сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Мир природы в лирике С. А. Есенина

  1. Родина и природа — главные темы в творчестве поэта.
  2. Мир в представлении Есенина.
  3. Фольклорное начало поэзии Есенина.
  4. Природа — неизменяемая ценность есенинской Руси.
 
 

С. Есенин — поэт, в творчестве которого невозможно выделить отдельные темы. О чем бы он не писал — это всегда были стихи о России. Тема Родины проходит красной нитью через все его произведения. Родина, Русь всегда тесно связана с природой в его творчестве. Есенин — разнообразен в однообразии. В его творчестве постоянно повторяются одни и те же темы России, и ее природы — но разнообразие создается за счет многочисленных вариаций этих тем. И, конечно же, и темы, и вариации согласованы с тем убеждением поэта, что нет в мире ничего неживого. Даже больше, все живое изначально отмечено особой метой («Все живое особой метой отмечается с ранних пор»). Мир в представлении Есенина — некий добровольный союз «личностей как живое», что-то вроде вселенской республики, где перед храмом вечности все равны — люди, звери, растения, насекомые, воды и воздуха, и даже «предметы земных вещей». Образы природы у Есенина тесно связаны с русским фольклором. Существо русской поэтической традиции по Есенину, в том, что здесь, главенствует, определяя климатический стиль, — дерево. От этого фольклорного древа и берут начало самые главные, самые постоянные образные темы есенинской лирики. Образ девушки постоянно связан с образом тонкой березки («Зеленая прическа, девическая грудь! О тонкая березка, что загляделась в пруд?»). Есенин присваивает свою боль березам. Поэт превратил это стройное деревце в символ, неотделимо связанный с Русью, красивой и нежной. Поэтому тяжело рядом с изяществом и совершенством природы видеть «по дорогам усохшие вербы...», слышать «...тележную песню колес». Хочется думать, что эта «...бедная, нищая Русь» была лишь страшным сном. Но этот сон оставил на сердце темный отпечаток, из-за которого становишься равнодушным ко всему, что когда-то было милым и дорогим:
Равнодушен я стал к лачугам,
И очажный огонь мне не мил,
Даже яблонь весеннюю вьюгу
Я за бедность полей разлюбил.
Образ души постоянно соотносится с весенним цветением («Не жаль души си-реневую цветь»), а образ лирического героя — с кленом («Говорят, что тот старый клен головой на меня похож»). Может появляться и другое, более традиционное уподобление: «Так и дуб молодой, не разжелудясь, ... гнется...». Даже традиционные соотнесения у Есенина далеко не всегда традиционны по существу. Дуб в народной поэзии может гнуться и страдать, как и клен, но есть-пить ему строго запрещено. А Есенин нарушил этот запрет еще в детстве, позволив своему братцу-клене-ночку сосать зеленое вымя.
Мир природы у Есенина необыкновенно красочен: здесь и «розовый закат», и багряные кусты, и снег лучистый, и «алый свет зари», и «вечер голубой», и «синий плат небес», и «роща золотая» — все яркие и нежные тона, переливы и переходы красок впитала в себя русская природа.
Загорелась зорька красная
В небе темно-голубом,
Полоса явилась ясная
В своем блеске золотом.
Поэт чутко слышит и «шелесты в овсе», и как «звонно чахнут тополя»; чувствует «запах меда от невинных рук». Природа живет своей жизнью, в ней все движется, меняется: «заря на крыше, как котенок, моет лапкой рот», «вызванивают в четки ивы», «грядки красной водой поливает восход».
Используя прием олицетворения, поэт уподобляет природу живому существу:
Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень - рыжая кобыла - чешет гриву. Над речным покровом, берегов Слышен синий лязг ее подков.
Словесный образ, по мнению поэта, отражает «узловую завязь природы с сущностью человека»:
Облетает моя голова,
Куст волос золотистых вянет...
Каждый поэтический образ определен жизнью, в нем слышится диалог Поэта с Миром:
Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть.
С присущей Есенину-лирику склонностью одушевлять все живое, все окружающее его, он и к России обращается как к близкому ему человеку: «Ой ты, Русь, моя родина кроткая, / Лишь к тебе я любовь берегу». Порой стихи поэта обретают ноту щемящей грусти, в них возникает чувство неприкаянности, лирический герой их — странник, покинувший родную хижину, всеми отверженный и забытый. И единственное, что остается неизменным, что сохраняет вечную ценность — это природа и Россия: «А месяц будет плыть и плыть, / Роняя весла по озерам... / И Русь все также будет жить, / Плясать и плакать у забора».
Есенинская Русь — это деревенская, с крестьянским бытом и древними традициями, ее сказками и песнями, с диалектными словами, передающими своеобразие крестьянского говора, с красочным миром природы. В стихотворении «В хате» .каждая строчка наполнена деталями крестьянского быта, к которым бережно и трепетно относится поэт, так как это и есть та малая родина, где его корни, любовь к которой он пронесет через всю свою жизнь:
Вьется сажа над заслонкою, В печке нитки попелиц, А на лавке за солонкою -Шелуха сырых яиц.
Образ России в лирике Есенина меняется, как сама жизнь в стране, как ее облик. Но остаются незыблемыми те ценности, из которых и складывалось для Есенина понятие России: деревня, русская природа, люди, живущие вокруг, счастье «дышать и жить», — и одно сокровенное чувство не исчезает, несмотря ни на что, — чувство Родины.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100