сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Дума» (восприятие, истолкование, оценка)

  1. Чем объясняются грустные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова?
  2. Стихотворение «Дума».
  3. Образно-стилистические средства в стихотворении.
  4. Жанровые особенности «Думы».
 
 
Многие стихотворения М. Ю Лермонтова проникнуты чувством печали и скорби. Конечно, нельзя уверенно ставить знак равенства между лирическим «я» и личностью поэта, но лирический герой, несомненно, близок поэту, ему последний передоверяет выражение собственных мыслей и ощущений. Так что же, Лермонтов был мрачным, замкнутым человеком? Вовсе нет. Полковые товарищи отзывались о нем как об остроумном, общительном человеке. В великосветских салонах поэт, правда, бывал угрюм и молчалив. И. С. Тургенев, встретивший его в доме графини Шаховской, отметил «сумрачную и недобрую силу», исходившую от Лермонтова, его «тяжелый взор». Но мрачная скорбь не была постоянной спутницей поэта. Трагическое мироощущение «лермонтовского человека» — это не просто отражение настроения поэта, а результат его размышлений о своем времени. После декабрьского восстания 1825 года Россия вступила в эпоху николаевской реакции. Любое проявление свободомыслия подавлялось. Мыслящие люди, не принимавшие лицемерную мораль, сознательно отказывались от участия в общественной жизни в разрешенных формах и обрекали себя на бездействие, тем самым пассивно заявляя о своей гражданской позиции.
О своих современниках Лермонтов говорит в стихотворении «Дума», написанном в 1838 году. Общее суждение о поколении 30-х гг. поэт высказывает в первых четырех строках: «Печально я гляжу на наше поколенье! / Его грядущее — иль пусто, иль темно, / Меж тем, под бременем познанья и сомненья, / В бездействии состарится оно». Далее эта мысль развивается и доказывается. Коллективный портрет поколения, создаваемый Лермонтовым, напоминает мне Печорина (кстати, к работе над романом «Герой нашего времени» писатель приступил в 1838 году, то есть в год создания «Думы»). Люди 30-х гг. равнодушны к жизни уже в самом ее начале. Душевный холод делает их неспособными на сильные чувства. Стихотворение завершается безрадостным предсказанием судьбы молодого поколения: оно не оставит после себя «...ни мысли плодовитой, / Ни гением начатого труда».
Исследователь Е. А. Маймин считает, что «Дума» основана «на пафосе мысли и действует прежде всего на разум читателя, а потом уже на чувства». По моему мнению, с этим утверждением трудно безоговорочно согласиться. Нельзя говорить о приоритете разума: ведь в этом случае поэзия превратилась бы в сухую дидактику, ведь поэзия — это прежде всего воплощение человеческих переживаний, эмоций, чувств. В «Думе» гармонично сочетаются логика мысли и богатство чувств. Важность размышлений поэта подчеркивает торжественная лексика — это такие слова и выражения, как «грядущее», «презренные рабы», «чаша наслажденья», «со строгостью судьи и гражданина». Раскрытию чувств автора — его печали об утрате современниками духовных возможностей — способствуют сравнения: «как ровный путь без цели», «как пир на празднике чужом».
Интересно, что определение жанровых особенностей «Думы» играет важную роль для понимания авторской мысли. Это стихотворение называли эпитафией, реквиемом, сатирой, элегией. Я не считаю «Думу» эпитафией или реквиемом в обычном смысле. С одной стороны, поэт признает, что поколение 30-х гг. можно считать погибшим для общества. Но в то же время Лермонтов не желает мириться с существующим положением вещей (хотя прямо об этом не сказано). Поэт понимает, что бездействие его поколения обусловлено исторически, но в то же время строго спрашивает и с самого поколения. Между строк читается надежда автора на изменение духовной атмосферы в обществе, призыв к пробуждению гражданской совести. Я думаю, что «Дума» — это скорее элегия, но она далека от романтических элегий, например от элегий В. А. Жуковского.
«Лермонтовский пессимизм есть пессимизм силы» (С. А. Андреевский): поэт утверждает деятельное отношение к жизни. В. Г. Белинский увидел в «Думе» «громы негодования, грозу духа, оскорбленного позором общества». Элегическое настроение Лермонтова — это печаль сильного человека, высказывающего горькие упреки своим современникам и самому себе (поэт не отделяет себя от своего поколения). Пожалуй, «Дума» — это элегия и сатира одновременно. «Дума», как и каждое произведение, относимое нами ныне к классике, сочетает злободневность со значением непреходящим. Наверное, немало людей могли и могут увидеть в этом стихотворении описание черт своего поколения, а значит, проникнуться активным, жизнеутверждающим пафосом поэзии Лермонтова.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100