сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Художественные особенности комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

 
 
постельное покрывало
1. Ремарки автора как выражение художественных особенностей.
2. Как автор показывает поведение действующих лиц.
3. Заключительная сцена комедии.
Говоря о художественных особенностях «Ревизора», необходимо обратить внима¬ние на ремарки, которые не применялись ранее ни одним драматургом в таком многообразии и не имевшие того значения, какое придавал им Гоголь.
В некоторых случаях ремарки Гоголя указывают на смену интонаций. Городни¬чий то «бормочет вполголоса» или говорит, «испуская вздох», «кричит», «вскаки¬вает, подпрыгивая от радости», «грозит самому себе кулаком» и «стучит от злости ногами об пол».
Посредством ремарок Гоголь метко характеризует поведение своих героев, на¬пример, Хлестакова, который говорит, то «вытягиваясь и представляя лакея», то «потирает руки и подшаркивает ножкой», или «прихлопывает в ладоши и слегка подпрыгивает на стуле», «храбрясь, стучит кулаком по столу», «поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол, но с почтеньем поддерживается чиновниками».
Гоголь больше, чем другие авторы драматических произведений, пользуется техническими ремарками, указывающими на то, как ведут себя действующие лица — «усаживаются», говорят «в сторону», «задумывается, выпучив глаза», персонаж «делает гримасу», «размахивает руками», входит или уходит «впопыхах», «на цы¬почках», «в задумчивости». Дает Гоголь и распространенные ремарки. Например: « От испуга выронил сигару, плюнул и, махнув рукою, про себя». «Отворяются две¬ри, и Мишка выбрасывает из них сор. Из других дверей выходит Осип с чемоданом на голове». «Указывает квартальным на полу бумажку — они бегут и снимают ее, толкая друг друга впопыхах». «Все спешат наперерыв к дверям, толпятся и стара¬ются выйти, что происходит не без того, чтобы не притиснули кое-кого. Раздаются вполголоса восклицания». Это уже не просто авторские пояснения, а ремарки, слов¬но составленные режиссером, ставившим пьесу. Есть режиссерские описания це¬лых игровых сцен: «Дверь открывается, и подслушивающий с другой стороны Бобчинский летит вместе с ней на сцену. Все издают восклицания. Вобчинский поды¬мается».
Необычайно интересны и ремарки, касающиеся занавеса в финале каждого акта. В финале акта первого действия городничиха кричит в окно: «Скорее, скорее!» до тех пор, пока не опускается занавес, и по ремарке автора «Так занавес и закрывает их обоих / мать и дочь /, стоящих у окна». Или во втором действии «занавес опус¬кается» , как указывает Гоголь, после слов, брошенных уходящим со сцены городни¬чим Бобчинскому: «Уж и вы! Не нашли другого места упасть! И растянуться, как черт знает что такое».Уход городничего со сцены «на цыпочках» вслед за кварталь¬ным завершает третье действие. Четвертое действие: проводы за сценой Хлеста¬кова и его отъезд: «колокольчик звенит; занавес опускается».
Наконец, финал последнего действия, заканчивающегося приходом жандарма, сопровождается подробной ремаркой, сообщающей, что все поражены, как гро¬мом: «Звук изумления единодушно излетает из дамских уст», и «вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении».
Далее следует знаменитая ремарка «немой сцены», являющаяся единственной в мировой драматургии. Здесь дана подробная и точная  мизансценировка, указы¬вающая, где и как стоит каждое действующее лицо. Кто превратился «в вопроси¬тельный знак», кто наклонил голову «несколько набок», как будто к чему-то при¬слушиваясь, а «судья с растопыренными руками, присевший почти на земли и сде¬лавший движение губами», словно «хотел посвистать или произнесть: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». А городничий «посредине в виде столба с распростер¬тыми руками и закинутою назад головою». Отмечены даже разинутые рты и вы¬пученные глаза Добчинского и Бобчинского и выражение лиц «трех дам» и «про¬чих гостей».
Эта ремарка, заканчивающаяся указанием того, что «полторы минуты, окаме¬невшая группа сохраняет такое положение», является, безусловно, подлинно ре¬жиссерским описанием финальной сцены.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100