сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Как часто, пестрою толпою окружен...» (восприятие, истолкование, оценка)

  1. История создания стихотворения.
  2. Сопоставление мечты и действительности.
  3. Роль морского пейзажа у Лермонтова.
  4. Трагедия поэта
 
 
Мотивы одиночества, непонятости и гонимости звучат уже в ранней лирике М. Ю. Лермонтова. Постепенно враждебный герою мир приобретает отчетливые социально-политические черты и ассоциируется с высшим обществом, с придворными кругами. Лирический герой Лермонтова не приемлет «блеск» и «суету», за которыми скрываются бездушие и внутренняя пустота. Стихотворение «Как часто, пестрою толпою окружен...», написанное в 1840 году, в основе своей имеет реальное событие. Лермонтов побывал на маскараде, устроенном в Благородном собрании под Новый год. И. С. Тургенев, увидевший поэта в зале, вспоминал, что тому «не давали покоя, беспрестанно приставали к нему, брали его за руки, одна маска сменялась другою, а он почти не сходил с места и молча слушал их писк, поочередно обращая на них свои сумрачные глаза». Писатель предполагал, что именно тогда пришли Лермонтову в голову те стихи: «Когда касаются холодных рук моих / С небрежной смелостью красавиц городских / Давно бестрепетные руки...». Стихотворение было опубликовано в журнале «Отечественные записки» с авторской датой «1 января». Многим стало понятно, что оно служит ответом Лермонтова царской дочери Марии Николаевне, с которой у поэта состоялся разговор на балу. Но столкновение с особой из царской семьи лишь подтолкнуло поэта к созданию стихотворения: отношение Лермонтова к высшему обществу определилось задолго до маскарада. Достаточно вспомнить, как он описал «этот свет, завистливый и душный» в стихотворении «Смерть поэта».
Лермонтов утверждал в своей лирике высшую свободу человека, достоинство личности. Но стихотворение «Как часто, пестрою толпою окружен...» говорит о том, что в придворно-великосветском кругу личностей он как раз и не видит: эти люди сливаются в «пеструю толпу». Пребывание в этом обществе поэт уподобляет сну, от которого хочется поскорее избавиться. Причем это «сон», который повторяется: слышать «затверженные речи», видеть «приличьем стянутые маски», чувствовать «бестрепетные руки» лермонтовскому герою приходится часто. Он тоскует по высоким жизненным ценностям, стремится прорваться в мир теплых человеческих отношений. Интересно, что действительность предстает в стихотворении как сон, а воспоминания обладают большей реальностью. Исчезает тяжкая грусть, томившая героя. Обращаясь в мыслях к «недавней старине», он чувствует себя «вольной птицей». Описывая иную жизнь, свободную и правдивую, Лермонтов активно использует местоимение «я», тем самым включая себя в нее, полностью ее принимая: «В аллею темную вхожу я», «Я думаю об ней, я плачу и люблю», «Я долгие часы просиживал один». Там же, где поэт касается высшего света, «я» мы не встречаем. Шум, мельканье, суета — все происходит помимо воли героя, он в этой жизни не участвует (точнее, участвует только «наружно»).
В стихотворении дан замечательный сельский пейзаж: герой с любовью говорит о дорогих его сердцу местах — о пруде, подернутом «зеленой сетью трав», о «туманах над полями». Но, пожалуй, наибольшее пристрастие Лермонтов питал к морским зарисовкам. Согласно результатам лингвистических исследований, приведенным в Лермонтовской энциклопедии, в стихотворениях поэта слово «море» встречается 101 раз, «волна» — 172 раза, «буря» — 8, «океан» — 19. Изображение морской стихии связано с темой одиночества, странничества. Поэтому вполне закономерно, что морская картина возникает и в «Как часто, пестрою толпою окружен...». Литературовед В. Саводник подчеркивал, что Лермонтов не природу уподобляет человеку, а, наоборот, ищет аналогии миру человека, его чувствам в природе: «Желая придать выражению своей мысли или изображению какого-нибудь лица или предмета наибольшую яркость и наглядность, он прибегает к помощи ассоциативных представлений, взятых из области природы». Свои воспоминания, свою мечту лермонтовский герой сравнивает со «свежим островком» «средь морей». Но мечту пугает и гонит шум толпы, и из груди поэта (я пишу «поэта», поскольку здесь, на мой взгляд, автор совершенно сливается с лирическим героем) вырываются слова, исполненные боли и гнева: «О, как мне хочется смутить веселость их / И дерзко бросить им в глаза железный стих, / Облитый горечью и злостью!».
«Как часто, пестрою толпою окружен...» построено на приеме антитезы, противопоставления страстно желаемого действительному. В стихотворении раскрывается трагедия поэта. Он связан со светом, но не может жить его ничтожными интересами, ищет активной деятельности и искренних чувств. Мне хочется завершить сочинение строками из сонета В. Брюсова «К портрету Лермонтова», отражающими сложный духовный мир поэта:
Казался ты и сумрачным ивластным, Безумной вспышкой непреклонных сил: Но ты мечтал об ангельски прекрасном, Ты демонски-мятежное любил!».
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100