сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Уездный город и его обитатели

 
 
1. «Сборный город всей темной стороны».
2. Обитатели уездного города «Ревизора» и их пороки.
3. Уездный город Гоголя как собирательный образ российских городов.
Россия царская, Россия советская, Россия демократическая. Меняется страна, но не меняются люди, сохраняются прежние Порядки, отношения между начальством и подчиненными, городом и деревней, поэтому, читая Гоголя сегодня, можно уз¬нать современный уездный город и его обитателей.
Художественная мысль Н. В. Гоголя всегда стремилась к широкому обобщению, его цель во многих произведениях заключалась в том, чтобы нарисовать наиболее полную картину русской жизни. Например, говоря о замысле «Ревизора», Гоголь отмечал, что в этом произведении он решился «...собрать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал... и за одним разом посмеяться над всем...». Так возник город «Ревизора», который автор назвал «сборным городом всей темной сторо¬ны».
Здесь представлены самые разные слои городского населения. Главным пред¬ставителем чиновничества является городничий, Сквозник-Дмухановский. Город¬ские помещики представлены Бобчинским и Добчинским, купечество — Абдулиным, мещанство — Пошлепкиной. Выбор персонажей обусловлен стремлением максимально широко охватить все стороны общественной жизни и управления обществом. Каждая сфера жизни представлена одним лицом, причем автору важна прежде всего не общественная функция персонажа, а шкала его духовных или нрав¬ственных ценностей. Богоугодными заведениями в городе руководит Земляника. Люди у него мрут «как мухи», но это его нисколько не смущает, потому что «чело¬век простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».
Суд возглавляет Ляпкин-Тяпкин, человек, прочитавший пять или шесть книг», в полиции процветают пьянство, грубость. В тюрьмах людей морят голодом. Поли¬цейский Держиморда без всякого смущения заходит в лавки купцов как в свою кла¬довую. Почтмейстер Шпекин из любопытства вскрывает чужие письма... Всех чи¬новников в городе объединяет одно: каждый из них рассматривает свою государ¬ственную должность как отличное средство жить без забот, не затрачивая никаких усилий. Понятия общественного блага в городе не существует, повсюду творятся бесчинства и процветает несправедливость. Удивительно, но никто даже и не стре¬мится скрыть свое преступное отношение к своим обязанностям, собственные праз¬дность и безделье. Взяточничество же вообще считается нормальным делом, даже, скорее, все чиновники сочли бы ненормальным, появись вдруг человек, считаю¬щий брать взятки весьма постыдным занятием. Не случайно все чиновники в глу¬бине души уверены, что не обидят ревизора, когда идут к нему с подношениями. «Да и странно говорить. Нет человека, который бы за собой не имел каких-нибудь грехов», — со знанием дела говорит Городничий.
Можно сказать, что город в «Ревизоре» — это любой российский город, собира¬тельный образ русских городов. Гоголь пишет, что от этого города до столицы «хоть три года скачи» — не доедешь. Н. В. Гоголь делает все для того, чтобы читатель понял, что нигде нет такого места, где жизнь протекала бы по другим законам. И доказательство тому — «ревизор», приехавший из Петербурга. Конечно, могло слу¬читься и так, что ревизор не брал бы взятки. Но нет сомнений, если бы такое и произошло с кем-либо из персонажей пьесы, он расценил бы этот случай как свое личное невезение, а вовсе не как победу закона. Все чиновники в пьесе знают, про¬сто уверены: их нормы и обычаи будут близки и понятны другим, как язык, на кото¬ром они говорят. В «Театральном разъезде» сам Н. В. Гоголь писал, что, изобрази он город иначе, читатели бы подумали, что есть другой, светлый мир, а этот—лишь исключение.
Иногда автор кажется простаком, восхищающимся тем или иным явлением, за которым читателю открывается истинное значение изображаемого. Так, в повес¬ти «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» писатель дает жалкую картину провинциального города, чрезмерно превознося те его красоты, которые бы следовало искоренить, как мешающие нормальной жизни горожан. Главной достопримечательностью Миргорода является лужа. «Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней на¬ходится лужа, удивительная лужа! Дамы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее».
Город в «Ревизоре» поражает своей чудовищностью. Перед нами предстает кар¬тина разобщенности людей, их отдаленности от подлинного смысла жизни, их сле¬поты, незнания истинного пути. Люди утратили естественную способность думать, видеть, слышать. Их поведение предопределено одной-единственной страстью — приобретать: положение в обществе, чины на службе, богатство. Человек посте¬пенно теряет свой человеческий облик. И такая участь ждет всех, кто далек от нрав¬ственности, духовных ценностей. Грустно становится, когда думаешь о том, что все чиновники в пьесе одинаковы, что там нет ни одного светлого образа. И все же в комедии есть положительный герой. Этот герой — смех, «тот смех, который весь излетает из светлой природы человека... без проницающей силы которого мелочь и пустота жизни не испугали бы так человека».
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100