сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Смех — действующее лицо комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

 
 
1. Положительный герой комедии — смех.
2. «Ревизор» изображает комическую правду жизни.
3. Роль и место комедии в творчестве Гоголя.
Н. В. Гоголь, отвечая на упреки критиков, что в пьесе «Ревизор» нет ни одного по¬ложительного лица, писал: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, быв¬шего в моей пьесе; это честное, благородное лицо был — смех». И далее Гоголь вы¬ступает его защитником: «Нет, смех значительней и глубже, чем думают. Не тот смех, который порождается временной раздражительностью, желчным, болезнен¬ным расположением характера; не тот также легкий смех, служащий для праздно¬го развлечения и забавы людей, — но тот смех, который весь излетает из светлой природы человека». Именно такой смех вызывает Гоголь своим «Ревизором».
В основе сюжета пьесы лежит комедийная ситуация: человека помимо его воли принимают не за того, кем он является на самом деле. Хлестаков не собирался вы¬давать себя за ревизора, но чиновники увидели в нем ревизора из-за его чистосер¬дечия и непреднамеренности поступков. Именно эта особенность Хлестакова сби¬ла всех с толку, а затем уже сам Хлестаков вошел в роль и «заигрался».
В одном из писем к Жуковскому Гоголь признается, что его смех «вначале был добродушен», но, слыша, что «целиком сословия и классы общества» сердятся на него, Гоголь, наконец, задумался: «Если сила смеха так велика, что ее боятся, стало быть, ее не следует тратить по-пустому». Тут же Гоголь поясняет происхождение «Ревизора»: «Я решился собрать все дурное, какое только я знал, и за одним разом над всем посмеяться».
Гоголь смеется над обитателями уездного города, над их пороками, над всем городом в целом и над самой сложившейся ситуацией. «Ревизор» — комедия харак¬теров и комедия положений. Смешна не только сама ситуация, смешны и сами пер¬сонажи. Все действующие лица очень серьезно относятся к своему делу, но нам по¬нятна пустота и никчемность их забот. Смешны и нелепые ситуации, когда город¬ничий от волнения и спешки путает слова и несет полную околесицу, предлагая всем «взять в руки по улице», а минуту спустя вместо шляпы хочет надеть бумаж¬ный футляр. Квартальные, которым городничий указывает на лежащую на полу бумажку, «бегут и снимают ее, толкая друг друга впопыхах». Бобчинский и Добчинский подходят одновременно к Анне Андреевне и сталкиваются лбами. Все это безумно смешно, но мы понимаем, что эти смешные картинки — только фон к основ¬ному сатирическому мотиву.
Гоголь смеется над «несоответствием характеров людей и их положением в об¬ществе, над несоответствием между тем, что персонажи думают и что говорят, между поведением людей и их мнением». Чиновники с женами, пришедшие поздравить городничего и его жену с прекрасной партией для их дочери, в глаза льстят и вос¬хищаются, а за глаза называют городничего свиньей.
Известно, что Пушкин, слушая Гоголя, читающего «Мертвые души», много и искренне смеялся, но «начал становиться все сумрачнее, сумрачнее, и, наконец, сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: Боже мой, как грустна наша Россия». Так же воспринимается и «Ревизор». Журнал «Молва», первый откликнувшийся на появление в печати ранней редак¬ции пьесы, понял одну из главных ценностей творчества Гоголя: комедия — смешна
 
снаружи, но внутри это «горе-гореваньице, лыком подпоясано, мочалами испутанно».
Смеясь над отрицательными явлениями жизни, Гоголь заставляет задуматься над ними, осознать всю их зловредность и постараться от них избавиться. Во вся¬ком случае, «Ревизор» не мог не сыграть значительную роль в развитии обществен¬ного самосознания. Огромная обличительная сила, с которой Гоголем были рас¬крыты язвы общества, сделала «Ревизора» произведением большой идейной цен¬ности. Облеченная в безукоризненную художественную форму, комедия стала од¬ним из шедевров мировой драматургии,
В. Г. Белинский удачно определил умение Гоголя изображать жизнь: все в пьесе «больше, нежели портрет или зеркало действительности, но более походит на дей¬ствительность, нежели действительность похожа сама на себя, ибо все это — худо¬жественная действительность, замыкающая в себе все частные явления подобной действительности ».
Происходящее в комедии выявляло истинное уродливое и смешное лицо лю¬дей, вызвало смех над ними, над их жизнью и жизнью всей России. «Чему смее¬тесь? Над собой смеетесь!» — эти слова обращены прямо в хохочущий зрительный зал.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100