сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Чиновники города NN. (По поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

 
 
1. Основа изображения русской жизни в поэме.
2. Общая картина города и образы городских чиновников.
3. Отношение Гоголя к чиновникам.
Н. В. Гоголь писал поэму «Мертвые души» около 17 лет и считал ее главным произ¬ведением своей жизни. «Вся Русь явится в нем», — говорил о своем произведении сам автор. Герой произведения Чичиков отправляется в дорогу по России, и вмес¬те с ним мы видим все, что составляет основу русской жизни, свойственно русско¬му характеру. Читатель вместе с автором исследует быт русских помещиков, крес¬тьян, душевное состояние людей. Не обходит автор своим вниманием и быт рос¬сийского города. Думается, что название поэмы является символом жизни уездно¬го города N, а уездный город N, в свою очередь, ^символизирует всю Россию. Мы видим Россию в глубоком кризисе, в ней живут окаменевшие, умершие люди.
В одной из рукописей, относящейся к наброскам поэмы, Гоголь записывает: «Идея города. Пустота. Пустословие. Сплетни, перешедшие пределы, как все это возникло от безделья и приняло выражение смешного в высшей степени. Как пус¬тота и бессильная праздность жизни сменяются мутною, ничего не говорящей смер¬тью».
Мы видим обобщенную картину русского города, административно-чиновни¬чьего центра, а потому город и его жизнь показана нам через изображение чинов¬ников.
Губернатор — фигура в царской России видная и достаточно значительная. Глав¬ным его достоинством является то, что он вышивает по тюлю. Полицмейстер захо¬дит в лавки, как к себе домой, но «зато уж никак тебя не выдаст». Прокурор извес¬тен своим бездельем. Уменье чиновника крепостной экспедиции Ивана Антонови¬ча — «кувшинное рыло» брать взятки вошло в пословицу. Должность для чиновни¬ков города — верное средство жить праздной беззаботной жизнью, вся система ус¬троена для удобства чиновников брать взятки, весело проводить время за счет го¬родской казны. В городе процветает круговая порука, и поэтому чиновники никог¬да друг друга не выдадут. Точную характеристику дает чиновникам города Собакевич, говоря, что «весь город — разбойничий вертеп». Гоголь всегда верил в высокое предназначение государства, поэтому для него является страшным и необъясни¬мым явлением пренебрежение чиновников к своим обязанностям. Он пытается найти в чиновниках душу — и не может ее найти. Это мертвый мир безо всякой надежды на воскрешение.
Ключевым эпизодом, раскрывающим жизнь города, является смерть прокуро¬ра. Она носит одновременно и комический, и трагический характер. С одной сто¬роны, по словам Гоголя: «появление смерти так же было страшно в малом, как страш¬но оно и в великом человеке». С другой стороны — «Вот, прокурор! Жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчинен¬ных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; а ведь если и разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя только и было, что густые брови», — философствует Чичиков, поки¬дая город. Сам автор тоже не может ответить на вопрос о причине смерти проку¬рора, но даже это не важно. Смерть его была также никчемна, как и его жизнь. «О чем покойник спрашивал, зачем он умер и зачем жил, об этом один бог ведает». Мертвый прокурор мало чем отличается от живого.
Картина города, нарисованная им же самим, ужасает Гоголя, а потому в произ¬ведении возникает идея возмездия, причем в двух аспектах. Во- первых, возмездие должно наступить с приездом в губернию нового генерал-губернатора. В городе поднимается настоящий переполох, причем чиновники ничего не предпринима¬ют, чтобы хоть немного поправить положение дел в городе. Главная их забота — понять, к чему придерется новое начальство.
Другой аспект возмездия описан в «Повести о капитане Копейкине». Она сюжетно связана с поэмой, имеет большое значение для раскрытия идейного содер¬жания произведения. Форма сказа придает повести жизненный характер: она об¬личает правительство. В этой драматической истории о герое войны 1812 года, приехавшем в Петербург за «монашьей милостью», воплощением произвола и не¬справедливости является уже не губернский город, а столица. Справедливости не найти нигде в России: ни в столице, ни в провинции. Возмездие здесь — это не толь¬ко «Робин Гуд» Копейкин, который грабит только казенное. Гоголь обобщает — ве¬дет нас от провинциального города к столице и далее. Рассуждения автора выхо¬дят на общечеловеческий уровень, он пишет: «Много совершилось в мире заблуж¬дений». В идеальном же мире существует живая душа повествователя, и поэтому только Гоголь может заметить всю низость жизни опустившегося города.
Главная тема поэмы — это судьба России, ее прошлое, настоящее и будущее. В первом томе Гоголь раскрыл тему прошлого, а задуманные им второй и третьи тома должны были повествовать о настоящем и будущем.
Столетие за столетием совершает человечество ошибки, над которыми смеют¬ся будущие поколения. Однако и каждое будущее поколение совершает новые ошиб¬ки, над которыми также будут смеяться потомки. И так без конца. Так в произведе¬нии входит тема суда истории, который обобщает идею возмездия. И именно этим судом будут судить потомки и помещиков, и чиновников города N, и Чичикова, и весь мир мертвых душ.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100