сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу...». (Восприятие, истолкование, оценка)

  1. Мотив смерти, и как он выражен в стихотворении.
  2. Одиночество лирического героя.
  3. Сказочная картина сна героя.
 
 
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу...» написано М. Ю. Лермонтовым в последний год жизни поэта. Можно сказать, что оно оказалось пророческим, поскольку в нем развит мотив смерти, который придает произведению тон печали, даже отчаяния и безысходности.
Однако у Лермонтова мотив смерти получил своеобразное выражение — смерть лирического героя трансформировалась в вечный сон, во время которого в его «груди дремали жизни силы». Благодаря этой особенности восприятия смерти автором стихотворение вызывает у читателя и иное, противоположное первому чувство — чувство спокойствия и внутренней гармонии. В стихотворении присутствуют яркие цвета — земля спит «в сиянье голубом», шумит крепкий дуб, «вечно зеленея».
Мотив смерти тесно переплетен в «Выхожу один я на дорогу...» с мотивом одиночества — ведущим в поэтическом творчестве М. Ю. Лермонтова, да и пожалуй, характерным для всех его произведений. Более того, именно мотив одиночества героя и вызывает в нем желание «навеки заснуть». В этом отношении характерно уже само название стихотворения. Его герой ощущает непреодолимое одиночество не только в определенную минуту, но и на протяжении всего своего существования — это можно предположить, если рассматривать дорогу не как место действия, а как символ жизненного пути.
Лирический герой сознательно уходит от окружающих и лишь в себе ищет внутренние силы, которые будут поддерживать его существование. Оно не будет похоже на то, которое приходится вести герою сейчас, поскольку будет лишено печали, душевной боли и томительного ожидания чего-то неопределенного. Не найдя в человеческом обществе людей, близких герою по духу, он, тем не менее, продолжает томиться по родной душе, мечтает о единении с тем существом, кто примет и простит все недостатки, разглядит желание и возможность любить и принимать любовь. Лирический герой признается в том, что мечтает «всю ночь, весь день» слушать «сладкий голос», который поет тихую, заветную песню про любовь. Но эта мечта наяву кажется ему неосуществимой, осознание этого приводит к мрачному признанию, полному отчаяния и безысходности:
Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!
Ища свободы от своих же мечтаний и желаний, которые не дает томящемуся сердцу покой, лермонтовский лирический герой ищет и находит идеальную для себя модель существования в природной жизни. Тоске и одиночеству бесприютного человеческого сердца в стихотворении противопоставляется единство природной жизни, где все части, взаимодействуя между собой, гармонично складываются в единое целое. Природный мир кажется герою идеальным, где одно вторит другому, третье — четвертому, и при этом ни в коей мере не нарушает общей тишины и безмятежности:
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.
В мире природы героя привлекает спокойствие, гармония, целостность. Восхищает природная мудрость, которая не позволяет растрачивать душевные силы ча неоправданные порывы, а заставляет беречь их внутри себя, вероятно, для чего-~> действительно важного, для того, что с такой тоской ждет герой и что вызывает . нем душевную боль, поскольку герой теряет надежду дождаться. Даже в своих мечтах о существовании, гармонично слитом с существованием природы, присутствует мотив вечного ожидания, оно уже лишено беспокойства и тоски, но все-таки оно есть — именно это ожидание не позволяет отказаться лермонтовскому герою от жизни и навсегда умереть:
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Сказочная картина сна героя в тени крепкого темного дуба, под мифический сладкий голос, поющий про вечную любовь, удивительна и прекрасна. Однако она остается сказочной, но не более. Мир природы настолько един и целостен, что не может не быть замкнут в кольцо — в этом мире нет места человеку, тем более, если этот человек носит в себе необъятные душевные силы, противоречивые и неоднозначные, такие, какие характерны для героя лермонтовской лирики. Если бы человек вторгся в природный мир, он разрушил бы его безмятежность. Это понимает и сам герой, а потому ему остается только завидовать природной гармонии и мечтать о сопричастности с ней.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100