сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Смысл и назначение человеческой жизни в сборнике повестей Н. В. Гоголя «Миргород»

 
 
1. Русская жизнь 20—30 годов XIX века.
2. Общая для всего цикла повестей концепция человеческой жизни.
3. Смех сквозь слезы.
После подавления восстания декабристов тяжелые времена наступили для пред¬ставителей творческой интеллигенции. Герцен писал, что «глубокая печаль овладела душою всех мыслящих людей... только звонкая и широкая песнь Пушкина раз¬давалась в долинах рабства и мучений». Именно в таких условиях формируется Го¬голь как писатель. Сборник повестей «Миргород» вышел в Петербурге в 1835 году. На первый взгляд, повести по своему содержанию настолько различны, что никак не могут находиться в одном сборнике. Однако всех их объединяет общий взгляд на смысл и назначение человеческой жизни. Автор раскрывает свои представле¬ния об идеале.
В первую часть сборника вошли две повести: «Старосветские помещики» и «Та¬рас Бульба». Закрытости, замкнутости интересов старосветских помещиков про¬тивостоит героическое начало героев повести «Тарас Бульба». Старосветские по¬мещики ведут уединенный образ жизни. Автор двояко относится к своим героям. «Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединенной жиз¬ни, где ни одно желание не перелетает за частокол, окружающий небольшой до¬мик». От всего этого веет неподдельной «неизъяснимой прелестью». Одна лишь мысль о возможной человеческой «низости» дает шанс более остро почувствовать человечность и радушие помещиков. Они «вследствие чистой, ясной простоты» не могут не вызывать добрых чувств у читателя. С другой стороны, вся жизнь поме¬щиков концентрируется вокруг обеденного стола. Читатель узнает, сколько раз «закушивал» Афанасий Иванович и какие блюда изобретает Пульхерия Ивановна. Раз¬говоры о постороннем ограничивались только шутками Афанасия Ивановича о том, «если бы вдруг загорелся дом». Главные герои лишены каких-либо духовных, не бытовых интересов. Жизнь общества за пределами этого дома лишена той насы¬щенности и истинного назначения, которыми должна быть наполнена жизнь каж¬дого человека.
В поисках героического начала Гоголь обращается к истории простого народа. Автор старается правдиво показать общую картину борьбы за независимость запо¬рожского казачества. Его привлекает образ человека, вышедшего из народа, «с широким разметом душевной воли». Гоголь сумел показать вольную независимую натуру казаков, которые могут увлекаться и «бешеным разгульем веселости», и не¬примиримой борьбой. Главный герой повести воспринимает свою борьбу с «ляха¬ми» борьбой за православную веру. Для казаков на первом месте всегда были свобо¬да родного края, казацкое товарищество и казацкая воля. Героический пафос ост¬ро чувствуется на протяжении всего произведения. Во второй редакции автор еще более усилил это впечатление. Если сначала повесть заканчивалась словами: «Черт побери! Да есть ли что на свете, чего бы побоялся казак?», то впоследствии Гоголь заменил их: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
Вторую часть сборника составляют повести «Вий» и «Повесть о том, как поссо¬рился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В первом случае в основе про¬изведения лежит общая для всего цикла повестей идея о назначении человеческой жизни. Повесть «Вий» считается наиболее таинственной в творчестве Гоголя. В ней ясно звучит мотив страха, «робости». Жизнь Хомы была слишком «бескрылой», слишком бедной по своему духовному содержанию, чтобы успешно противостоять злу. Он не смог справиться с искушением посмотреть на чудовище, поэтому и испу¬стил дух. Введя в произведения фантастические элементы, автор, тем не менее, решал земные проблемы. Я думаю, он дает ясно понять, что все происходящее мог¬ло быть и только в воображении человека. Читатель так и остается в недоумении: наяву или во сне протекает действие.
 
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» снова возвращает нас к тому ничтожному, что встречается в человеческой жизни. Гоголь смеется не только над человеческими недостатками и слабостями, но и над социальным злом. В центре внимания оказываются официальные лица, призван¬ные следить за порядком в городе, судебная волокита, тяжба бывших друзей. По¬весть заканчивается тяжелым вздохом автора: «Скучно на этом свете, господа!» Здесь слышится сожаление Гоголя о потерянной жизни. Жизни, которую сами люди превратили в жалкое существование.
В творчестве писателя «комическое одушевление» служит средством отобра¬жения действительности. По мнению Белинского, Гоголь как бы прикидывается простачком, однако одновременно остается и самим собой, что и создает особую манеру изложения текста. «Сначала смешно, потом грустно», — продолжает кри¬тик. Писатель с иронией относится практически ко всем своим героям. Метким словом он способен выставить «на всенародные очи» нравственное уродство, а так¬же все те явления обыденности, которые приводят к этому. «Сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы» проникает взгляд Гоголя в души людей.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100