сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Человек ловится на мелочах, в крупном - можно притвориться, мелочь всегда выдает истинную «суть души», ее рисунок, ее тяготение...» (М. Горький). (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)

 
 
  1. «Мертвые души» Гоголя.
  2. «Мелочь» и «крупное».
  3. Выводы.

Важность детали в литературном произведении сложно переоценить. Именно детали, казалось бы, незначительные, способствуют более полному раскрытию образов героев. Так же как в реальном мире любая мелочь может заострить на себе внимание. Человек действительно ловится на мелочах. В крупном, масштабном проще притвориться, спрятаться, замаскировать свои истинные намерения под маской благообразия.

 

Мне хотелось бы доказать приведенное в заголовке высказывание М. Горького на примере поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Это замечательное произведение Гоголя отличается сложной и интересной судьбой. Николай Васильевич Гоголь начал писать поэму в 1835 году в Петербурге. В 1841 году поэма была написана, но ее запретили. «Мертвые души» повествовали о жизни России, Гоголь считал своим долгом «показать, хотя с одного боку, всю Русь».

 

«Мертвые души», по сути, отражают мир в мелочах. Здесь мелочи проясняют характеры, образы героев, образ России. Гоголь, по его словам, хотел показать Русь «с одного боку», получилась же разносторонняя, непревзойденная по своей сложности и многогранности, картина русской жизни. Картина, сотканная из мелочей. В этом - мастерство Гоголя, он, как никто, способен увидеть незначительное на первый взгляд и соткать из множества мелких, казалось бы, деталей пронизанную иронией картину мироустройства. Особенно ярко эта детализация заметна в образе Чичикова. С самого начала Гоголь представил своего героя в совершенно неконкретных, усредненных выражениях: «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы молод».

 

Жизнь не баловала Чичикова, ему приходилось пробиваться самому, что вызвало сложность - герой не блистал особыми талантами. Но Чичиков навсегда запомнил завет отца: «а пуще всего береги копейку, копейкой все прошибешь». Эта'копейка, в сущности, и привела к дальнейшему - он решил обзавестись мертвыми душами. Скупить уже умерших крепостных, чтобы стать солидным херсонским помещиком.
Гоголевские «Мертвые души» можно назвать абсолютно точной иллюстрацией к высказыванию М. Горького. Здесь практически нет глобальных описаний. А если они и встречаются, то впоследствии значительно корректируются с помощью акцентов. Характеристика героев соткана из мелочей, совершенно, на первый взгляд, незначительных деталей, которые у Гоголя обретают рельефность и выразительность портретов.
Чичиков, в сущности, образ, состоящий из мелочей и раскрывающийся в мелочах. Чичиков и в начале поэмы не кажется положительным персонажем, он усреднен, словно холст, на котором только будет писаться картина. С каждой главой произведения, с каждым новым знакомством и общением образ героя обрастает все новыми подробностями. С Маниловым Чичико.в приторно любезен, с Коробочкой — груб и мелочен, с Ноздревым - трусоват и напорист. Чичиков в своем лице сочетает черты всех остальных персонажей, как бы зеркально отражает их, возможно именно поэтом)' его результаты его действий так успешны поначалу. Но при этом он не обладает особыми актерскими талантами, позволяющими подстроиться под собеседника, не является он и дальновидным психологом. Мелочи, при внимательном рассмотрении их, позволяют понять Чичикова гораздо лучше, нежели глобальный взгляд на героя. Чичиков может произвести впечатление заурядного человека, стремящегося к благосостоянию любыми путями. Но это только на взгляд невнимательного наблюдателя. Читатель может и не заметить ничего, кроме основных характеристик героя: его усредненности, беспринципности. То, что Чичиков — явление, порожденное социумом, ускользает от внимания. Чичиков, скупающий мертвые души, и те, кто ему эти души продают, мертвы. Они передвигаются, общаются, едят и пьют, но при этом - они духовно мертвы, значительно более мертвы, чем скупаемые крепостные. О тех осталась память в народе, Чичикова и ему подобных забудут. Он ничего не сделал полезного для общества.

 

Итак, характер человека просматривается в мелочах. Мелочи могут казаться противоречивыми, но стоит присмотреться - особенно если произведение талантливо - они составят цельную картину. Нельзя ускользать, лгать и притворяться в мелочах. Герой может казаться положительным, изрекать благонравнее истины, но внимательный наблюдатель обязательно увидит нестыковки конкретного авторского описания с мелкими деталями в его внешности й поведении.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100