сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Беседа Чичикова с Маниловым. (Анализ эпизода 2 главы первого тома поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

 
 
1. «Мертвые души» поэмы.
2. Знакомство с Маниловым.
3. Образ жизни Манилова.
4. Деловое предложение Чичикова.
По моему мнению, Чичиков едва ли не до последней главы остается незнакомцем для читателя. Практически на протяжении всей книги главный герой ничего не говорит о себе. Его деятельность разворачивается исключительно вокруг покупки умерших крестьян. Возникает ощущение, что его первого можно причислить к мертвым душам. Другие персонажи поэмы также пополняют этот ряд. Каждый из них по-своему искажает человеческую природу. Манилов пошло сентиментален, Ноздрев — самодур, клеветник и врун, Собакевич — хитрый, умеющий делать раз¬ные штуки медведь, Коробочка — трусливая старуха. Однако более всего в этом плане отличается Плюшкин. Полный распад личности и омертвление характерно для этого помещика, некогда бывшего счастливым семьянином и рачительным хозяи¬ном. Однако это не все «мертвые души» поэмы. К таковым можно отнести еще мно¬гих персонажей произведения. В общении с каждым персонажем Чичиков откры¬вается читателю с новой стороны.
Помещик Манилов олицетворяет собой особенный образ, отличающийся от других. С этим приятным, на первый взгляд, человеком Чичиков познакомился на губернаторском балу, и сразу же получил приглашение посетить «Маниловку». Сна¬чала Манилов показался главному герою славным малым, «имевшим глаза сладкие, как сахар». Впоследствии помещику дается характеристика «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан...». За внешней слащавостью скрывается черствость и эгоизм. Этот человек занят исключительно собственной персоной. Хозяйство его идет само собой. Именно поэтому делами управлял приказчик и ключница, а в хозяйстве про¬цветало воровство. Манилов ничем особенно не интересовался, и весь его досуг был занят пустыми размышлениями и несбыточными мечтами. Дома он говорил чрезвычайно мало, однако «о чем он думал, тоже разве богу было известно». На столе его всегда находилась книжка с закладкой на одной и той же странице. Даже в обстановке дома царила некая незавершенность. Часть кресел на протяжении многих лет были обиты обычной рогожей, а в некоторых комнатах недоставало мебели. Все это как нельзя лучше раскрывает характер помещика. Манилов — это скорее не конкретное лицо, а собирательный образ помещика николаевской эпо¬хи.
После продолжительного обеда, приправленного большим количеством комп¬лиментов, как в адрес гостя, так и по отношению к хозяевам, предприимчивый Чичиков приступает к делам. Само описание кабинета показывает, насколько Манилов «расположен» к трудовой деятельности. Стены выкрашены голубой или се¬ренькой краской, стол, четыре стула, кресло, но более всего табаку, который рас¬полагался в различных видах в разных углах комнаты. Царит беспорядок и запусте¬ние. В ходе разговора выясняется, что помещик и представления не имеет, сколь¬ко крестьян у него умерло. Ведь у него есть дела и поважнее, нежели хозяйство. Куда интереснее мечтать о строительстве большого моста через речку, на котором купцы будут продавать всякую мелочь для крестьян. Забота и стремление облегчить жизнь крепостного у Манилова ни как не реализовывается на практике. Все огра¬ничивается сферой фантазий и пустых размышлений. Призванный на помощь раз¬ленившийся и располневший на хозяйских харчах приказчик так же не утруждает себя работой. Поэтому Чичиков так и не смог выяснить, сколько у Манилова «мер¬твых душ». Однако это не останавливает гостя. Он решается немедля перейти к делам.
Интересна реакция помещика на предложение гостя, продать умерших кресть¬ян. «Манилов выронил тут же чубук с трубкой на пол и как разинул рот, так и остал¬ся с разинутым ртом в продолжение нескольких минут». Помещик совсем расте¬рялся, и только слова, уверяющие в законности сделки, немного привели его в чув¬ства. Уточнив, что «подобное предприятие, или негоция, никак не будет несоот¬ветствующею гражданским постановлениям и дальнейшим видам России» Мани¬лов совсем приходит в чувства. Он слишком глуп, чтобы распознать мошенниче¬ство Чичикова, тем не менее соглашается передать «мертвые души» «безынтерес¬но». Безусловно, подобное заявление сильно порадовало гостя, который «побуж¬денный признательностью» тут же наговорил массу благодарностей. Манилов тот¬час же забывает о своем смятении, убаюканный сердечными излияниями Чичико¬ва. Его, по большому счету, уже не интересует, зачем гостю понадобились «мертвые души». Он вполне доволен тем, что мог оказать услугу приятному человеку. «Оба приятеля долго жали друг другу руку и долго смотрели молча один другому в глаза, в которых видны были навернувшиеся слезы».
Совершив выгодную сделку, Чичиков поспешил покинуть гостеприимного хо¬зяина. Обласкав на прощанье детей Манилова, сделав комплимент супруге, окры¬ленный удачей гость поторопился в дорогу. Манилов же, не изменяя своим при¬вычкам, уединился в комнате, где и предался размышлениям. Довольно скоро в мечтах он представил, что государь пожаловал их с Чичиковым генералами, «и да¬лее, наконец, бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать». Я думаю, предложение гостя все же в какой-то мере взбудоражило спокойную жизнь помещика, поскольку его мечты все же прерывались мыслью о странной просьбе гостя. Он даже пытался разгадать секрет Чичикова. Однако был слишком ленив и легкомыслен, поэтому довольно скоро его размышления обратились к более при¬ятному предмету — предстоящему ужину.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100