сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Нет счастья в бездействии...» (Ф. М. Достоевский). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)

 
 
  1. Главный герой романа Гончарова «Обломов».
  2. Отношение к жизни.
  3. Трагедия главного героя.

Мудрое высказывание Ф. М. Достоевского о том, что нет счастья в бездействии, как нельзя лучше соответствует проблематике романа Гончарова «Обломов». Главный герой романа своим серым существованием показывает нам, что бездействие, отказ от активной жизни никого и никогда не сможет сделать счастливым. Обломов живет в своем тесном и узком мирке, не стремясь сделать хотя бы попытки выйти из него. Обломов не живет, а существует. Все его дни похожи друг на друга.

 

Главный герой романа живет, подобно растению. Он целые дни проводит на своем уютном диване и противится каждому, кто пытается хоть как-то изменить его жизнь. Все в жизни вполне устраивает Обломова. Как показывает писатель, «лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием»...

 

Активность, деятельность может и должна проявляться не только на физическом, но и на духовном, интеллектуальном уровне. «Жизнь требует движения», - эти слова Аристотеля вполне' можно применить к умственному развитию человека. Постоянная смена впечатлений, жажда чего-то нового, стремление к позитивным изменениям, - вот что отличает гармоничную личность. Безусловно, далеко не каждый человек может совершить что-то значительное, но это отнюдь не умаляет необходимости действовать. Иначе теряется смысл жизни.

 

Бездействие в романе проявляется во всем, даже в быту. Обломов постоянно находится в неухоженной комнате и абсолютно равнодушен к этому. «Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною... Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы желание только кое-как соблюсти йекогит неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них... По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала вместо того, чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них, по пыли, каких-нибудь заметок на память... Ковры были в пятнах. На диване лежало забытое полотенце; на столе редкое утро не стояла не убранная от вчерашнего ужина тарелка с солонкой •      и с обглоданной КОСТОЧКОЙ да не валялись хлебные крошки».

 

Илья Ильич не может даже заставить своего слугу выполнять свои прямые обя-занности. Он упрекает Захара, но тот вполне охотно возражает своему хозяину. Захар не считает, что грязь и пыль нужно убирать: «чего ее убирать, если она снова наберется»; а клопов и тараканов не он выдумал, они есть у всех.

 

Обломов много и охотно мечтает о том, как можно было бы все переустроить в деревне. Но его размышления настолько оторваны от жизни, что их нельзя считать чем-нибудь серьезным. Мечты являются единственным украшением серой и унылой жизни главного героя. «Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности...»

 

Обломов считает себя совершенно счастливым человеком. Он ни о чем не бес-покоится, его не терзают печальные мысли. Илья Ильич доволен абсолютно всем, ему не нужна насыщенная светская жизнь, он устает от общения. Но жизнь Обломова лишена гармонии, и поэтому объективно его нельзя назвать счастливым человеком. Его жизнь бедна, в ней нет цели. Бесплодные мечты не могут заменить реальных жизненных успехов и свершений.

 

Обломов медленно, но верно деградирует. Роман Гончарова как нельзя лучше показывает нам, что может случиться с человеком, если основными его качествами являются мечтательность и лень. Илья Ильич получил прекрасное образование. От природы он был наделен блестящим умом. Однако все его лучшие качества оказываются невостребованными. Можно сказать, что герою «не повезло» с воспитанием. Уже с раннего детства мальчик оказался лишен свободы, которая необходима каждому. Безусловно, в детстве Обломова очень любили, о нем заботились. Но навязчивая забота превратилась в настоящие оковы, которые в дальнейшем непозволили Илье Ильичу стать по-настоящему активным и деятельным человеком. Его мать «отпускала гулять в сад, по двору, на луг. с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией». Нужно ли удивляться, что мальчик привык к навязчивой опеке, так что у него пропало желание стремиться к свободе и проявлять активность.

 

Обломову не нужно было заботиться о хлебе насущном, и это также повлияло на его поведение. Он мог позволить себе не работать, так что его беспечность была вполне объяснимой. У Ильи Ильича очень богатое воображение. В детстве няня часто читала ему сказки, и они ему очень нравились. Уже став взрослым, Обломов по-прежнему продолжает относиться к жизни по-детски. «Взрослый Илья Ильич хотя после и узнает, что нет медовых и молочных рек, нет добрых волшебниц, хотя и шутит он с улыбкой над сказаниями няни, но улыбка эта неискренняя, она сопровождается тайным вздохом: сказка у него смешалась с жизнью, и он бессильно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка»...

 

Мечтательность и богатое воображение сами по себе не могут являться недо-статками. Многие люди обладают такими качествами. Однако у Обломова мечты являются единственной деятельностью, которую он предпринимает. «Его все тянет в ту сторону, где только и знают, что гуляют, где нет забот и печалей; у него навсегда остается расположение полежать на печи, походить в готовом, незаработанном платье и поесть на счет доброй волшебницы».

 

Обломов Илья Ильич живет в придуманном мире. Он становится все более вялым, аморфным. У него мало-помалу теряются последние стремления активно действовать. Трудности закаляют человека. В жизни Обломова нет трудностей, поэтому он постепенно становится все более и более слабым. Любые неприятности выбивают его из колеи. Показательным является момент, когда Обломов пошел на службу. Если бы служба была занятием необременительным и необязательным, то Илью Ильича это бы вполне устраивало. Однако как только главный герой романа понял, что его мечты не соответствуют действительности, он сразу отказывается от службы. Первая же ошибка Обломова показала ему, что он не сможет работать далее. Поэтому «Обломов не дожидался заслуженной кары, ушел домой и прислал медицинское свидетельство», в котором говорилось, что ему нужно «воздержание от умственного занятия и всякой деятельности».

 

Обломов старательно оберегает себя от трудностей, не сознавая, что тем самым делает свою жизнь по-настоящему убогой. Он избегает даже общения с женщинами, потому что боится лишних проблем и хлопот. Со временем даже встречи с друзьями кажутся ему ненужными, он начинает уставать от их общества. Гончаров говорит о своем главном герое: «Его почти ничто не влекло из дома, и он с каждым днем все крепче и постояннее водворялся в своей квартире».

 

Бездействие становится причиной жизненной трагедии Обломова. Человек отказывается от всего, что может дать жизнь, становится жертвой своей лени. В свое время у него было опасение, что служба отнимет у него радость жизни. Не случайно он все время беспокоился: «Когда же жить? Когда жить?» Такие мысли возникали у него из-за необходимости тратить свою жизнь на службе. Но отказавшись от всего, Обломов не получает ничего взамен. Он хотел бы быть свободным и счастливым. Однако результат оказался прямо-таки противоположным. Обломов не становится счастливым именно из-за отказа от реальной жизни со своими трудностями и радостями. У него нет цели, и все его существование постепенно теряет смысл.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100