сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Картины народной жизни в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

 
 
  1. «Кому на Руси...» - поэма-эпопея.
  2. Проблематика произведения.
  3. Главные герои.
  4. Крестьянская тема в поэме.

Произведение «Кому на Руси жить хорошо» было задумано как поэма-эпопея, то есть художественное произведение, изображающее с максимальной полнотой целую эпоху в жизни народа. В центре ее - пореформенная Россия. Некрасов писал поэму в течение двадцати лет, собирая материал для нее «по словечку». Поэма необычайно широко охватывает народную жизнь. Некрасов стремится изобразить в ней все социальные слои: от крестьянина до царя. Поскольку народная жизнь без-гранична и неисчерпаема в своих бесчисленных проявлениях, для эпопеи в любых разновидностях характерна незавершенность. К сожалению, поэма так и не была закончена - этому помешала смерть автора.

 

Главная проблема, главный вопрос произведения уже ясно виден в заглавии «Кому на Руси жить хорошо» - это проблема счастья. Поэма начинается со слов: «В каком году - рассчитывай, в какой земле - угадывай». Но не трудно понять, о ка-ком периоде говорит Некрасов. Поэт имеет в виду реформу 1861 года, «освободив-шую» крестьян, в результате чего те, не имея своей земли, попали в еще большую кабалу. Через всю поэму проходит мысль о невозможности так жить дальше, о тя-желой крестьянской доле, о крестьянском разорении.

 

В «Прологе» намечена четкая схема путешествия - встречи с попом, помещи-ком, купцом, министром и царем. Но Некрасов, как настоящий художник, стремится к полноте воссоздания жизни, к выявлению всего многообразия народных ха-рактеров, всего петляния народных тропинок, путей и дорог. Мир в эпопейном повествовании предстает таким, каков он есть: неупорядоченным и неожиданным, лишенным прямолинейного движения. Объединяет эпопею не внешний сюжет, а внутренний - в поэме дается шаг за шагом рост народного самосознания, еще на-ходящегося в поиске.

 

Главные герои поэмы - бывшие крепостные крестьяне, ставшие вольными после указа 1861 г., которые ищут счастливых людей в России. Семеро мужиков выдвига-ют разные гипотезы по поводу самого счастливого человека на Руси, и это были, по их мнению, купцы, дворяне, помещики, бояре, царь. Но искать счастливого мужики пошли в народ.

 

Мотив голодной жизни крестьянства, которого «тоска-беда измучила» звучит с особой силой в песне, названной Некрасовым «Голодная». Поэт не смягчает красок, показывая нищету, грубость нравов, религиозные предрассудки и пьянство в крестьянском быту. Положение народа с предельной отчетливостью рисуется на-званием тех мест, откуда родом крестьяне-правдоискатели: уезд Терпигорев, Пус-топорожняя волость, деревни Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горе-лово, Неелово. В поэме очень ярко изображена безрадостная, бесправная, голодная жизнь народа. Как и прежде, крестьяне - люди «досыта не едавшие, несолоно хлебавшие». Изменилось только то, что «теперь их вместо барина драть будет во-лостной». С нескрываемым сочувствием относится автор к тем крестьянам, которые не мирятся со своим голодным бесправным существованием. Это Матрена Тимофеевна, богатырь Савелий, Яким Нагой, Ермил Гирин, Агап Петров, староста Влас, семь правдоискателей и другие. У каждого из них своя задача в жизни, своя причина «искать правду», но все они свидетельствуют о том, что крестьянская Русь уже пробудилась, ожила.

 

В Якиме Нагом представлен своеобразный характер народного правдолюбца, крестьянского «праведника». Яким живет той же трудолюбивой нищенской жизнью, как и все крестьянство. Но он отличается непокорным нравом, обладает большим чувством собственною достоинства. Яким и умен, он прекрасно понимает, почему крестьянин так убого, так плохо живет.

 

Примечателен и Ермил Гирин. Грамотный мужик, он служил писарем, просла-вился на всю округу справедливостью, умом и бескорыстной преданностью народу. Примерным старостой показал себя Ермил, когда народ выбрал его на этудолжность. Образ Ермила свидетельствует о таящихся в русском народе духовных силах. Но лишь в главе «Савелий - богатырь святорусский» крестьянский протест превращается в бунт, завершающийся убийством угнетателя. Правда, расправа с немцем-управляющим носит пока стихийный характер, но такова была действи-тельность. Крестьянские бунты возникали стихийно как ответ на жестокие при-теснения крестьян помещиками и управляющими их имений. Не кроткие и покорные близки поэту, а непокорные и смелые бунтари, такие как Савелий, «богатырь святорусский», Яким Нагой, чье поведение говорит о накипающем протесте народа против угнетения. Некрасов писал об угнетенном народе своей страны с гневом и болью. Но поэт сумел заметить «искру сокрытую» могучих внутренних сил, зало-женных в народе, и смотрел вперед с надеждой и верой:

 

Рать поднимается
Неисчислимая,
Сила в ней скажется
Несокрушимая.

 

Крестьянская тема в поэме неисчерпаема, многогранна, вся образная система поэмы посвящена теме раскрытия крестьянского счастья. Стремясь создать пано-раму народной жизни во всей ее полноте, Некрасов использует и все богатство на-родной культуры, все многоцветье устного народного творчества. В поэме исполь-зуются и фольклорные элементы: сказочные мотивы «Пролога» сменяются былин-ным эпосом, а после - лирическими народными песнями в «Крестьянке» и песнями Гриши Добросклонова в «Пире - на весь мир», стремящимися стать народными.

 

Все эти образы, даже эпизодические, создают мозаичное, яркое полотно поэмы, перекликаются друг с другом. Этот прием был назван критиками полифонией. Действительно, поэма, написанная на фольклорном материале, создает впечатление русской народной песни, исполняемой на многие голоса. Так создается почти скульптурный памятник, олицетворяющий неистощимую силу и мощь крестьянского мира.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100