сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Сила влияния нравственного выше всяких сил...» (Н. В. Гоголь). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века). По роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»

 
 
  1. Творчество Л. Н. Толстого.
  2. Образ Андрея Болконского.
  3. Нравственное и духовное развитие Андрея Болконского.

Когда речь заходит о силе влияния нравственного, мне сразу вспоминаются произ-ведения великого русского писателя-классика Льва Николаевича Толстого. Своим творчеством Толстой ставит перед человечеством сложнейшие философские вопросы, задуматься о которых должен каждый. Писатель говорит о цене человеческой жизни, о роли и месте человека в обществе, на войне, в семье - в каждой жизненной ипостаси. Нравственное и духовное развитие, невозможно без осознания проблем, получивших развитие в творчестве великого писателя.

 

Уже в начале своей литературной деятельности Л. Н. Толстой писал: «Война всегда интересовала меня. Но война не в смысле комбинаций великих полководцев - воображение мое отказывалось следить за такими громадными действиями: я не понимал их, - а интересовал меня самый факт - убийство. Мне интереснее знать: каким образом и под влиянием какого чувства убил один солдат другого, чем расположение войск при Аустерлицкой или Бородинской битве».

 

Работа над романом-эпопеей «Война и мир» заняла у Толстого более шести лет. Среди героев романа огромное значение имеет образ Андрея Болконского. Князь Андрей стремится к личной славе и величию. В самом начале романа он говорит: «... Я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую, - смерть, раны, потери семьи, ничто мне не страшно!... Я все их отдам сейчас за минуту славы торжества над людьми...».
В начале романа князь Андрей восхищается личностью Наполеона, это было свойственно многим представителям дворянства того времени. Перед сражением под Аустерлицем князь Андрей мечтает о военной карьере и славе, подобной карьере и славе Наполеона. Его мечты по-юношески романтичны, князь Андрей выглядит в наших глазах увлеченным и мечтательным молодым человеком. Действительность изменит его мечтания. А пока он думает о славе, но не о благе народа, о его тяжелом положении. Насколько же меняются его мечты после столкновения с реальной действительностью! Знакомясь с Андреем ближе, узнавая о его дальнейшей судьбе, довольно скоро мы видим, что этот человек живет насыщенной духовной жизнью. Болконский тесно связан со своей родиной, хочет быть для нее полезным. В сражении под Аустерлицем князь Андрей поднял знамя, которое выпало из рук убитого прапорщика, остановил бегущих с поля сражения русских и обратил их против врага.

 

Все, что довелось пережить Андрею Болконскому, влияет на его характер. Если в начале романа он увлечен романтическими мечтаниями, то по мере прохождения суровых испытаний, его характер становится совершенно иным. Тяжелое ранение Болконского было напоминанием о смерти. Толстой говорит, что князь Андрей как бы «встретился со смертью». Этот эпизод оказался точкой отсчета для сильных изменений в сознании Болконского. Теперь уже Андрей Болконский начинает задумываться о том, что раньше было для него совсем не важным. Толстой находит удивительные слова и формулировки, чтобы передать состояние героя. «Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются», - подумал он и упал на спину... он ничего не видел. Над ним не было ничего уже, кроме неба - высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими на нем серыми облаками. «Кактихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал... Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец...» На какое-то время князь Андрей приходит к выводу, что в людской жизни «все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба...».

 

Эпизод под небом Аустерлица стал началом нравственного перерождения князя Андрея. Воспоминания об этом дне всегда будут с Андреем Болконским. Время от времени они будут уходить на задний план, но своей важности и значимости никогда не потеряют.

 

Война 1812 года ставит князя Андрея в эпицентр исторических событий. Он понимает, что многие военачальники-генералы думают о славе, почестях, а не о долге перед Отечеством: «ловили рубли, кресты, чины». Для представителей дворянского общества важно было «выслужиться» перед Александром и получить его милость. Однако сам князь Андрей считает, что его долг не в том, чтобы заслужить милость Александра II, а в служении Родине. Кутузов предлагает Болконскому остаться в штабе. Но князь Андрей отказывается, он желает перевестись в полк. Перед самым Бородинским сражением Болконский беседует с Пьером. Он осуждает тех, кто видит в сражении очередную возможность «получить лишний крестик или ленточку».

 

Князь Андрей убежден, что русские выиграют сражение. В его словах чувству-ется та особенная любовь к Родине, которая заставляет забыть о возможных про-тиворечиях. Андрей Болконский уже не противопоставляет себя народу, не думает о личной славе и почестях. Напротив, он объединяется с народом, становится частицей русской армии. Сама война в восприятии князя Андрея становится трагедией, бедой. Он осуждает тех, кто выбрал войну своей профессией. Ведь война несет убийства, разорение, горе.

 

Князь Андрей беседует с Пьером накануне сражения, не подозревая о своей скорой гибели. Его мировоззренческие размышления, о которых мы узнаем из бе-седы с Безуховым, показывают некоторую философскую отвлеченность. Нравствен-ное и духовное развитие князя Андрея несоизмеримо выше, нежели развитие многих людей, которые его окружают. Болконский критически относится к реальной действительности. Болконский искренне страдает от сознания того, что изменить существующий порядок вещей он не в силах. Его образ, мысли, поступки - это при-мер величайшего нравственного развития.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100