сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Визит Чичикова к одному из помещиков. (По поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

 
 
1. Череда помещиков в изображении Гоголя.
2. Образ Плюшкина и визит к нему Чичикова.
3. История Плюшкина — трагедия его жизни.
Поэма «Мертвые души», по выражению В. Г. Белинского, явилась произведением «беспощадно сдергивающим покровы с действительности». Это достаточно слож¬ное произведение, в нем переплетены и беспощадная сатира, и философские раз-
 
думья о судьбах России и ее народа, и тонкий юмор. Создание поэмы было подго¬товлено всем предшествующим творчеством писателя.
Перед нами проходит целый калейдоскоп лиц, помещиков, городских чинов¬ников, мы видим их глазами Чичикова и общаемся с ними через Чичикова. С пер¬вых же страниц произведения мы ощущаем остроту сюжета, так как никак не мо¬жем предположить, что после встречи Чичикова с Маниловым будут встречи с Собакевичем, Ноздревым. Все персонажи сменяют друг друга, и сюжет построен по принципу градации — каждый последующий герой хуже, страшнее и уродливее пре¬дыдущего. Образ Манилова не воспринимается нами как положительный, он «пус¬той» человек, полный невыполнимых прожектов. На столе у него лежит книга, постоянно открытая на одной и той же странице, он приторно вежлив /»Позвольте этого вам не позволять»/ и привязчив. Но по сравнению с Плюшкиным Мани¬лов значительно выигрывает. Однако в центре внимания Гоголь поставил образ Коробочки, так как она является собирательным образом всех персонажей. Это символ человека-»коробочки», с неуемной жаждой накопительства.
Образ Плюшкина отличается от образов остальных жителей города. В поэме Гоголь выделяет главу о визите Чичикова к Плюшкину, она расположена ровно посередине. Глава начинается и оканчивается лирическими отступлениями, чего ни разу не было при описании визитов Чичикова к другим помещикам. Этим Го¬голь хочет отметить и показать важность этого визита. Можно сказать, что дан¬ная встреча, как и глава поэмы, в которой эта встреча описывается, выбивается из общего плана произведения. Хочется рассмотреть и рассказать об этом под¬робнее.
Подъезжая к господскому дому и осматривая его, Чичиков не удивлялся, так как уже знал, какое прозвище дали крестьяне Плюшкину. «Каким-то дряхлым инва¬лидом глядел сей странный замок, длинный непомерно. Местами был он в один этаж, местами в два». Дом был совершенно ветхим и разрушенным, он в точности повторял своего хозяина и его судьбу. Увидев во дворе фигуру человека, Чичиков даже не мог понять — какого пола, мужского или женского был человек. «Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голо¬ве колпак, какой носят деревенские дворовые бабы», и только голос Чичикову по¬казался слишком сиплым для женщины. Вначале он решил, что это ключница, но оказалось, что этот сам барин, помещик Степан Плюшкин.
Беспорядок, нагромождение вещей поразили даже видавшего виды Чичикова. «Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромозди¬ли всю мебель. На одном столе стоял даже сломанный стул, и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину... На бюро... лежало множество всякой всячины: куча исписанных мелко бумажек, накрытых мраморным пожелтевшим прессом с яичком наверху, какая-то старинная книга в кожаном переплете с красным обрезом, лимон, весь высохший..., отломленная руч¬ка кресел, рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами..., зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих еще до наше¬ствия на Москву французов... С середины потолка висела люстра, в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шелковый кокон, в котором сидит чер¬вяк. Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребыванье старый поношенный колпак, лежащий на сто¬ле». Более удручающую картину трудно себе представить, и мы сразу делаем опре¬деленные выводы о хозяине этого дома.
Итак, наконец, выяснилось, что хозяин поместья — Степан Плюшкин, так по¬хожий на ключницу. Одежда и внешность Плюшкина полностью соответствовала его обиталищу. Если бы Чичиков встретил Плюшкина в городе, он бы принял его за нищего и подал бы ему милостыню. Тем более, что Плюшкин, бродя по улицам, подбирал весь мусор и всякую рухлядь и тащил все в свой дом. При этом при всем Плюшкин — довольно богатый помещик. Он владел тысячей с лишним душ крепос¬тных крестьян, у него было в достатке зерна, муки, различной утвари, сукна, хол¬стов и т.п.
Глава, изображающая встречу Чичикова с Плюшкиным, резко отличается от других глав. Когда Чичиков приезжал к другим помещикам для покупки мертвых душ, все было однотипным — Чичиков осматривал дом и поместье, покупал кресть¬ян, обедал и уезжал. Глава с Плюшкиным прерывает эту разнообразную цепочку. Только у одного жителя города, у Плюшкина, показана история его жизни, то есть перед нами не просто человек с застывшей душой, а мы видим, как он дошел до такого «плачевного» состояния. Когда-то он был просто рачительным и бережли¬вым хозяином. У него была семья — жена, сын и две дочери. Он был образцом для соседей, которые приезжали к нему учиться вести хозяйство. Но затем семья рас¬палась. Жена умерла. Дочь убежала и обвенчалась с кавалерийским офицером, за что была проклята отцом. Сын ушел в армию, младшая дочь умерла, дом полнос¬тью опустел. Бережливость Плюшкина превратилось в скупость, а одиночество ее увеличило. Человеческие чувства слабеют под напором ужасной скупости. Приез¬жавшие к Плюшкину за товаром купцы вскоре бросили эту затею — купить что-либо стало у него невозможно, товар находился в ужасном состоянии. Доход в хозяй¬стве собирался по-прежнему, все сваливалось в кладовую, чтобы превратиться там в гниль и труху.
Чичиков никак не решался начать с Плюшкиным разговор о причине своего посещения. Плюшкин приглашает его садиться, принимает довольно радушно, но предупреждает, что кормить не будет. Разговор ведется о крепостных и их высокой смертности в поместье Плюшкина, что несказанно радует Чичикова. В общем, вме¬сте с беглыми, набирается двести с лишним «мертвых» душ. Плюшкин очень рад такой удачной сделке, он пишет доверенность на совершение купчей, и сделка со¬стоялась. Чичиков возвращается в город в самом добром расположении духа. Даже напевает, удивив этим Селифана.
История Плюшкина — это трагедия его жизни. Постепенно от каждого удара судьбы его душа затвердевала. При упоминании имени его товарища на лице Плюш¬кина «скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства». Это значит, что в Плюшкине осталось что-то живое. Живыми оставались и его глаза. Сад Плюшкина напоминает его душу, он заросший, запущен¬ный, но все же живой. И только Плюшкин после отъезда Чичикова произносит обличительный монолог. Может быть, Плюшкин — единственная живая душа во всей поэме, и Гоголь постарался сделать так, чтобы читатель это понял.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100