сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Что есть прекрасная жизнь, как не реализация вымыслов, созданных искусством». Н. С. Гумилев. Жизнь и творчество поэта

  1. Ранее творчество Гумилева.
  2. «Сновидец» и «снотворен.» русской поэзии двадцатого века.
  3. Гибель поэта.
 
 

По воспоминаниям современников, в молодости Гумилев не отличался красотой, был очень стеснителен и неуклюж. Дворянского, но не знатного рода юноша не очень хорошо учился в николаевской Царско-сельской гимназии и не смог закончить Петербургский университет. Однако это не помешало Николаю Степановичу стать отличным переводчиком, историком и теоретиком искусства. Гумилев хорошо разбирался не только в европейской, но и в африканской и восточной культурах. Первый свой сборник Гумилев выпустил еще в гимназические годы. Он преуспел в своей затее повидать мир: не только два года прожил в Париже, но и тайно, в пароходном трюме добрался до Африки. Впечатления о путешествиях, конечно же, отражались в его стихах. Однако поэт постоянно совершенствовался, достигая в поэзии новых и новых высот, и понимая, насколько слабы были его прежние победы. Впоследствии, Гумилев предпочитал не упоминать своего первого сборника «Путь конквистадоров» и никогда не переиздавать его. Поэт учится. Одним из учителей являлся Валерий Брюсов, который смог разглядеть талантливость молодого поэта на страницах первого сборника. Именно с ним переписывается Николай Степанович, делясь с ним своими успехами по работе в «технике стиха». Уже через три года выходит новый сборник Гумилева «Романтические цветы». Брюсов считает, что в стихах «не осталось и следов прежней небрежности размеров, неряшливости рифм, неточности образов». Всего этого поэт добился упорным трудом.
Еще в молодости поэт понял, насколько далек от реальной действительности. Именно поэтому у него там мало стихов о России или времени, в которое ему выпало жить. Гумилев как бы закрывался поэзией от грубой действительности, уводя читателя в удивительный мир фантазий и приключений. Каждое стихотворение кажется маленьким моментом, происходящим с поэтом. И именно из этих кусочком можно сложить картину его мироощущения, его жизни. Автор представляется, то «колдовским ребенком, словом останавливавшим дождь», то «бродячим певцом», то «паломником». Нередко реальная жизнь представляется Гумилеву плохим сном. Поэтому он часто переносит читателей в забытье: «мне снилось, мы умерли оба...» Именно здесь возможны удивительные перевоплощения: «...я забытый, покинутый бог», «Я конквистадор в панцире железном...», «Я — попугай с Антильских островов». Страсть к перевоплощению осталась у поэта на всю жизнь. Если в молодости для Гумилева это было своего рода игрой, то в более поздние годы жизни это стало «основой истинно трагического мироощущения». В три последние года жизни у поэта наблюдается творческий взлет. Каждым своим произведением он доказывает читателям, что честь дороже жизни, что очень важно самому выбирать свою судьбу. Никакие обстоятельства не могут помешать человеку принять важное решение:
Но когда свищут пули, Когда волны ломают борта, Я учу их, как не бояться, Не бояться и делать, что надо.
В его стихах еще сквозит романтика, рыцарство, однако они уже не самоцель. Главное теперь для поэта — это духовное развитие. Служение Богу, обряды сменили светские ритуалы: «...и, представ перед ликом Бога с простыми мудрыми словами, ждать спокойно его суда». Воспевая в своих произведениях «упоение в бою и бездны мрачной на краю», в последние годы своей жизни Гумилев вдруг понял, насколько близок он к этому краю. Об этом свидетельствуют его поэмы «Звездный ужас» и «Дракон». Произведения наполнены удивительными картинами, поражающими читателя своей красочностью. Они напоминают старинные сказания или легенды. Сновидения превратились в настоящие мифы, имеющие свой философский подтекст. Здесь уже звучат пророчества: «Как на мир наш, зеленый и старый, дико ринутся хищные стаи песков из пылающей юной Сахары». Именно в последние годы поэту открылись красоты природы, любовь, а главное благодать поэтического и Божьего слова: «Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города».
У поэта совершенно нет стихов политического содержания. Он никак не от-кликнулся на революцию. Несмотря на то, что он работал в первых советских уч-реждениях культуры — в Союзе Поэтов, в издательстве «Всемирная литература», он отказывался говорить на языке современности. Однако в те трудные времена даже молчание оценивалось как определенная политическая позиция. Именно поэтому смерть поэта была не случайна. Гумилев Николай Степанович был казнен в августе 1921 года по обвинению в принадлежности к «таганцевскому заговору». Впоследствии историки выяснили, что данное обвинение было ложным. Гумилев был приговорен к расстрелу только за то, что не донес органам советской власти о предложении вступить в заговорщическую организацию. Поэт предпочел смерть доносам и наушничеству. Задолго до своей гибели Гумилев написал строки, ставшие пророческими: «И умру я не на постели, / При нотариусе и враче, / А в какой-нибудь дикой щели, утонувшей в густом плюще». Поэт так и не смог принять жестокую действительность, что и доказывает его последний предсмертный сборник стихов «Огненный столп».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100