сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобою». (Восприятие, истолкование, оценка)

  1. Личность поэта — характеристики современников.
  2. Разочарования в жизни Лермонтова.
  3. Стремление к одиночеству.
  4. Обретение утраченной свободы.
 
 
Обращаясь к творчеству Лермонтова, в первую очередь замечаешь, что это тонко чувствующий, ранимый человек. Он остро переживает, столкнувшись с несправедливостью общества, склонен к меланхолии и порою пессимизму. Что могут сказать о Михаиле Юрьевиче его современники? «Язвительная улыбка», «злой и угрюмый вид», — пишет о нем одна светская дама. «Скучен и угрюм», — подтверждает вторая. «Он школьничал со мною до пределов возможного», — вдруг узнаем мы из записок кавказского офицера А. Есакова. А князь М. Б. Лобанов-Росковский сообщает: «С глазу на глаз и вне круга товарищей он был любезен, речь его была интересна, всегда оригинальна и немного язвительна. Но в своем обществе это был настоящий дьявол, воплощение шума, буйства, разгула, насмешки...» Так каков же Лермонтов? Пожалуй, лучше всего о поэте скажут его стихи.
Стихотворение «Я не унижусь пред тобою...» обращено к Н. Ф. Ивановой. Увлечение этой женщиной окончилось плачевно для Лермонтова. Оно принесло очередное разочарование. Одно из многих. Романтик в ранней своей юности, он был доверчив и неосторожен. Старался видеть в близких себе людях лучшие черты:
И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней...
Когда же время открывало новые, не столь приятные черты характера, приходило очередное разочарование. Так произошло в отношениях М. Ю. Лермонтова с Ивановой. Женщина, которую он боготворил, оказалась не столь божественной, склонной к изменам особой. Ситуация не новая, однако каждый тонко чувствующий человек переживает ее остро. Именно поэтому при прочтении стихотворения ощущаешь сильную боль поэта, глубокую душевную рану, которую нанесла ему любимая женщина. Предательства друзей Лермонтов уже знал. Измена сродни предательству. Все это вызывало чувство одиночества «в царстве произвола и мглы», как выразился А. И. Герцен, а поэзии сообщило характер трагический.
Стремление к одиночеству читается в строчках:
К чужим горам под небо юга Яудалюся, может быть...
Однако не стоит здесь понимать одиночество в его буквальном смысле. Лермонтов не собирался стать монахом или отшельником. Он не вознамерился отдалиться от общества. Измена вызвала у него желание не подпускать близко к своему внутреннему миру никого. Больше никакой любви, ни страдания/Более того, обман породил желание обмануть других. Он обещает в страсти клясться всем, со всеми смеяться и обманывать безбожно. Зачем? «Чтоб не любить, как я любил...»
Есть и другая причина, по которой Лермонтов собирался «в страсти клясться всем». Она звучит в следующих строках:
Но слишком знаем мы. друг друга. Чтобы друг друга позабыть...
Эти строчки фигурируют еще в одном стихотворении поэта, посвященном также Н. Ф. Ивановой. Оно было написано немного раньше, что чувствуется по настроению произведения. В нем поэт еще верит в любовь женщины, изменившей ему. Он пока пишет, что «...природа съединила, / А судьба их развела...», однако ни о какой измене и речи не идет. Однако что-то заставило Лермонтова поменять свое мнение, и вот он уже непримиримо заявляет: «я тебя не знал». И если в предыдущем произведении ощущается сожаление об утраченной любви, то здесь поэт если и жалеет, то только об одном — о потраченном на пустое увлечение времени. И фраза «Слитком знаем мы друг друга, / Чтобы друг друга позабыть» выступает уже совершенно в ином значении. Недоверие ко всему противоположному полу и желание отомстить сменяется сожалением.
На первый взгляд кажется жестоким приносить другим те страдания, от которых сам немало мучился. Неужели Лермонтов настолько черств, что его не трогают чужие переживания? Ответ на этот вопрос опять же читается в строках стихотворения.
Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил ?
Измена любимой женщины убила в нем веру в других представительниц противоположного пола. Конечно, это было временное чувство, порожденное страданиями от свежих, не затянувшихся от времени, душевных ран. Об этом свидетельствует стихотворение, написанное в том же 1832 году, где Лермонтов говорит о себе сестре своей бывшей возлюбленной: «...тот, чья нынче страждет грудь, / Неопечалит, не обманет». Страсти улеглись, и он уже не собирается никого «обманывать безбожно».
Стихотворение поэта полно страдания, разочарования и мук, но в нем нет отчаяния. Нет, Лермонтов не пал духом. Причиной тому гордость. Недаром стихотворение начинается со строк «Я не унижусь пред тобою...» Гордость не позволяет ему с головой окунуться в меланхолию, и благодаря этому разочарование в любиг мой женщине не привело к разочарованию в жизни. И среди первых строчек мы читаем:
...я свободы
Для заблужденья не отдам...
Да, разрыв с любимой принес поэту боль. Но он проходит через эту боль не для того, чтобы отдалиться от людей, замкнуться в себе, а для того, чтобы обрести утерянную свободу и, как следствие, обрести то вдохновение, что он терял «у ног твоих».
Быть может, мыслит небесной И силой духа убежден, Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он ? - сожалеет Лермонтов об утерянном времени. Как ^югло так получиться, что, стремясь к душевному одиночеству и мучаясь от обмана той, которую он считал лучшей из людей, поэт продолжает мечтать о служении своей музы миру? Тем людям, которые его разочаровали?
Не тем. Другим. Оставаясь в душе неисправимым романтиком, он продолжает любить жизнь, родину, Кавказ, свободу, подвиг во имя свободы. А вместе с ними и тех людей, что не испорчены лицемерием и мелочностью светского общества. Им он посвящает свою музу.
Стихотворение «Я не унижусь пред тобою...» вызывает разные, порою противоречивые чувства. Читатель переживает вместе с поэтом и боль, вызванную изменой самого дорогого ему человека, и обиду, и чувство обманутости. И в то же время при прочтении строчек произведения ощущается гордость, непокорный нрав автора, а вместе с тем и зарождающаяся где-то в глубине души радость. Радость, связанная с избавлением от обманного чувства, освобождением от пут обольстительницы и обретением утраченной свободы. Несмотря на мрачные, скорбные строки разбираемого стихотворения по своему характеру оно является жизнеутверждающим. Поэт здесь не собирается предаваться унынию, а думает дарить миру «дар чудесный». Это образец твердости духа и стремления к внутренней свободе.
Таков был Лермонтов. Таковыми хочется видеть окружающих нас людей — людьми, живущими ради свободы.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100