сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ крестьянки Матрены Тимофеевны в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

 
 
  1. Тема женской доли в поэзии Некрасова.
  2. Типичность и исключительность образа крестьянки Матрены Тимофеевны.
  3. Ключи от счастья женского... заброшены, потеряны...

Тема женской «доли» получила широкое развитие в творчестве Н. А. Некрасова, а образ русской крестьянки занимает особое место в лирике поэта. Для Некрасова русская женщина всегда была главной носительницей жизненных ценностей, выражением целостности жизни, символом нации. Именно поэтому Николай Алексеевич пристально вглядывался в судьбы женщин и исследовал их образы в своих произведениях, в том числе в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Так как речь идет о самой основе жизни, поэт уделяет больше внимания образу Матрены Тимофеевны, чем какому-либо другому образу из кандидатов в «счастливые».

 

Образ уже немолодой, зрелой женщины-крестьянки с самого начала вписан в особенную пору жизни самой природы, в ее зрелый, благодатный период - время сбора урожая:

 

... Пора чудесная! Нет веселей, наряднее, Богаче нет поры!

 

Матрена Тимофеевна предстает перед читателем как человек исключительной судьбы - ее, представителя простого трудового народа называют «губернаторшей». О судьбе Матрены Тимофеевны в поэме рассказано от первого лица - ей одной автор доверил поведать о себе самой. Однако этот рассказ совсем не о частной жизни одного лица - образ крестьянки - «счастливицы» - обобщенный образ. Думаю, поэтому героиня все-таки чаще поет, чем рассказывает, и «Крестьянка» является самой фольклорной частью поэмы.

 

Первая глава «До замужества» рассказывает о том, что героини «в девках» «счастье выпало» - у Матрены Тимофеевны была дружная, «непьющая семья». Было много веселья, но и много работы. Наконец выискался «суженый», за которого героиня не хочет идти замуж вначале, но Филипп Корчагин уговаривает ее, обещая, что не станет обижать. После замужества молодую женщину ждала такая же участь, что и большинство крестьянок, вышедших замуж на «чужую сторонку»:

 

Семья была большущая.
Сварливая... попала я
С девичьей холи в ад!
В работу муж отправился,
Молчать, терпеть советовал..,

 

Матрена Тимофеевна терпела все обиды в доме свекрови молча. Радовало ее то, что муж не обижал, тогда как многие женщины еще и терпели побои. Когда же родился первенец Демушка, жизнь крестьянки стала еще сложнее, но она все так же продолжает терпеть:

 

Что пивелят - работаю, Как ни бранят - молчу.

 

Свекрови Матрены Тимофеевны очень не нравилось то, что сноха из-за рождения ребенка стала мало работать, и она настояла на том, чтобы оставить Демушку под присмотром дедушки Савелия. На долю героини выпадает страшное испытание - Савелий не уследил за ребенком и тот погиб. Но беда не приходит одна - Матрену Тимофеевну обвинили «неправедные судьи» в умышленном убийстве сына и сожительстве с Савелием. Матрена умоляет лекаря не делать вскрытие, дать похоронить Демушку «без поругания», но ее объявляют сумасшедшей. Горе женщины бездонно - дни и ночи она проводит на могиле сына. Однако сердце героини не ожесточилось, она нашла в себе силы простить Савелия, который после смерти Демушки «шесть дней лежал безвыходно, потом ушел в леса. Там пел и плакал дедушка, что лес стонал! А осенью ушел на покаяние в Песочный монастырь».

 

Беды преследуют Матрену - другому ее сыну Федоту грозило наказание за то, что «скормил» волчице овцу. Пытаясь спасти сына от жестокой порки, Матрена бросается просить милости у помещика, который рассудил «подпаска малолетнего по младости, по глупости простить... а бабу дерзкую примерно наказать».

 

Пережила Матрена Тимофеевна и голодный год, при этом свекровь наговорила соседкам, будто это именно Матрена накликала бесхлебицу, надев «чистую рубаху в Рождество». Но «счастливица» Матрена избежала наказания:

 

За мужем, за заступником, Я дешево отделалась; А женщину одну Никак за то же самое Убили насмерть кольями, С голодным не шути!

 

За голодным годом последовала рекрутчина. Мужа героини берут в солдаты вне очереди, свекровь становится все сварливее, а детей пришлось послать по миру. Отчаявшаяся женщина просит помощи у губернаторши. Матрене Тимофеевне вновь «посчастливилось» - губернаторша оказалась доброй женщиной и Филиппа вернули. Героиня говорит странникам, что «не дело - между бабами счастливую искать». То есть ее жизненный путь - в общем-то, такой же, как и у всех русских женщин:

 

Ключи от счастья женского, От нашей вольной волюшки Заброшены, потеряны У бога самого!

 

Но потрясает характер Матрены Тимофеевны - несмотря на тяжелые жизненные испытания, она сумела сохранить свое «сердце золотое», не озлобиться, не утратить чувство собственного достоинства, что и дало право односельчанам считать ее «счастливой».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100