сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Какова роль лирических отступлений в первом томе поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»?

 
 

1. Лирические отступления как способ придания более глубокого смысла повествованию.
2. Тематика лирических отступлений.
3. Гоголь как писатель-философ.

Н. В. Гоголь так писал о своей поэме «Мертвые души»: «Мне хотелось в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь!» Этой цели писатель не смог бы достигнуть, если бы произведение не содержало лирических отступлений. Именно они обеспечивают то «глубочайшее мировоззрение», которое присуще всему повествованию. За счет лирических отступлений повествование расши¬ряется, а изображаемые события получают более глубокий смысл. Например, в первой главе Гоголь описывая бал у губернатора, делает незначительное заме¬чание о двух типах людей: тонких и толстых. Но в этом замечании скрыт глубо¬кий смысл. Все эти люди — «мертвые души», поэтому нельзя у них выделить не¬кие индивидуальные черты и они противопоставляются только по внешнему признаку — полноте.
Но все гости губернатора не просто люди, а чиновники, в руках которых нахо¬дятся судьбы многих людей. На самом же деле каждый из чиновников занят только собой. «Тонкие» просиживают состояние, а «толстые» накапливают его, причем нечестными способами.
 Иногда такие лирические отступления сатирического характера даны в виде
развернутых метафор, которые на первый взгляд совершенно не связаны с характеристикой персонажей. Например, танцующие на бале губернатора гости одеты в черные фраки и внешне напоминают автору жирных мух. Так рождается образ
чиновника-паразита. Острая сатирическая направленность присутствует и в лирическом отступлении, посвященном манере поведения человека перед более низшими или перед высшими по званию людьми. Поводом для этого отступления ста¬новится резкая перемена в поведении Чичикова, когда тот приезжает в дом Коро¬бочки. Совсем недавно перед Маниловым он был очень вежлив, обходителен. Но вот он предстает перед небогатой помещицей Коробочкой, и в его голосе появляются бесцеремонность и грубоватость. Гоголь видит в этом явлении глубокие нрав¬ственные и социальные корни, о которых и рассказывает в лирическом отступле¬нии. Он с горечью отмечает, что отношения между людьми в имперской России зависят от их положения в «табели о рангах». Сам человек ничего не значит, поэто¬му из человеческих отношений исключается самое главное — уважение к личности. Люди либо унижают слабых, либо угодничают перед сильными. Человек лишается нравственного стержня и превращается в «мертвую душу».
Но в поэме есть отступления и иного рода. В них автор предстает человеком,
глубоко страдающим от той мерзости, что встречается на Руси, размышляет о причинах появления «мертвых душ». Подобные отступления пронизаны рассуждениями о судьбе общества. Например, в седьмой главе есть лирическое отступление о двух типах писателей. Гоголь горько иронизирует: «Счастлив писатель, который мимо характеров скучных, противных... приближается к характерам, являющих высокое достоинство человека». По мнению Гоголя, такой писатель искажает дей¬ствительность и вводит читателя в заблуждение. Он отрывается от горькой реальности, не замечает «всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь». Описываемые им характеры не взяты из повседневной жизни, а являются исключением. Однако именно такой писатель востребован обществом. Простому человеку, обывателю, приятно слышать о себе только хорошее, он предпочитает чтение, которое не заставит его размышлять об окружающей действительности. Но это кажется Гоголю безнравственным, поэтому он выбирает путь писателя-реа¬листа, который дерзнул вырвать наружу всю мерзость повседневной жизни. Такой писатель не будет признан обществом, потому что суровая правда всегда неприят¬на и простым обывателям. Гоголь понимает, что писателя-реалиста ждет одиноче¬ство и непонимание среди современников. Поэтому все лирическое отступление пронизано глубоким чувством горечи. Писатель замучен нападками и непонимани¬ем, поэтому хочет напрямую поговорить с современниками, объяснить, почему не может писать по-другому, а также показать, что на самом деле творится в его душе. Этим лирическим отступлением Гоголь как бы подчеркивает особую роль поэта в обществе.
Гоголь предстает перед читателем и как писатель-философ, который сумел раз¬глядеть за сонным и малоподвижным существованием николаевской России скры¬тое движение, стремительно меняющуюся жизнь. Писатель вглядывается в это дви¬жение и пытается понять его суть. Так возникает образ тройки и дороги, которые ярко представлены в двух других лирических отступлениях. Так, после рассказа о постепенном оскудении души Плюшкина Гоголь прямо обращается к читателям. Он понимает, что «мертвыми душами» не рождаются, а становятся. И каждый че¬ловек может стать «мертвой душой», если на дороге жизни он растеряет все луч-
 
шее, что скрыто в нем. Весь текст поэмы пронизан глубоким чувством любви к Ро¬дине. И ее образ особенно четко проявляется в финале поэмы, в лирическом от¬ступлении, посвященном тройке-России. Этот образ, несущийся смело вперед, оза¬ряет радостным светом, восторженным чувством беспросветный мрак мерзости и пошлости «мертвых душ».
Благодаря лирическим отступлениям читатель может услышать голос писате¬ля, узнать его отношение к тому, о чем пишет. Страстный и взволнованный голос автора во многом определяет эмоциональное звучание поэмы в целом.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100