сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема любви в поэзии Серебряного века. (На примере творчества одного из поэтов.). По творчеству А. А. Ахматовой

  1. Основная тема творчества Ахматовой.
  2. Глубина и искренность любовной лирики.
  3. Почему нам дорога поэзия Ахматовой.
 
 
  1. Основная тема творчества Ахматовой.
  2. Глубина и искренность любовной лирики.
  3. Почему нам дорога поэзия Ахматовой.
Каждый читатель, знающий и любящий творчество Анны Ахматовой, скажет, что основной темой ее стихов является любовь, ее стихи о любви помнят наизусть всю жизнь. Все, что пишет Ахматова, — это воспоминания о любви, посвящения любви, просто любовь в самых прекрасных своих проявлениях. Даже если в стихотворении нет о любви ни слова, мы все равно видим и чувствуем ее дыхание.
Я научилась просто, мудро жить. Смотреть на небо и молиться богу, И долго перед вечером бродить, Чтобутомить ненужную тревогу.
Ранние стихи Ахматовой наполнены радостью встреч горечью разлук. Она открывала читателю тончайшие оттенки человеческих чувств, но говорила о них без прикрас, просто, ясно, даже буднично. Это придавало ее стихам особую прелесть и обаяние. Ахматова — лирик, а значит, каждое событие она принимала близко к сердцу и к душе. Даже самые откровенные ее любовные стихи — это мысль, чувство, возникшее при встрече с любимым.
Героиня поэзии Ахматовой была представительницей «женской» поэзии. Ахматова в своих стихах является в бесконечном разнообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери, изменявшей и оставляемой. Она показала в искусстве сложную историю женского характера передовой эпохи, его истоков, ломки нового становления. Стихия женской души у Ахматовой неизбежно должна начинаться с заявления себя в любви. В одном из своих стихотворений Ахматова называла любовь «пятым временем года». Чувство, само по себе острое и необычайное, получает дополнительную остроту, проявляясь в предельном кризисном выражении — взлета или падения, первой встречи или совершившегося разрыва, смертельной опасности или смертельной тоски.
Стихи Ахматовой идут из ее сердца, и мы их сразу пропускаем через свою душу.
Кажется, что эти слова не могли быть написаны, они просто родились в душе и принимаются как данное.
// когда друг друга проклинали В страсти, раскаленной добела, Оба мы еще не понимали, Как земля для двух людей мала
Любовь у Ахматовой — незаживающая рана, неизбывная печаль
О, нет, я не тебя любила. Палила сладостным огнем, Так объясни, какая сила В печальном имени твоем
До, а затем и после революции любовная лирика А. Ахматовой завоевывала все новых и новых поклонников, тонких ценителей поэзии. Удивительно, но ее стихами зачитывались и комиссары в «кожанках», и комсомолки в красных косынках. Еще более удивительно, что ее любовные стихи не стали признаком «мещанства», буржуазным предрассудком, не потерялись и не растворились совсем в «громадье планов» и звуках громоподобных маршей.
Особого мастерства Ахматова достигла в романах— миниатюрах, где в нескольких строчках пролетала целая жизнь, и, прочитав эти строки, мы просто замираем в смятении, пораженные силой слова.
Как велит простая учтивость, Подошел ко мне, улыбнулся, Полуласково, полулениво Поцелуем руки коснулся -И загадочных, древних ликов, На меня посмотрели очи... Десять лет замираний криков,
Все мои бессонные ночи Я вложила в тихое слово
И сказала его напрасно,
Отошел ты и стало снова
На душе и пусто и ясно.
Не любишь, не хочешь смотреть,
О, как ты красив, проклятый,
А я не могу взлететь.
Хоть с детства была крылатой...
И все, время остановилось. Любовь, продолжавшаяся десять лет, боль и трагедия уместились в одной строфе.
Ахматова прожила долгую жизнь, полную ударов и утрат. Муж ее был расстрелян, сын находился в тюрьмах и ссылках, она жила в абсолютной бедности, но мужество и чувство собственного достоинства ни разу не изменили ей. Она никогда не теряла связи со временем и со своим народом. Ее творчество — своеобразный дневник, он будет меняться с течением времени, но неизменным останутся искренность и простота слога, изысканность и доверительность повествования. Всю свою боль и страдания Ахматова выльет в стихи, создав прекрасный классический образец любовной лирики. Только женщина с ее уменьем не просто чувствовать, но и предчувствовать, не просто мыслить, но и ощущать, не просто страдать самой, но и воплотить в собственных муках и переживаниях страдание миллионов могла создать такую ни на что ни похожую любовную лирику. И в этом великая загадка творчества Анны Ахматовой.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100