сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Родник поэзии есть красота...» (Н. В. Гоголь). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века). По произведениям Н. В. Гоголя

 
 
  1. Красота - источник вдохновения.
  2. Красота простых вещей.
  3. Живительная сила красоты.

Ни для кого не секрет, что именно прекрасное нередко вдохновляет творческих людей на создание своих произведений. Будь то художник, скульптор или писатель - все они стремятся запечатлеть, тот краткий как вспышка момент, озарение, вдруг раскрывшее красоту того или иного явления. Безусловно, на мой взгляд, наиболее эмоциональны в этом стремлении поэты. Причем поэзия может проявляться не только в стихотворных строчках. Все, что гармонично, плавно, естественно, что волнует душу, делая человека чуточку другим, вернее чуточку лучше, можно назвать поэзией. Николай Васильевич Гоголь не случайно назвал свое произведение «Мертвые души» поэмой. Где как не здесь в своих лирических отступлениях он создает гимн красоте. Писатель, считавший себя одновременно и русским, и малороссом тонко чувствовал красоту, совершенно в различных ее проявлениях. На создание по-настоящему поэтических строк его вдохновляли и красочные пейзажи украинской земли, и красота женщины, и сила, стремительность летящей по бескрайним просторам повозки, и многое, многое другое.

 

Даже, казалось бы, в совершенно обыкновенных вещах писатель мог найти что-то особенное. Так, к примеру, рассуждение автора о «толстых» и «тоненьких» - это не только глубокое психологическое наблюдение, но и настоящая ода умению «толстых» устроиться в этой жизни. «На них («толстых») фрак не так ловко скроен, как у тоненьких, зато в шкатулках благодать божия» - замечает автор. Делает он это так гениально, что перед глазами читателя как живые встают эти литературные герои.

 

Нельзя сказать, что подобные поэтические строки с легкостью выходили из-под пера писателя. В сравнении с Пушкиным, который, по словам современников, «чуть ли не колыбели лепетал стихами». Гоголю было значительно труднее. Для того чтобы, по мнению известного критика Абрама Терца, «что-то построить на пустом месте, скрыв в то же время природное свое заикание, понадобилось означить свой путь куда более резкими акцентами и смещениями в языке, сотворив необыкновенную, утрированную прозу». И на все это вдохновляла автора именно красота. Гоголь с самого начала ощущал себя более поэтом, нежели прозаиком. И это, несмотря на грубость, резковатую простецкую для тогдашнего уха речь. Герои повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» и рассказать-то толком ничего не могут, не припомнив раз двадцать черта, свата или брата. Однако как прекрасны лирические отступления: «Знаете ли вы украинскую ночь?... о вы не знаете украинской ночи!...» В речи писателя очень много вкраплений поэтических форм. Однако наряду с этим очень много неправильностей, корявостей со стороны классической словесности. Бывший на дружеской ноге с Гоголем Пушкин, также замечал «неровность и неправильность слога» молодого талантливого писателя. Именно Гоголь доказал, что гений - это не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто смеет писать плохо.

 

Здесь можно вспомнить известные слова Гогена о Сезанне: «Нет ничего, что так походило бы на мазню, как шедевр». Тем и завораживающе прекрасен собственный, своеобычный, стиль Гоголя, в корне отличающийся от всех других стилей. В соединении с уникальным талантом он рождал поистине удивительные вещи. Ли-рическое отступление в поэме «Мертвые души», посвященное уделу писателя-прав-долюбца, одновременно и заставляет улыбнуться, и вводит в глубокое размышление о жизни, человеческой неблагодарности и пошлости: «Озирать всю громадно-несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы!».

 

Но не стоит забывать, что даже сквозь эти слезы Гоголь всегда умел увидеть и истинную красоту. Можно вспомнить известную гоголевскую тройку. Автор через этот прекрасно стремительный образ передает красоту и неповторимость своей родины. Для писателя сама Русь представляется такой прекрасной тройкой, легкой, словно птица и такой же независимо притягательной: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?... не молния ли это, сброшенная с неба?... и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?...»

 

Известно, что Гоголь много путешествовал. По свидетельствам современников, писатель, будучи человеком неуживчивым, замкнутым, обладающим определенным набором однообразных привычек, по воле судьбы постоянно менял места пребывания. Пускаясь в путь совершенно больным и разбитым, Гоголь необъяснимым образом выздоравливал в дороге. Как знать, может быть, это тоже живительное воздействие красоты, к которой так чувствительны творческие натуры. Посещая новые места, писатель наверняка не мог не заметить в дороге прекрасные пейзажи. Волей неволей знакомясь с новыми людьми, попутчиками, постояльцами гостиниц, в которых приходилось останавливаться на ночлег, писатель с его природной чуткостью также наверняка подмечал не только уродливые, но и прекрасные стороны человеческой души, очаровательные лица. Многие сюжеты, характеры, лирические отступления закладывались и рождались именно в дороге. А когда, как не постоянно перемещаясь по стране, можно увидеть столько прекрасных картин? И картины эти неизменно становились для Гоголя теми самыми «родниками поэзии», что вдохновляли мастера художественного слова на создание одних из самых прекрасных произведений отечественной литературы.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100