сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворения С. А. Есенина о Родине

  1. Сергей Есенин — крестьянский поэт.
  2. Отношение поэта к переменам в жизни деревни.
  3. Образ Руси в поэзии Есенина.
 
 

Явление новокрестьянской поэзии представлено именами Николая Клюева, Сергея Есенина, Сергея Клычкова, Александра Ширяевца, Петра Орешина. Новокрестьянские поэты пришли в литературу не с жалобами на убогость своей жизни, а с гордостью за многовековую исконную национальную культуру, хранителем которой является крестьянство.
Сергей Александрович Есенин — верный и горячий патриот своей Родины, он был поэтом, кровно связанным с родной землей, с народом, с его поэтическим творчеством. Деревня стала для Есенина религией, а русская изба — своеобразным храмом, поэт готов отказаться даже от библейского рая во имя своей родины. Покидая деревню, «голубую Русь», поэт начинает чувствовать этот разрыв, который с годами станет разрывом трагическим. Романтический образ «голубой Руси» постепенно изменяется и вытесняется образом Руси советской. Революция резко повернула жизнь деревни, разрушая многовековой уклад быта. Вернувшись в родное село, он уже со стороны смотрит на жизнь односельчан. В стихотворении «Неуютная жидкая лунность...» поэт одновременно и принимает и не принимает изменения в деревенском укладе:
Неуютная жидкая лунность И тоска бесконечных равнин, -Вот что видел я в резвую юность, Что, любя, проклинал, не один. По дорогам усохшие вербы И тележная песня колес Ни за что не хотел я тепе^гь бы, Чтоб мне слушать ее привелось. Равнодушен я стал к лачугам, И очажный огонь мне немил, Даже яблонь весеннюю вьюгу Я за бедность полей разлюбил
Поэт декларирует отказ от прошлого во имя будущей, лучшей жизни:
Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно И березам и тополям.
Поэт приемлет все новшества, даже приветствует их, но, принимая новую Родину, не видит места для своей лиры. Утверждая новую, стальную Русь, поэт все-таки слышит в звуке мотора лай, а в скрипе тележных колес — песню:
Я не знаю, что будет со мною Может, в новую жизнь не гожусь, Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь. И, внимая моторному лаю, В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз, Ни за что я теперь не желаю Слушать песню тележных колес.
Не в силах ужиться с этой новой реальностью, он приходит к мудрому пониманию счастья: «Счастлив тем, что я дышал и жил».
Поэзия Есенина отличается необыкновенной целостностью, так как все в ней — о России. Образ России в лирике Есенина меняется, как сама жизнь в стране, как ее облик. Но остаются незыблемыми те ценности, из которых и складывалось для Есенина понятие России: деревня, русская природа, люди, живущие вокруг, счастье «дышать и жить», — и одно сокровенное чувство не исчезает, несмотря ни на что, — «чувство Родины». Цветовая гамма родины имеет у Есенина своеобразную, неповторимую окраску: «голубую оставил Русь», «О Русь, малиновое поле! И синь, упавшая в реку...». Мир природы у него необыкновенно красочен: здесь и «розовый закат», и багряные кусты, и снег лучистый, и «алый свет зари», и «вечер голубой», и «синий плат небес», и «роща золотая» — все яркие и нежные тона, переливы и переходы красок впитала в себя русская природа. Поэт писал: «Россия — какое хорошее слово. И «роса», и «сила», и синее что-то». Есенин, представляя Русь именно голубой, синей, связывает святой ее образ с небесами и водной гладью. В стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая...» поэт утверждает:
Знать у всех у нас такая участь, И, пожалуй, всякого спроси -Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живется на Руси.
Поэт признается, что Родина дорога ему всякой: и прежней и новой, что ему никогда не разлюбить «отчие поля». Но все же:
И теперь, когда вот новым светом И моей коснулась жизнь судьбы, Все равно остался я поэтом Золотой бревенчатой избы.
По ночам, прижавшись к изголовью, Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет повью На мои поляны и луга.
Поэт осознает необходимость перемен, однако не может скрыть тоски по уходящей эпохе. Тем не менее, Русь — единственное, с чем он не сможет расстаться никогда, даже после смерти:
Но и все же, новью той теснимый, Я могу прочувственно пропеть: Дайте мне на родине любимой, Все любя, спокойно умереть!

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100