сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ лирического героя поэтического творчества М. Ю. Лермонтова

  1. М. Ю. Лермонтов и его творчество.
  2. Лирический герой.
  3. Особенности образа лирического героя.
  4. Лирический герой в «Демоне» как собирательный образ.
 
 
В горькие дни гибели Пушкина прозвучали гневные и трагические строки:
Погиб Поэт! - невольник чести Пал, оклеветанный молвой...
Эти строки знаменовали появление великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Творческий путь Лермонтова традиционно делится на три периода. Первый период, когда юный Лермонтов только начал писать свои стихи, — поиски себя, осознание своего дарования. Этот период характерен подражанием Байрону и другим романтикам. Дальнейшее творчество Лермонтова отличается становлением собственного поэтического голоса, отточенностью и выразительностью стиха. И, наконец, поздние лермонтовские стихотворения — наиболее совершенные образцы его лирики.
Лирический герой — тот центр, на котором держатся стихотворные произведения и, он нередко выражает чувства и мысли автора стихотворения. Лирического героя Лермонтова можно охарактеризовать как бунтаря-романтика. Он всегда субъективен, оценивает окружающий мир сквозь призму собственного духовного опыта. Окружающее затрагивает героя не самим своим существованием, а влиянием на духовное бытие героя. Лирический герой Лермонтова всегда живет напряженной духовной жизнью и предполагает такие же интенсивные духовные поиски в окружающих. Герой раннего, юношеского периода творчества Лермонтова приходит к романтическому конфликту с обществом, открыв, что люди в большинстве своем пытаются решить вопросы быта, не обращая внимания на внутренний мир и духовные поиски. Лирический герой трагически переживает этот конфликт, видит в мире лишь «кучу каменных сердец»:
Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете. К чему глубокие познанья, жажда славы, Когда мы их употребить не можем? Мы, дети севера, как здешние растенья, Цветем недолго, быстро увядаем...
На протяжении всего творчества Лермонтова звучит этот конфликт с миром. Ощущение своей избранности, обрекающее поэта на скитание, на одиночество в мире — основной мотив творчества поэта, он проходит сквозь призму духовной жизни лирического героя и вырастает в горькие ироничные строки:
В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, Свое утратил назначенье, На злато променяв ту власть, которой свет Внимал в немом благоговенъе.
Поэт Лермонтов и его лирический герой — неразделимое единство. Поэт вкладывает в уста своего лирического героя самые сокровенные свои мысли, через лирический образ выражает обуревающие чувства. Например, стихотворение «Пророк» отражает трагическое мироощущение Лермонтова:
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведеиье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы, и порока.
Это стихотворение говорит об одиночестве духовно развитого человека, видящего вокруг лишь грязь, злобу и эгоистичность. Лермонтова, а вместе с ним и его лирического героя такие взаимоотношения в мире заставляют страдать.
Поэзия Лермонтова, несмотря на то, что нередко она социально и политически направлена, глубоко лична. Его лирический герой всегда мыслит, чувствует несправедливость, страдает. И всегда противопоставляет себя обществу эгоцентри-ков, жестоких и самовлюбленных людей. Общество и лирический герой противопоставлены. Лирический герой всегда стоит против общества, общество не воспринимает его. Лирический герой Лермонтова — вечный бунтарь, стремящийся к духовному развитию, справедливости, но осознающий свою непризнанность миром. Пожалуй, героя поэмы «Демон» можно назвать тем лирическим образом, который концентрирует в себе все черты лермонтовского лирического героя. Это протест против сложившегося устройства мира, желание счастья и недостижение его, глубокие духовные терзания и непонимание обществом, попытки достичь желаемого любыми путями — и свобода.
Безусловно, лирический герой Лермонтова — это свобода, постоянное отстаивание своего права на мышление, чувствование, духовную развитость. И его жизненный путь сопряжен с неприятием окружающих — толпы, мрачной, пошлой, жестокой и эгоистичной, тех, по вине кого погиб великий Пушкин — жалких и мелких людишек, способных лишь перемывать друг другу косточки в светских салонах.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100