сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Каждое лицо в «Мертвых душах» есть в то же время вывод из целой категории людей...» (В.Н. Майков)

 
 
1. Образ Манилова.
2. Образ Коробочки.
3. Образ Ноздрева.
4. Образ Собакевича.
5. Образ Плюшкина.
Большая часть содержания первого тома поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» по¬священа характеристике различных типов русских помещиков. Гоголь создал пять характеров, пять портретов, которые так непохожи друг на друга, что можно толь¬ко удивляться мастерству Гоголя. И в то же время в каждом из них присутствуют
 
типичные черты русского помещика. К этим помещикам относятся Манилов, Ко¬робочка, Ноздрев, Собакевич и Плюшкин.
По первому впечатлению о Манилове можно было сказать: «Какой приятный и добрый человек!» Он чрезвычайно любезен со всеми, нежен с женой, добр к своим крепостным. Он любит поразмышлять и помечтать, при этом иногда даже о вещах, полезных для крестьян. Но автор быстро рассеивает это первое впечатление и оп¬ределяет настоящую цену «прекрасной» душе и мечтательности Манилова. Его са¬модовольство прикрывает внутреннюю пустоту и паразитизм. Его проекты, такие, как каменный мост через пруд, на котором бы продавались мелкие товары для кре¬стьян, далеки от настоящих запросов жизни и реальных возможностей. О действи¬тельных нуждах крепостных крестьян Манилов не знает и не думает. Он никогда не ездил на поля. Не интересовался своим хозяйством и во всем соглашался с приказ¬чиком. Гоголь демонстрирует полную неспособность помещика к делу, к труду. Это выражается также в неумении позаботиться даже о своих собственных нуждах («в доме его чего-нибудь вечно недоставало»). Вместо того, чтобы заботиться о реаль¬ных проблемах, Манилов постоянно мечтал, причем мечты его были пустыми.
Коробочку Гоголь относит к числу тех «небольших помещиков, которые пла¬чутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набира¬ют понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комо¬дов». Эти деньжонки получаются от продажи самых разнообразных продуктов: пеньки, меда, муки, крупы, скотины, птичьих перьев. Дубинноголовая Коробочка поняла выгоду торговли и соглашается, правда, после долгих уговоров, продать такой товар как мертвые души. При этом она заботится только о том, как бы не продешевить. Но и хозяйство, и быт Коробочки носят еще патриархальный харак¬тер, что подчеркивается во всей картине, нарисованной Гоголем. Чичикову, напри¬мер, бросилось в глаза, что в деревне Коробочки «мужички на вид дюжие, избенки крепкие». Однако она блюдет свой интерес и спуску никому не дает. При отъезде Чичикова Коробочка «стала рассматривать все, что было во дворе ее; вперила гла¬за в ключницу, выносившую из кладовой деревянную побратиму с медом, на мужи¬ка, показавшегося в воротах, и мало-помалу вся переселилась в хозяйственную жизнь». Время обучило Коробочку превращать дары земли в деньги. Но в своем умственном кругозоре она кроме своего хозяйства ничего не видит и не знает.
Совершенно иную форму разложения дворянского сословия Гоголь рисует в образе Ноздрева. И здесь первое впечатление обманчиво. Со своим лицом, в кото¬ром было «что-то открытое, прямое, удалое», Ноздрев мог показаться человеком общительным, живым, полным энергии. Но очень скоро становится ясно, что об¬щительность Ноздрева, панибратство с каждым встречным, живость — это всего лишь неспособность сосредоточиться на серьезном деле. Его энергия — это пустая растрата сил в кутежах и дебоширстве. Подобная «деятельность» Ноздрева стано¬вится вредной и для других. Хозяйство у такого помещика осталось беспризорным и хирело. В конюшнях почти не осталось лошадей, мельница была сломана, кузни¬ца еще даже не была построена. Зато псарня была богатой.
Собакевич сродни Коробочки, но это уже помещик-»кулак». Его фигура пора¬жает своей грубостью, он был похож на медведя. Этим образом Гоголь подчеркива¬ет одичание человека, превращение его в животное. Собакевич циник, не стыдя¬щийся морального уродства ни в себе, ни в других. Грубая примитивность свой¬ственна духовному миру Собакевича. Достаточно послушать, как он судит о просве¬щении, и становится ясно, что этот человек глубоко враждебен передовой мысли,
 
прогрессу. «Прочность» его хозяйства весьма относительна. Все, что видел Чичи¬ков, находилось в крепком и неуклюжем порядке. Но не благополучие крестьян заботит Собакевича. Он относится к ним, как к рабочей силе, и понимает, что сы¬тый раб лучше работает.
Имя Плюшкина стало нарицательным для обозначения скупца и скряги. Гоголь рисует картину полнейшего разорения когда-то богатого помещичьего хозяйства. Причиной этого разорения является не мотовство и не безделье, а болезненная скупость, в которую постепенно превратилась разумная бережливость хозяина. Это отражается и на хозяйстве Плюшкина, и на его личности. Он потерял человечес¬кий облик, порвал с родными и знакомыми, живет в ужасающей обстановке. В ко¬нечном итоге хозяйство Плюшкина лишено возможности развиваться, социально он оказался в полном одиночестве, а болезненная скупость поглотила все его ду¬ховные интересы, и он превратился в «прореху на человечестве».
Пять характеров, созданных Гоголем, это различные формы одного и того же процесса: экономического, социального и духовного разложения класса помещи¬ков. Галерея этих характеров ярко демонстрирует постепенное и все более глубо¬кое омертвение человека. От Манилова до Плюшкина перед читателем раскрыва¬ется пугающая картина постепенного угасания человеческого в человеке.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100