сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема народных страданий в поэзии Н. А. Некрасова

 
 
  1. Лирика Некрасова - новый этап в развитии русской поэзии.
  2. Образ крестьян в поэзии Некрасова.
  3. Изображение «женской доли» в лирике Некрасова.

Поэзия Н. А. Некрасова явилась новым этапом в развитии русской литературы. В своих произведениях автор выражает мысли, чувства, взгляды человека новой эпохи - представителя кругов разночинцев, которые пережили тяжелые противоречия распада крепостничества и зарождения буржуазных капиталистических отношений.

 

Современники Некрасова были поражены новизной поэтических открытий новых образов людей из народа. О том, что участь народа тяжела, знали, безусловно, многие, но Некрасов стал первым из русских поэтов, который заговорил об этом открыто во весь голос.

 

Народ в поэзии Николая Алексеевича Некрасова изображен покорным судьбе, забитым, задавленным нищетой, покорным и не способным к борьбе. В стихотворении «Размышления у парадного подъезда» поэт изображает людей из народа, которые пришли к парадному подъезду в надежде попасть на прием к вельможе. Поэт рисует крайнюю степень нищеты, бедственного положения и униженности пришедших:

 

... некрасивы на взгляд Загорелые ли ца и руки, Армячишко худой на плечах, По котомке на спинах согнутых. Крест на шее и кровь па ногах, В самодельные лапти обутых...

 

«Крест на шее и кровь на ногах» выступают как символ подвижничества и страдания. Швейцар прогоняет просителей, так и не приняв скудной лепты. Просители развели руками и ушли «с непокрытыми» головами. Описанию пришедших противопоставлено описание вельможи, купающегося в роскоши и его богатых палат. Отношение автора к нему выражено в следующих строках:

 

... герой.
Втихомолку проклятый отчизною,
Возвеличенный громкой хвалой!..

 

 

О жизни и судьбе народа Некрасовым сказано исчерпывающе в одной лаконичной фразе: «Где народ, там и стон...» «Размышление у парадного подъезда» завершает обращение автора к народу. Это обращение - и мучительный вопрос, и сочувствие, и негодование:

 

Ты проснешься, исполненный сил, Иль, судеб повинуясь закону, Все, что мог, ты уже совершил? Создал, песню, подобную стопу, И духовно навеки почил?

 

В «Железной дороге» поэт рассказывает о том, как по приказу Николая I был согнан народ со всех уголков России на строительство железной дороги. Спасаясь от голода, задавленные нуждой, на возведение дороги устремлялись толпы мужиков. Многие из них погибают. Оставшиеся же в живых получают бочонок вина в качестве вознаграждения за работу. А еще им «великодушно» прощают недоимку.

 

Некрасов убежден в том, что любой труд заслуживает уважения и должен стать основой жизни человека. Но он имеет ввиду не ту работу, которая сводит в могилу или делает людей калеками. Например, в стихотворении «Нежатая полоса» поэт изображает пахаря, который не способен убрать оставшуюся в поле полосу:

 

...Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.
Плохо бедняге - не ест и не пьет,
Червь ему сердце больно сосет,
Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети.
Очи потухли и голос пропал,
Что заунывную песню певал...

 

Понятно, что пахарь уже проживет недолго и результатам своего труда порадо-ваться не успеет. Такой финал жизни крестьянина обеспечила именно нужда и не-померно тяжелый труд. Народные страдания заключаются не только в нечеловеческом труде и не только в вечной нищете. Бесправие, унижение человеческого достоинства довершают картину народного горя. Так, например, в стихотворении «В дороге» Некрасов рассказывает историю ямщика, который из-за барского каприза женился на Груше, воспитанной вместе с барышней. Жизнь и несчастной Груши и самого ямщика загублена: она не приспособлена к крестьянскому быту, а ему нужна в доме хозяйка и работница.

 

И если Некрасов изображает тяжелой жизнь простого мужика, то судьбы женщин складываются подчас еще более трагически. Поэт показывает горькую участь крестьянки, суровую долю, выпадающую русской женщине. В поэме «Мороз, Красный нос» поэт описывает крестьянку Дарью - женщину и красивую, и трудолюбивую. Образ Дарьи передает все то, чем славилась русская женщина:

 

Есть женщины в русских селеньях С спокойную важностью лиц.
 С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц.

 

Но как всякой крестьянке Дарье выпадают в жизни «три тяжкие доли»: выйти замуж за «раба», «быть матерью раба» и «до гробу рабу покоряться». После смерти мужа героиня отправляется за дровами в лес, так как дома замерзают дети. Зимний лес завораживает Дарью. Изнемогая от жизненных невзгод, она засыпает в этом сказочно красивом лесу.
Лишь перед смертью на короткое мгновение героиня ощущает себя счастливой.

 

Героине другого стихотворения - «Тройка» - автор предрекает ту же самую участь, что и другим женщинам-крестьянкам: «нянчить, работать». Как бы ни была красива девушка, судьба ее определена изначально с рождения:

 

Завязавши под мышки передник, Перетянешь уродливо грудь, Будет бить тебя муж-привередник И свекровь в три погибели гнуть...

 

Красота ее очень быстро отцветет от тяжелой работы, от былого веселья не останется и следа, на лице словно застынет выражение «тупого терпенья и бес-смысленный вечный испуг».
Некрасов нашел свой поэтический голос в стихах о народе. В.Г.Белинский, услышав стихотворение «В дороге», воскликнул: «Да знаете ли вы, что вы поэт, и поэт истинный?» И как истинный поэт, Некрасов писал о том, что волнует его. Наполненность его лирики народными образами говорит о том, что поэта тревожила судьба своего народа. Недаром ему принадлежат слова: «Я лиру посвятил народу своему».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100