сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Хлестаков и хлестаковщина в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

 
 
1. «Ревизор» — лучшая комедия своего времени.
2. Образ Хлестакова.
3. Гоголевское чиновничество и хлестаковщина — синонимы.
«Ревизор» имел полный успех на сцене: общее внимание зрителей, рукоплескания, задушевный и единогласный хохот, вызов автора... ни в чем не было недостатка», — писал современник Н. В. Гоголя П. А. Вяземский о пьесе «Ревизор». Отметим, что Вяземский, по всей видимости, имел в виду теплый прием в зрительской аудито¬рии, поскольку среди театральных критиков прием не был столь однозначно теп¬лым. Вообще, в критике эту комедию Гоголя принято называть лучшей социальной комедией своего времени. Писатель ставил перед собой задачу «смеяться сильно» над тем, что «достойно осмеяния всеобщего», так как именно в смехе автор видел огромной силы средство воздействия на общество.
В образах Хлестакова и чиновников Гоголь высмеял современную ему жизнь во всех ее уродливых проявлениях.
Основу сюжета «Ревизора» составляет типично комедийная ситуация: челове¬ка принимают не за того, кем он является на самом деле. Действительно, Хлеста¬ков и не старался выдать себя за важное лицо. Городских чиновников ввело в заб¬луждение чистосердечие Хлестакова. Пожалуй, опытный мошенник вряд ли сумел бы провести городничего, который превзойдет в мастерстве обмана любого афе¬риста, так как он «мошенников из мошенников обманывал».
Хлестаков, по словам В. Г. Белинского, — «один из тех людей, которых в канце¬лярии называют пустейшими». Он «франт и щеголь», потому что живет в столице и старается перенять внешний лоск. Но этим все и ограничивается — пустой и ник¬чемный Хлестаков способен только проматывать деньги отца, играть в карточные игры и заботиться о том, где бы получше пообедать. Отцовские деньги быстро кон¬чаются, и он посылает своего слугу Осипа продавать свою модную одежду, чтобы хоть как-то протянуть до новой присылки денег. Хлестаков не прочь «приволок¬нуться» за дамами и, чтобы произвести на них впечатление, готов сочинять о себе небылицы. Великим достоинством в его глазах является умение хорошо играть в карты. Об обобравшем его в карточной игре пехотном капитане он отзывается с явным уважением и даже восхищением: «... Что ни говори, а удивительно штосы срезывает: всего каких-нибудь четверть часа посидел и все обобрал — славно игра¬ет!»
Без денег Хлестаков застрял в трактире, он не может тронуться в путь, к отцу, не заплатив по счету. Нет денег и на еду, поэтому он лебезит перед трактирным прислужником, чтобы тот принес ему хоть что-то съестное. Внезапно его судьба меняется: городские чиновники принимают его за важную особу, а именно — реви¬зора. Неожиданно для самого себя Хлестаков превращается в значительную персо¬ну и попадает в дом к главному человеку в городе — городничему. А между тем, Хле¬стаков готов был уже к тому, что его отправят в тюрьму за то, что он задолжал в гостинице, а тут такая внезапная перемена! Но удивительно то, что Хлестаков не особенно задумывается, почему его положение так круто изменяется — он просто не умеет думать, а движется по воле случая, используя благоприятный момент, что называется, по максимуму.
 
Оказавшись в доме городничего и изрядно «приняв на грудь», Хлестаков начи¬нает хвастаться, что он будто бы знаком и с министрами, и с генералами, и сам занимает важный пост. Завираясь все больше и больше, гость городничего начина¬ет приписывать себе авторство известных литературных произведений, и расска¬зывает о великолепных балах, которые он якобы устраивает. Хлестаков рад пус¬тить пыль в глаза провинциалам. Он долго не может понять, почему все так пре¬красно относятся к нему, дают денег взаймы. Вначале Хлестаков спрашивает в долг осторожно, без особой надежды, затем все больше смелеет, и далее ведет себя даже нагло. Только когда к нему начинают приходить с жалобами, он начинает пони¬мать, что его приняли за кого-то другого.
Хлестаков смешон, жалок, низок. Но он мало чем отличается от городских чи¬новников.
Чиновничество и хлестаковщина — понятия тождественные в комедии Гоголя, потому что и мыслят и ведут себя городские чиновники и Хлестаков одинаково. Гоголь изображает чиновников как людей, злоупотребляющих властью, взяточни¬ков, бедных духовно, весьма необразованных. Самым образованным среди них яв¬ляется Ляпкин-Тяпкин, судья. Его считают в городе «вольнодумцем», потому что он прочитал пять или шесть книг. Ляпкин-Тяпкин совершенно не занимается су¬дебными делами, все время проводит на охоте, а потому берет взятки борзыми щен¬ками. Если таков судья — представитель закона, то что можно говорить об осталь¬ных чиновниках!
Хлестаков ведет себя подло — волочится за двумя женщинами одновременно, при том эти женщины — мать и дочь. Но и местные чиновники не в ладу с моралью. Так, например, почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин — большой любитель чтения чужих писем, и он открыто признается, что делает это из любопытства: «...это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное занятие...» Хлестаков любит похвастаться, но достаточно вспомнить, как городничий велит сообщить всему городу, что его дочь выходит замуж за важную особу, и теперь он, городничий, не ровня остальным.
То есть, в комедии Гоголя нет ни одного положительного героя, и пороки у мни¬мого ревизора и у городских чиновников одни, и название им одно — хлестаковщи¬на. Хлестаковщина — самая большая беда России и во времена, современные Гого¬лю, и в наше время.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100