сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Своеобразие лирики Н. А. Некрасова

 
 
  1. Поэт Н. А. Некрасов.
  2. Художественные принципы Некрасова.
  3. Выводы.

Некрасов - поэт достаточно разноплановый. Сборником стихотворений «Мечты и звуки» он отдал дань романтизму и был высмеян Белинским. Зрелый Некрасов (начиная со стихотворения «В дороге») - продолжатель преимущественно реалис-тической, Пушкинской линии в русской поэзии.

 

В некрасовской лирике есть лирический герой, но единство его определяется не кругом тем и идей, связанных с определенным типом личности, а общими прин-ципами отношения к действительности. И здесь Некрасов выступает как выдающийся новатор, существенно обогативший русскую лирическую поэзию. Тематика стихов Некрасова разнообразна.

 

Первый из художественных принципов Некрасова-лирика можно назвать со-циальным. Узкий круг лирической тематики он дополнил новой темой - социальной (например, «Вчерашний день, часу в шестом»). Источник вдохновения поэта, Муза, у Некрасова - родная сестра несчастных, подвергаемых насилию и угнетению. Не любовь к женщине, не красота природы, а страдания замученных нуждой бедняков - вот источник лирических переживаний во многих стихах Некрасова,. Причем эта социальная тема меняет характер и собственно любовной лирики Некрасова. «Ночь. Успели мы всем насладиться. Что ж нам делать? Не хочется спать», - начинается стихотворение 1858 года. И герой предлагает помолиться за тех, «кто все терпит», «Чьи работают грубые руки,/ Предоставив почтительно нам/ Погружаться в искусства, в науки,/ Предаваться мечтам и страстям».

 

Ярчайшим проявлением социальной темы в лирике Некрасова стало стихотво-рение «Еду ли ночью по улице темной» (1847). Это душераздирающая история женщины, которую нужда, голод и смерть ребенка выгнали на панель. «Беззащитная, больная и бездомная», женщина вызывает жалость, но нет возможности помочь несчастной жертве социальной неустроенности.
Следующий художественный принцип Некрасова-лирика - социальный аналитизм. И это было новым в русской поэзии, отсутствующим и у Пушкина, и у Лермонтова, у Тютчева и Фета. С дошкольного возраста мы помним стихи «Однажды, в студеную зимнюю пору» - про мужичка с ноготок. Но не все знают, что предшествует этому отрывку в стихотворении «Крестьянские дети», где герой оборачивает «другой стороною медаль» крестьянского детства:

 

Положим, крестьянский ребенок свободно
Растет, неучась ничему,
Но вырастет он, если богу угодно,
И сгибнуть ничто не мешает ему.

 

То есть герой некрасовской лирики умеет видеть социальный смысл воспроиз-водимых явлений и придавать его своим вполне лирическим излияниям. Социальный аналитизм пронизывает два известнейших стихотворения «Размышления у парадного подъезда» (1858) и «Железная дорога» (1864). В «Размышлениях...» конкретный единичный факт - приход мужиков с просьбой или жалобой к министру государственных имуществ - возводится в ранг типичного явления: «Знать, брели-то долгонько они/ Из каких-нибудь дальних губерний». Лирический герой домысливает то, что на увиденных им из окна мужиках «не написано».

 

Лирический герой поэзии Некрасова убежден, что только народная, крестьянская революция может изменить жизнь России к лучшему. Революционность сознания лирического героя Некрасова придавала его стихам агитационно-пропагандистский характер. Особенно сильно эта сторона сознания лирического героя проявилась в стихотворениях, посвященных сподвижникам Некрасова по революционно-демократическому движению: Белинскому, Добролюбову, Чернышевскому, Писареву.

 

Некрасов обычно считается поэтом деревенско-крестьянской тематики. Но у него встречается и урбанистическая лирика, т.е. стихи о городе. Гениальным образцом стихотворения о большом городе с его социальными драмами является «Утро» (1872 - 1873 гг.). Но три первые строфы (из 9) в нем не городские. Сначала поэт обращается к «ней», связывая ее грусть и душевные страдания с «окружающей нас нищетою», с которой «здесь природа сама заодно». Затем следуют две «сельские» строфы с характерными, эмоционально окрашенными эпитетами: унылые, жалкие, мокрые, сонные, «кляча с крестьянином пьяным,/ Через силу бегущая вскачь», туман, мутное небо, и вывод автора: «Хоть плачь?», «Но не краше и город богатый». В стихотворении воскрешаются мотивы ранних «городских» стихов: «Еду ли ночью», «На улице», «Убогая и нарядная» (1859), цикла «О погоде» (1858-65 гг.). Жизнь города ужасна, никакой отрады для измученной души героя в ней нет. Прежде всего, в городской суете нет смысла, трудовые усилия обитателей столицы отчуж-дены от них: дела их налицо - лиц, людей не видно. Человеческие фигуры в стихотворении символизируют отчужденность людей друг от друга и от жизни - смерть.

 

Итак, Некрасов - поэт разноплановый. Среди его стихотворений есть и ро-мантические, и социально-реалистические произведения. Но при этом в творчестве поэта можно выделить несколько особенностей. Прежде всего, это социальность творчества. Также - острое восприятие всех бед и тягот окружающего мира. Поэт страдает, сочувствует и негодует вместе со своим лирическим героем.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100