сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Пророк» (восприятие, истолкование, оценка)

  1. Лермонтов — приемник Пушкина.
  2. Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова.
  3. «Пророк» Лермонтова.
 
 
В своем поэтическом завещании — стихотворении «Памятник» — А. С. Пушкин написал:
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит -И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит.
Все творчество М. Ю. Лермонтова подтвердило справедливость этих строк. Молодой поэт действительно стал приемником и продолжателем Пушкина. С поразительной остротой и политической дерзостью Лермонтов поставил в своих стихах вопрос о трагической судьбе поэта в России. Со стихотворения «Смерть поэта» началась разработка одной из центральных тем всего творчества Лермонтова — о назначении и судьбе поэта в обществе.
Создавая образ идеального поэта, Лермонтов следует традициям Пушкина. Истинный поэт, по его мнению, это пророк, устами которого глаголет Бог, это народный трибун, который «воспламенял бойца для битвы», пробуждал в человеке благородные мысли и чувства.
Но лермонтовский пророк живет в более жестокое время, чём пророк Пушкина. Поэтому по-новому в поэзии Лермонтова звучит тема взаимоотношения поэта и «толпы».
Важно для понимания этой темы стихотворение «Пророк». Это стихотворение Лермонтова напрямую связано со знаменитыми стихами Пушкина. Но поэт показывает, что на самом деле произошло с библейским пророком, когда тот пошел выполнять свою миссию. В стихотворении Лермонтова поэт также наделен божественным даром, способностью видеть суть вещей: «С тех пор, как вечный судия мне дал предвиденье пророка...», но он осознает всю тяжесть своего предназначения. Это предназначение очень трудно выполнить, потому что люди не верят ему, насмехаются и презирают его. Лирический герой Лермонтова, вернувшись к людям, обнаружил только порок и злобу («В очах людей читаю я страницы злобы и порока»). Пророк не изменяет своему великому назначению и пытается открыть людям истину, но она оказывается невостребованной обществом. Более того, реальное общество оказывается озлобленным и агрессивным. Оно не только не признает законов Божьих, но также пытается избавиться от всех, кто пытается сказать им правду о них и их жизни:
Провозглашать я стал любви II правды, чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья.
Но поэт не отказывается от своей миссии, он возвращается в пустыню, где вещает звездам, и продолжает свое дело.
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня, лучами радостно играя.
Лермонтовский пророк оказывается лишенным какого бы то ни было уважения со стороны общества. Теперь он лишь нищий, побиваемый камнями и пробирающийся через улюлюкающую толпу. Он рождает в душах людей только презрение. Толпа видит й нем изгоя, образец, которому нельзя следовать и не внимать его пророчествам.
Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, неужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что Бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!
Если у Пушкина поэт — это царь, который может игнорировать мнение толпы, может прогнать ее и быть независимым, то у Лермонтова уже толпа изгоняет поэта-пророка. Уже не «светской черни», а к самому пророку обращено слово «глупец».
Стихотворение отражает трагическое мироощущение Лермонтова, одинокого, видящего вокруг себя лишь пороки и злобу. Особый трагизм поэта-пророка заключен в том, что его отвергает не только «светская чернь», но и весь народ, ради которого он и живет на земле. Это подчеркивает разрыв отношений между поэтом и современным обществом.
Общество времени жизни Лермонтова — масса жестоких, эгоистичных, самовлюбленных людей. Лишь единицы были исключениями. Но жизни большинства из них длились недолго. Лермонтов почувствовал свое время, писал об утрате поэзией своего назначения, об обреченности поэта на презрение толпы. Лермонтов показывал в своих стихах судьбу поэта, живущего в государстве, где подавляется личность, правят невежество и бездуховность. Но Лермонтов не предлагает путь смирения. Для него лучше продолжать борьбу, лучше быть изгнанным пророком, чем золоченой игрушкой, бесполезной и жалкой.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100