сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Родина». (Восприятие, истолкование, оценка)

  1. Гражданские умонастроения М. Ю. Лермонтова.
  2. Анализ стихотворения «Родина».
  3. Заключение.
 
 
Любовью к Родине пронизано все творчество М. Ю. Лермонтова. Оно объединяет поэта с другими людьми и вместе с тем отличается во многом от национально-патриотического чувства его предшественников. Патриотические чувства в лермонтовской поэзии неизменно сопряжены с гражданскими. Как гражданин, поэт дает оценку своему поколению, и эта оценка не самая высокая. Своих современников Лермонтов сравнивает с «тощим плодом, до времени созрелым» и от того взгляд «на будущность» своей страны тревожен. Поэт мечтает о пробуждении пророка, который бы «воспламенял бойца на битвы» с наиболее страшным врагом своего времени — рабской психологией, безжизненной душой и безвольностью. Размышления о родине приводят поэта к созданию произведений, где социальной протест звучит открыто:
Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, послушный им народ.
Принимая во внимание те гражданские умонастроения Лермонтова, о которых говорилось выше, стихотворение «Родина» (1841) может показаться странным. Поэт сам называет здесь любовь к родине «странной», вопреки рассудку рожденною «отрадным мечтанием». С одной стороны, безусловно, ощущается признание и понимание истории России, ее «славы, купленной кровью», «темной старины заветные преданья». С другой же стороны стихотворение передает глубокую нежность к русской земле. «Родина» — это стихотворение, основной темой которого и стала именно эта сердечная привязанность. В «Родине» Лермонтов воспевает то, без чего не может существовать истинная связь с родной землей.
С утонченным мастерством поэт передает свою любовь к чистоте и непосредственности, внутренней цельности национального характера, к миру, далекому от цивилизации и близкому простой патриархальной жизни. Чувство родины Лермонтов связывает с представлениями о целостном облике родной природы, с чертами нрава и быта родного народа.
В начале второй строфы стихотворения удивительно точно поэт передает огромные пространства своей отчизны:
Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям...
Сравнивая разливы рек с морями, а леса называя «безбрежными», Лермонтов создает впечатление огромных масштабов России. «Холодное молчание» степей говорит о бескрайности и безлюдности пространств отчизны. Впечатление широты России и ее бесконечности даже несколько пугающе и ошеломляет путника:
И взором медленным пронзая ночи тень. Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге...
Оттого особенно радостно увидеть наконец «дрожащие огни» попутных деревень. Поэт называет их «печальными» из-за этой самой затерянности в бескрайних просторах степей и лесов России.
В поэтическую ткань стихотворения вплетаются неповторимые детали пейзажа средней полосы:
И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез...
Поэт рисует детали крестьянской жизни: «избу, покрытую соломой», «в степи ночующий обоз», «полное гумно», «с резными ставнями окно», пляску мужиков «с топаньем и свистом».
Таким образом, заявленное в начале стихотворения чувство неосознанной любви к родине: «Ноя люблю —за что, не знаю сам...» —в конце стихотворения принимает вполне конкретные формы. Та любовь, которую испытывает поэт к родине, та самая «отрада, многим незнакомая» вызвана созерцанием крестьянского уклада жизни, нравов «мужичков». Автор ощущает себя сопричастным простому народу и он «смотреть до полночи готов» на «пляску» мужиков во время праздника.
В «Родине» Лермонтов изображает сокровенные переживания лирического героя, вызванные увиденной картиной проселочных дорог, деревенского уклада и нехитрых народных утех. Образ Родины передается с необыкновенной нежностью. Лермонтов, осмысляя в стихотворении образ отчизны, постигает нравственную основу патриотизма: любовь к родной земле, к духовным основам, а не к делам вершителей судеб.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100