сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Справедливость требует вступаться за людей страдающих» (Н.Г. Чернышевский). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)

 
 
  1. Очищение через страдание.
  2. Испытание не только для страдающего.
  3. Справедливое возмездие.

Русскими людьми страдание всегда воспринималось как испытание, как своеобразный способ избавления от грехов, очищение. К страдающим, особенно обиженным природой, с телесными изъянами, окружающие относились с некоторой долей жалости, сочувствия и одновременно снисхождения. Отсюда и почти любовное отношение к юродивым, карликам, «божьим» старушкам. Считается, что помогая страдающему, ты сам в какой-то мере искупаешь часть своих грехов. Именно поэтому в девятнадцатом веке во многих домах богатых людей содержались так называемые приживалки и приживалы. Даже у скупой госпожи Головлевой находился кусок хлеба, чтобы накормить вот такую несчастную душу. Человеческие чувства и душевные порывы интересовали писателей и поэтов во все времена. Всякий по-своему затрагивал проблему справедливости, по-своему понимал значение переживаний, духовный метаний и мук в становлении человека. Многие приходили к выводу, что без этого невозможно вообще формирование личности.

 

Достоевский одним из первых в русской литературе обратил внимание не на телесные, а на духовные страдания простого человека. Так, в романе «Преступление и наказание» ярко выписан образ Сонечки Мармеладовой. Девушка, вынужденная торговать своим телом, жить в грязи, тем не менее умеет сохранять в себе самое чистое - свою светлую душу. Она и воспринимает свою жизнь как испытание, которое нужно выдержать со смирением, с божьим словом на устах. В произведениях Достоевского страдание - это великое испытание практически для всех его героев. У писателя нет не страдающих людей. Здесь это испытание является своего рода мерилом человеческой святости и подлости. Каждый герой по-своему раскрывается перед читателем в страдании. Если Раскольникова страдание толкает на убийство старухи-процентщицы, а Мармеладова - к пьянству, то притеснитель Дуни Свидригайлон, наоборот, начинает совершать добрые поступки. Он, на» пример, пристраивает детей Катерины Ивановны после смерти их матери и оставь ляет им свои деньги. В любом случае, в какие бы формы не выливалось страдание, я думаю, такие люди вправе рассчитывать на сочувствие. Многие, попадая в тяжелую ситуацию, уже не могут сами защитить себя от превратностей действительности. Именно поэтому страдающие люди как никто другой нуждаются в поддержке и понимании окружающих. Это прекрасно понимает Катерина Ивановна, когда бросается защищать Соню, обвиненную Лужиным в воровстве. Ее личная драма обостряет в* ней чувство справедливости. Она не верит в виновность девушки даже в тот момент, когда деньги обнаруживаются в кармане у Сони.

 

Страдание искупает любую вину и одновременно способно задеть за живое даже самого жесткого человека. Именно бедственное положение Маши, главной героини романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», тронуло озлобленное и Закаленное сердце Пугачева. Он смог простить обман и отпустил ее и Гринева с миром. Иногда страдание другого человека способно вызвать сочувствие даже к неприятелю. Так, например, чувство справедливости побудило генерала Миронова остановить пытку башкирца - посланника Пугачева. Состояние гонца не могло не вызвать сочувствия у окружающих: жалкая сгорбленная фигура, отсутствие ушных раковин, носа и языка. На Гринева эта встреча произвела огромное впечатление. Он приходит к выводу, что какое бы преступление не совершил этот человек, он не должен быть наказан таким варварским образом. Страдание - это испытание не только для терпящего бедствие, но и для окружающих его людей. Кто-то заступится, как того подсказывает его сердце. Иной молча пройдет мимо. Третий же, наоборот, постарается воспользоваться ситуацией и извлечь для себя какую-нибудь выгоду. Так, к примеру, Лужин прекрасно понимает, что Дуня не любит его и идет замуж только от безвыходного положения. Но это совершенно не останавливает его. Швабрин, воспользовавшийся смутным временем и беззащитностью девушки, запирает Миронову Машу в светлице, принуждая ее выйти замуж. А Порфирий Головлев, главный герой романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», не чувствует своей вины, когда прибирает к рукам деньги братьев и матери. Каждый из героев под воздействием чужой беды проявляет себя и далеко не с лучшей стороны. Лужиным движет себялюбие и стремление к власти над слабейшим. Швабрин ищет отмщение уязвленному самолюбию. Головлевым овладевает чувство жадности и стяжательства.

 

Однако в любом случае несправедливость по отношению к слабому карается по заслугам. Ни один из обидчиков не находит ни счастья, ни успокоения. Скорее, наоборот, тяжесть от содеянного так или иначе довлеет над каждым. Лужин отвергнут. Швабрин пойман и предан правосудию, а его клевета, возведенная на Гринева не имела успеха. Порфирий остается в одиночестве. Испытывая чувство вины, он ночью старается добраться до могилы матери и замерзает на дороге. Таким образом, подтверждается народное поверье, что, обидев слабого и страдающего, человек навлекает на себя всевозможные беды.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100