сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ Руси в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

 
 

1. Образ Родины в поэме «Мертвые души».
2. Вера автора в светлое будущее России.
3. Чичиков — выразитель новых тенденций развития общества.

Критика господствующего сословия дана в «Мертвых душах» под углом зрения ин¬тересов народа, интересов государства. Помещики и чиновники забыли свой граж¬данский долг, свои обязанности перед народом — в этом основное зло социально-политической жизни российского государства. Естественно, что в поэме возника¬ет образ Руси. Идея Н. В. Гоголя показать «всю Русь с одного бока» была осуществ¬лена за счет того, что писатель изобразил в своем произведении все слои российс¬кого общества, от помещиков и чиновников до простого крестьянства.
В системе образов поэмы крестьяне не занимают места, равноправного с поме¬щиками и чиновниками — сатира Гоголя направлена именно на эти общественные группы. Однако тема народа, крепостного крестьянства органически входит в про¬изведение, пронизывает всю идейно-художественную ткань «Мертвых душ». В пер¬вом томе поэмы Гоголь не скрыл мрачных сторон в облике крепостного мужика, примитивного в своем духовном развитии, отупевшего в условиях многовекового бесправия и рабства. Таковы крепостные люди Чичикова кучер Селифан и лакей Петрушка, таковы мужики, рассуждающие, доедет ли до Петербурга колесо барс¬кой брички, таковы дядя Митяй и дядя Минай, бестолково помогающие Чичикову' разъехаться со встречным экипажем. Однако отношение Гоголя к народу, высказанное им в «Тарасе Бульбе» и «Вечерах на хуторе близ Диканьки», не изменилось у него и в «Мертвых душах». Писатель по-прежнему высоко ценит силы и дарова¬ния народа, его ум и наблюдательность, верит в его жизнеспособность, в его пре¬красное будущее. Этот идейный мотив получил выражение не в сюжете, а в лири¬ческих отступлениях.
Тема народа закономерно перерастает в «Мертвых душах» в тему России. Пе¬ред автором неизбежно встает вопрос о судьбе, ожидающей феодально-крепостни¬ческую страну, глубокий кризис которой был с полной убедительностью показан в поэме. Вопрос о перспективах дальнейшего развития России Гоголь ставит в кон¬це первого тома «Мертвых душ». В лирическом отступлении последней главы Го¬голь, созерцая из своего «прекрасного далека» родную Русь, где все «бедно, разбро¬сано и неприютно», задумывается о будущем своего отечества. Весь текст поэмы пронизан чувством любви к Родине и восхищением ее мощью и удалью. Особенно ярко и проникновенно это проявляется в финальной главе, где перед читателем возникает образ бесконечной дороги, по которой несется птица-тройка. Именно в этом лирическом отступлении за уродливой «Русью с одного боку» просвечивается мечта о другой, прекрасной Родине. Боль за Россию, «незримые слезы» — вот дви¬жущая сила сатирического таланта писателя-сатирика.
В финальной сцене образ реальной дороги сменяется образом Родины и жиз¬ненного пути человека. Птица-тройка превращается в Россию, которая мчится впе¬ред. А перед читателем возникает образ истинной, народной России, такой, какой ее видел писатель-сатирик. «И опять по обеим сторонам столбового пути пошли писать версты, станционные смотрители, колодцы, обозы...» Но вслед за этим еле-
 
дует знаменитое обращение автора к своей родине: «Русь! Русь! Вижу тебя из моего чудного, прекрасного далека». Гоголь как бы поднимается над землей и пытается откуда-то из будущего обозреть всю историю страны, ее прошлое, настоящее и бу¬дущее. Дорога, по которой едет Чичиков, превращается в безграничные просторы России, где есть возможность родиться и гениальной мысли, и чудо-богатырю. В этом просторе есть что-то таинственное, страшное, что нельзя охватить взглядом и понять его суть. Высокое, пророческое вдохновение писателя открывает перед его очами иную, прекрасную Россию будущего: «какая сверкающая, чудная, незна¬комая земле даль! Русь!»
Гоголь чувствовал движение России, пытался понять его. Он знал, что спящая помещичья Россия уходит в прошлое, на смену чиновникам и помещикам прихо¬дят новые люди, буржуазия и авантюристы вроде Чичикова. Поэтому центральное место в поэме занимает образ главного героя. В последней главе Гоголь описывает зарождение нового типа людей, которые «берегут копейку» и готовы идти по голо¬вам, чтобы добиться своей цели. Развитие русской жизни во времена Гоголя по¬рождало новые тенденции, выразителем которых и стал Чичиков. Это были тен¬денции капиталистического развития России. В образе Чичикова наглядно выра¬зился дух буржуазного предпринимателя. Но эти черты преломились в Чичикове весьма своеобразно, в своих отрицательных сторонах, в специфическом буржуаз¬ном авантюризме. Но неужели именно подобные Чичиковы и оседлают в итоге птицу-тройку и умчатся на ней в будущее? Гоголь не может ответить на этот вопрос.
Несомненно, Чичиков русский человек, именно этого героя писатель хотел привести к духовному перерождению во второй части поэмы. Но этот замысел ос¬тался незавершенным. Гоголь не был уверен в его успехе, потому что сам характер Чичикова противился этому перерождению. Поэтому в финале поэмы герой уно¬сится в будущее, но вокруг него поднимается пыль, которая «сверлит воздух». Те¬перь становится ясно, что Чичиков не переродился, он живуч. Потомки Чичикова ездят по российским просторам и в наше время. Но и во времена Гоголя, и сейчас не только Чичиковы определяли жизнь страны. Писатель уверен, что остановить движение России невозможно, невозможно усмирить ее непокорный дух и страст¬ное сердце. На ее просторах всегда найдется место настоящим, могучим талантам. В это верил Гоголь, и его вера воплотилась в поэме «Мертвые души».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100