сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Чичиков и Ноздрев: в чем противоположность двух характеров? (По поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

 
 
1. Изображение в романе характеров героев и отношение к ним автора.
2. Появление Чичикова в городе и его визит к Ноздреву.
3. Противоположность характеров Чичикова и Ноздрева.
«Мертвые души» являются одним из наиболее ярких примеров гоголевской мане¬ры отображения действительности, ведь где еще можно встретить такое точное и правдивое жизнеописание России того времени. Недаром многие писатели гово¬рят о «гоголевском» течении в литературе, называя Н. В. Гоголя основателем реа¬листического направления в поэтическом искусстве. Мнение же самого Н. В. Гого¬ля о назначении писателя, или, по-другому, художника, выражено в словах:
«Кто же, как не автор, должен сказать святую правду?»
Удивительным в поэме является то, как Гоголь всего лишь несколькими строка¬ми показывает нам характеры своих героев, и мы сразу представляем себе этого человека именно таким, каким видел и хотел показать нам его автор. Необыкно¬венный талант Гоголя несколькими чертами дать представление о характере про¬является в поэме в полную силу.
На первых же страницах произведения появляется наш главный герой — Павел Чичиков. Он лицо незаметное, не выделяющееся, но именно такой человек пред¬ставляет для автора огромный интерес как герой нового типа, герой своего време¬ни, выходящий на арену общественной жизни, «приобретатель», который опош¬лил даже идею зла. Благодаря подробному описанию Чичикова мы ясно видим его перед собой. Приехал он в город N безо всякой помпы — он не любит быть в центре внимания, и дело, по которому он приехал, также не терпит огласки. Внешность его вполне заурядна: он «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Уже в трактире Чичиков, не откладывая в «долгий ящик», начинает «рабо¬тать». Он расспрашивает у слуги обо всем, что его интересует в первую очередь: о городских чиновниках, обо всех помещиках — сколько кто имеет душ крестьян, как далеко живет от города, о состоянии края: не было ли каких эпидемий в их губер¬нии, то есть какова смертность среди крестьян. Из его обстоятельных расспросов становится ясно, что им движет не простое любопытство. На следующий день пос¬ле приезда Чичиков нанес визиты всем городским чиновникам — был у губернато¬ра, у вице-губернатора, у прокурора, у председателя палаты, у полицмейстера и т.д., то есть развил бурную деятельность. Он сумел расположить к себе всех без исклю¬чения, искусно умел польстить каждому, однако о себе ничего не рассказывал, а если и говорил, то обходился общими фразами. Его «легендой» приезда в города являлась то, что он много испытал на своем веку, претерпел на службе за правду, имел много врагов, даже покушавшихся на его жизнь, и теперь он желает найти место для жительства в каком-нибудь тихом городе. Наконец, на приеме у губерна¬тора Чичиков встречает помещиков Манилова и Собакевича, получает от них при¬глашение и вскоре начинает свои визиты за «мертвыми душами».
По нескольким фразам Гоголя мы уже можем сделать выводы и получить пред¬ставление о Чичикове как о личности. Он, без сомнения, незаурядный человек. Деловой, достаточно умный, ведь идея о покупке «мертвых ДУШ» не случайно пришла на ум только ему и никому больше. Но вместе с тем его деловитость и ум на¬правлены в парадоксальное русло. Он добивается своей цели размеренно и целе¬направленно, не на минуту не забывая о цели своего приезда. Из каждой беседы он выносит для себя нужную информацию и значительную пользу.
Визит Чичикова к помещику Ноздреву по своей цели не отличается от визитов к другим помещикам. Он также хочет совершить покупку «мертвых душ». Гоголь описывает нам Ноздрева так же ярко, как и других персонажей, и мы сразу видим черты его характера, которые отличают его от самого Чичикова.
Чичиков впервые встречает Ноздрева на обеде у прокурора. Затем они встре¬чаются в трактире, где Чичиков остановился на обед. Чичиков едва узнал Ноздре¬ва, но тот сразу стал себя вести с ним, как будто они давно и близко знакомы, это его обычный стиль общения. Он без тени смущения рассказывает Чичикову о про¬игрыше на ярмарке всего, вплоть до брички, то есть для него такое поведение и такое событие — нормальное дело. Гоголь дает нам короткое описание Ноздрева и его образа жизни. Ноздрев — разбитной малый, в его лице видно что-то открытое, удалое, прямое. Он легко знакомиться с людьми, быстро начинает вести себя беза¬пелляционно. Он кутила, игрок, тратит деньги впустую, не задумываясь. Ноздреву уже тридцать пять лет, но он ничуть не переменился. К своим детям он совершен¬но равнодушен, не задумываясь над их будущем, он поручил их воспитание няньке. Он не может усидеть дома, постоянно мотается по ярмаркам, съездам и балам. Его игра в карты не отличается честностью, поэтому его часто поколачивали за шулер¬ство, но Ноздрев не обидчив и опять общается с людьми, которые его били, как ни в чем не бывало. Гоголь заостряет наше внимание на том, что Ноздрев довольно скандальный человек и не упускает возможности «нагадить» ближнему, но делает это беззлобно.
После невкусного обеда Чичиков начинает говорить о деле и объясняет Ноз¬древу, что хочет купить у него «мертвые» души, чтобы, якобы, выглядеть побо¬гаче перед родителями невесты. Однако у Ноздрева эта версия не имеет успеха. «Ведь ты большой мошенник, позволь мне это сказать тебе по дружбе!», — гово¬рит Ноздрев Чичикову, очень его этим обижая, хотя по сути дела Ноздрев пол¬ностью прав. Просто так продавать умерших крестьян Ноздрев отказывается, это ему не интересно и не отвечает его авантюрному характеру. В обмен на мер¬твые души предлагается живой жеребец, каурая кобыла, собаки, шарманка... Доходит до того, что Ноздрев велит не давать лошадям Чичикова овса. Чичи¬ков ругает себя, что приехал к Ноздреву и еще более за то, что заговорил с ним о своем деле.
Утром Ноздрев не оставил своих авантюрных причуд и заставил Чичикова иг¬рать в шашки на «мертвые души». Между ними возникла потасовка, очень свой¬ственная Ноздреву, но Чичикову удалось спастись от неминуемых побоев только благодаря пришедшему капитану-исправнику. Чичиков, не помня себя, уехал из поместья Ноздрева. Он был в жалком положении.
Большей противоположности, чем Чичиков и Ноздрев, трудно себе предста¬вить, хотя они оба, без сомнения, герои со знаком «минус». Продуманный, дело¬вой, внешне приличный и приятный во всех отношениях Чичиков тоже имеет аван¬тюрную жилку, хотя он не играет в карты, не разводит собак, не скандалит в обще¬ственных местах, и его не привлекают к суду за «нанесение помещику Максимову личной обиды розгами в пьяном виде». Но его авантюризм носит такую уродливую форму, что это даже трудно себе представить, ведь покупка «мертвых, душ» находится за пределами разумного. Он гораздо страшнее пьющего и разбитного Ноздрева, который, по крайней мере, у всех на виду, и все знают, чего от него можно ожидать.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100