сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образы крестьян в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

 
 

1. Неназванный герой поэмы «Мертвые души».
2. Чичиков и купленные им «мертвые души».
3. Ода Руси.

В поэме не существует главного героя, который относился бы к крепостным крес¬тьянам. Однако эти люди незримо присутствуют на протяжении всего произведе¬ния. Так, к примеру, в знаменитом лирическом отступлении о «птице-тройке» ав¬тор не забывает упомянуть и того мастера, который и создал тройку: «Не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро, живьем, с од¬ним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик». Таким образом, можно сказать в противовес аферистам, лентяям и самодурам су¬ществуют еще на русской земле расторопные люди — крепостные крестьяне. Имен¬но им обязана Россия своим процветанием.
Окрыленный успехом Чичиков немедля решается самостоятельно переписать своих купленных крестьян, чтобы не платить подьячим. Через два часа все готово. Именно здесь автор вверяет ему лирическое отступление. Гоголь подчеркивает, что даже с «мертвым из мертвых» Чичиковым может произойти нечто необычное. Глав¬ный герой вдруг начинает представлять своих купленных крестьян: какие они были при жизни, чем занимались. Читая характеристики, Чичиков как живых представ¬лял крестьян: «Пробка Степан, плотник, трезвости примерной. А! Вот он, Степан Пробка, вот тот богатырь, что в гвардию годился бы! Чай, все губернии исходил с топором за поясом и сапогами на плечах, съедал на грош хлеба да на два сушеной рыбы, а в мошне, чай, притаскивал всякий раз домой целковиков по сту». Один за другим встают перед глазами Федотов, Петр Савельев Нуважай-Корыто, Максим Телятников. На каждого купленного крестьянин прилагалась характеристика. Имен¬но в ней «подробности придавали какой-то особенный вид свежести: казалось, кик будто мужики еще вчера были живы». Я думаю, автор желает показать, что они на самом деле живы. Что живут, работают на Руси такие же Федотовы, Савельевы и Телятниковы. Что они мертвые поменялись местами с живыми Чичиковыми, Ма-ниловами, Ноздревыми и др.
Это массовое воскрешение поддерживается тем, что в списках Чичикова наря¬ду с мертвыми душами записаны живые беглые крестьяне. Прочитав имена и про¬звища беглых, Чичиков превосходит сам себя в поэтическом ликовании: «Еремей Карякин, Никита Волокита, сын его Антон Волокита — эти, и по прозвищу видно, что хорошие бегуны...» Более того, главный герой начинает представлять, что мог¬ло случиться с этими людьми, в какую сторону занести: «ты, брат, что? Где, в каких местах шатаешься? Занесло ли тебя на Волгу и взлюбил ты вольную жизнь». Гоголь как бы делится со своим главным героем воодушевлением, веря, что оживление «мертвых душ» возможно, что не все еще потеряно. Однако тут же Чичиков одер¬гивает сам себя: «экой я дурак в самом деле!»
Из уст чиновников также нередко слетает похвала русскому работнику. Так к примеру, председатель, узнав, что Собакевич продал каретника Михеева восклица¬ет: «славный мастер... он мне дрожжи переделывал». Он сильно удивлен, что поме¬щик продал таких искусных мастеров Чичикову. Собакевич, Коробочка так же в два голоса расхваливают своих бывших крестьян. Другими словами, как бы высшее сословие не презирало крепостных, но даже, оно признает заслуги народных ра¬ботников и мастеров. Мы снова приходим к выводу, что отсутствие конкретного образа, совершенно не мешает читателю понять, кто на самом деле является од¬ним из главных героев произведения. Безусловно, это крестьянин, простой рус¬ский народ.
Любое лирическое отступление в поэме так или иначе описывает русский ха¬рактер, смекалку, быт, нравы: «а уж куды бывает метко все то, что вышло из глуби¬ны Руси... сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в кар¬ман». Я думаю, поэма это своего рода ода, посвященная России, причем не той мел¬кой чиновничьей и помещичьей, а настоящей крестьянской мастеровой Руси. Ав¬тор пытается подвести читателя к той мысли, что именно на простом трудовом народе все держится. Несмотря на мошенничество и махинации в высших кругах, народная Русь всегда останется незыблемой, с ее народными мастерами, житейс¬кой смекалкой, острым словом и живым умом.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100