сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Мещанство - ползучее растение, оно способно бесконечно размножаться и хотело бы задушить побегами все на своей дороге» (М. Горький). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века.)

 
 
  1. Картина мещанской жизни.
  2. Характеры героев рассказа Чехова.
  3. Духовная деградация Ионыча.

Человек, к сожалению, очень часто подвластен влиянию окружающей среды. Если удушающая атмосфера пошлости и мещанства давит на него, есть опасность сломаться. Свое сочинение мне хотелось бы посвятить рассказу А. П. Чехова «Ионыч». Это произведение демонстрирует, как мещанская атмосфера влияет на жизнь людей и приводит к духовному перерождению.

 

Сюжет рассказа Чехова «Ионыч» очень прост и от этого трагичен. Начало рассказа открывается описанием общества провинциального города. В этом обществе нет ничего такого, что заслужило бы внимание какой-либо развитой личности. Писатель рисует картину убогой мещанской жизни. Все жители города на редкость скучны и унылы, впрочем, этому способствует сама атмосфера. На фоне этой серости семья Туркиных кажется идеалом образованности и изысканности. Читатель сразу понимает, что образованность и исключительность семьи Туркиных - не более, чем вымысел. Впрочем, видит это и Старцев.
Вера Иосифовна сочиняет бездарные романы и с удовольствием читает их гостям. Екатерина Ивановна считает себя знатоком музыки, самозабвенно играет на рояле. У нее нет таланта, но она об этом не догадывается. Екатерина считает себя достойной лучшей жизни, чем та, которая ожидает ее. Однако амбиции ее необоснованны.

 

Молодой, полный надежд доктор Дмитрий Ионыч Старцев сначала вызывает у нас положительные эмоции. Нам кажется, что этот человек не похож на тех, с кем его свела судьба в провинциальном городе. Старцев влюбляется в Катеньку, но получает отказ. С точки зрения такой «талантливой» и «возвышенной» особы, как Екатерина Туркина, возможность выйти замуж за земского врача влечет за собой пагубные для ее таланта последствия. Девушка не хочет жить такой жизнью, как все в ее родном городе.

 

Старцев расстается с Катенькой на долгий срок. Они не видятся четыре года. При встрече доктор испытывает только радость от того, что женитьба не состоялась. «Когда вошли в дом и Старцев увидел при вечернем освещении ее лицо и грустные, благодарные, испытующие глаза, обращенные на него, то почувствовал беспокойство и подумал опять: «А хорошо, что я тогда не женился». Причиной такой перемены в отношении к Туркииой стала вовсе не длительная разлука - за эти годы доктор Старцев не забыл Катеньку, и не сознание бездарности героини заставило Ионыча отказаться от отношений с несостоявшейся пианисткой.

 

Дело все в том, что жизнь в городе не прошла даром для Старцева - его карьера продвигалась вверх так же скоро, как скоро происходила духовная деградация героя. Убогость мещанской жизни затягивает его, у него не хватает сил сопротивляться.

 

Проходит не так уж много времени, а Старцев уже не может чувствовать так ярко и остро, как это было в момент его приезда в провинциальный город. Единственное, к чему не теряет интерес Дмитрий Ионыч, так это к материальному благополучию. Жизнь Старцева становится убогой и серой. Молодой доктор очень быстро превратился в толстого, неповоротливого человека, который думает только о бытовых проблемах. Чехов говорит, что столь быстрая деградация стала возможной именно из-за убогой и пошлой мещанской среды. Конечно, если бы у самого Старцева хватило бы сил сопротивляться, такого бы не произошло. Но ведь Ионыч не сделал ни одной попытки сопротивления. Он плывет по течению, постепенно уподобляясь окружающей среде.

 

«Вы лучший из людей, которых я знала в своей жизни», - говорит Екатерина Туркина Ионычу. Девушке кажется, что доктор отличается от всех окружающих. Безусловно, так могло бы быть.
Ведь сама профессия Старцева предполагает готовность к самопожертвованию. А это понятие не сочетается с бездуховностью и пошлостью мещанской жизни.

 

Но, увы. Несмотря на свою благородную профессию, Ионыч не выглядит благо-родным человеком. Чехов не щадит своего героя. Мы узнаем, что интерес доктора с своим пациентам сопряжен исключительно с интересом к предстоящей прибыли.

 

О каком благородстве тут может идти речь. Ионыч превращается в ничтожное, убогое существо. Его собственные слова это только подтверждают: «Вы тут спра-шиваете, как я поживай.). Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опус-каемся, день да ночь - сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей... Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?»

 

Отсутствие в жизни Ионыча положительного начала несомненно. Теперь уже Старцев не испытывает ни любви, ни восторга. Когда-то Катенька казалась ему совершенством. Но прошло совсем немного времени, и при встрече с девушкой он остается совершенно равнодушным. В жизни Ионыча уже нет радости, возвышенных стремлений. Он не живет, а существует. И в этом его трагедия.
Ужасно то, что в душе Ионыча уже не остается сострадания, сочувствия, жалости. Когда-то он был беден, но имел душу, способную чувствовать, переживать.

 

Теперь все изменилось. У него появляются деньги, но он беднеет духовно. Теперь он не способен испытывать восторг по поводу музыки, искусства, природы. Единственное, что способно вызвать у него хоть какой-то интерес - это пересчитывание денежных купюр.

 

У Дмитрия Ионыча были определенные задатки для столь быстрой деградации. Ведь когда он мечтал о Екатерине, то сразу думал и о том, что за ней, наверное, дадут хорошее приданое. Сама по себе любовь для него не значила много, если он даже в момент влюбленности думал о деньгах. Ионыч даже не пытался хоть как-то изменить собственную жизнь. Он сразу принимает атмосферу пошлости и мещанства, не считая возможным сделать хотя бы попытку украсить собственную жизнь, сделать ее духовно богаче. Все проходит мимо него. И в этом никто не виноват, кроме самого героя.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100