сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Воспитание - великое дело: им решается участь человека...» (В. Г. Белинский). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века). Рассказы Ф. М. Достоевского о детях: «Мальчик с ручкой» и «Мальчик у Христа на елке»

 
 
  1. Рассказы о детях как составная часть «Дневника писателя».
  2. Отношение писателя к детям.
  3. «Мальчик с ручкой» - очерковая зарисовка.
  4. «Мальчик у Христа на елке» - святочный рассказ.

Мне хотелось бы посвятить свое сочинение двум произведениям Достоевского о детях. Рассказы о детях - «Мальчик с ручкой» и «Мальчик у Христа на елке» являются составной частью своеобразного художественно-публицистического цикла, называющегося «Дневник писателя». Как и в других, крупнейших своих произведениях великий русский писатель ставит в этих небольших по объему рассказах всегда волновавший его вопрос нравственного преступления. На мой взгляд, рассказы о детях поднимают проблему сущности преступника и жертвы. Если в большинстве произведений Достоевского у героев был выбор: быть или не быть преступником, то в этих рассказах дети лишены такого выбора, поскольку изначально оказываются в ситуации безысходности.

 

Из «Дневника писателя» и других произведений писателя мы знаем, что детство для Достоевского - период святости. Человек не рождается испорченным, по глубокому убеждению писателя, и взрослый, общаясь с ребенком, скорее сам научится чему-то важному у него, нежели наоборот. Научиться у ребенка чистоте - вот в чем суть размышлений Достоевского.

 

Обратимся к сюжету рассказов. «Мальчик с ручкой» - это картинка, скорее простая зарисовка для записной книжки писателя, чем настоящий рассказ. Он подкупает своей правдивостью, в чем-то нарочитой. Сюжет как таковой отсутствует, есть только сухая констатация факта: беспризорные дети - часть жизни большого города, часть жизни писателя и его читателей. Рассказ «Мальчик у Христа на елке» - по сути, та же самая констатация, только обращенная в форму святочного рассказа. Не случайно оба рассказа поставлены вместе и образуют пару. Какую идею вкладывал в эту маленькую дилогию автор? Дети, как мы знаем из «Дневника писателя», для Достоевского - существа априори безгрешные, понятие нравственного преступления к ним неприменимо. Они могут быть и часто являются жертвами, но никогда не могут быть преступниками, потому что детская душа не ведает нравственного преступления. Даже совершив нечто, что для взрослого было бы серьезным проступком (кражу, например), дети преступления не совершают, так как помыслы их при этом невинны. Так же и маленькие попрошайки. Если взрослый человек, прося подаяние (как офицер-ростовщик), падает низко, то дети не осознают бесчестия, и поэтому не несут бесчестия. Итак, первый вывод: поскольку дети не знают нравственного преступления, те проступки, которые они совершают, преступлениями также не могут быть.

 

В рассказе «Мальчик с ручкой» Достоевский рисует весьма достоверную картину: вот маленький нищий, еще невиновный в своем положении, продолжает вести уличную жизнь, растет, и, становясь подростком, он уже вполне сложившийся преступник, маргинал, не знающий никаких человеческих законрв. «Это дикое существо не понимает иногда ничего, ни где он живет, ни какой он нации, есть ли Бог, есть ли Государь; даже такие передают об них вещи, что невероятно слышать, и, однако же, факты». Вероятно, большая часть людей, встреченных писателем на каторге и описанных в «Записках из мертвого дома», были в детстве такими вот «мальчиками с ручкой». Не подлежит сомнению, что во взрослом возрасте они стали самыми настоящими зверьми. Следует ли из этого, что они сами невиновны в своем состоянии? По Достоевскому - да, и он приводит неопровержимые факты в поддержку своей теории о том, что преступление, совершаемое оттого, что «среда заела», - это не только вина преступника. В огромной мере это вина равнодушных людей, которые шли мимо мальчика, просящего подаяние. Ему нужна не копеечка, а свой теплый дом. Пусть небогатый, но такой, где его будут любить и заботиться о нем. Если общество бросает на произвол судьбы ребенка, оно не совсем вправе пенять ему, когда он становится преступником.

 

Факты, приводимые Достоевским, неопровержимы. Это художественная реальность, созданная им. Секрет его художественной реальности в том, что она не просто правдоподобна, она и является самой правдой. Два рассказа дополняют один другой. В первом явлена фотографически достоверная копия повседневной жизни города. В наше время мы снова можем наблюдать ту же самую картину, что наблюдал классик, и вряд ли найдется человек, которого оборванные дети ни разу не просили «дать на хлебушек». Достоевский в этом случае говорит только правду, и мы не можем с ним не согласиться. Во втором рассказе действие нарочито неправдоподобно, это святочный рассказ, безмерно сентиментальный, тем более что здесь реальность нам явлена еще и с точки зрения ребенка, выброшенного на улицу в мороз. Автор сам начинает говорить детским голосом: сюсюкает, удивляется увиденной диковине - «... очень хотелось кушать...», «Ух, какое большое стекло!...», «ручки и ножки вдруг перестали болеть...».

 

И, хотя сюжетная канва этого святочного рассказа никак не может выглядеть правдоподобной, в правдивость речи маленького замерзающего мальчика сложно не поверить. Нет никакого сомнения в том, что он - жертва, и он показан жертвой до конца: он не вырос, не стал каторжником, и читатель, добропорядочный гражданин, ни в чем не может его упрекнуть. Каким же образом тот, кто после смерти сделался ангелом на Христовой елке, мог, став взрослым, совершать осознанные преступления?

 

Конечный вывод, что общество виновно в существовании маргиналов, совер-шающий преступления, представляется неоспоримым. Разумеется, это вывод пи-сателя, сделанный на основе его личных убеждений, плод его размышлений, однако он подтвержден неоспоримой истиной его художественной реальности.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100