностями. И Вощев из «Котлована», и Иван Петрович из повести «Пожар» осознают ту простую и вместе с тем сложную истину, что никакое дело нельзя творить низкими средствами. Оба произведения утверждают необходимость поиска человеком собственных нравственных ориентиров, и, если все вокруг поступают против совести, человек в первую очередь обязан осознать этот факт. Никто не вправе оправдывать себя тем, что таких, как он — меньшинство.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100