сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Тема народа в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина

 
 
Для благоустройства храма в Москве переносной ковчежец можно купить на сайте axiosest.ru.
  1. Нелегкая судьба трудяги-крестьянина.
  2. Смекалка простого мужика.
  3. Абсурдная жизнь без мужичины.

Щедрин в своих сказках обращается к народной теме. Уже позади остались как отмена крепостного права в 1861 г., так и реакция на это народных масс и интеллигенции. Попытки хождения в народ также не принесли облегчение простому мужику. Может от того, что они не знали жизнь и быт этого мужика. Как же ему живется на самом деле, Щедрин описал в своих сказках.

 

В них он развенчивает иллюзорные надежды на гармонию в социальной сфере. Тем более, что в 80-е годы, когда писались сказки, вера в возможность крестьянской революции все больше истощалась. Простой мужик сам по себе не знал и не мог совершить этот переворот. Ведь за его спиной стояли голодная семья, непаханое поле и рабочая скотина. Весь мрак такой беспросветной жизни отразился в одной из сказок -  «Коняга».

 

Здесь в обобщенном виде дается беспросветное положение крестьянства в царской России: «Нет конца работе! Работой исчерпывается весь смысл его существования; для нее он зачат и рожден, и вне ее он никому не нужен, но, как говорят расчетливые хозяева, представляет ущерб». Это рабское положение тянется многие века, а когда оно началось и закончится, никто не знает. Он живет, точно погружается в бездну, и из всех ощущений, доступных живому организму, знает только ноющую боль.

 

В образе Коняги воплотилась не столько дворовая скотина, сколько сам мужик. Его кормят только затем, чтобы он смог день отработать, и никому нет дела не только до его болей и ран, но и до него самого.

 

Как же такой мужик может сам поднять хотя бы голову, когда у него нет сил: «Голову Коняга держит понуро; грива на шее у него свалялась; из глаз и ноздрей сочится слизь; верхняя губа отвисла: как блин».

 

И в противовес этой забитой скотине Щедрин выводит в сказке еще один образ - его брата Пустопляса. И здесь подтверждается давно известная поговорка: «Сытый голодному не товарищ». Братец Коняги хорошо выглядит и сытно ест: «Пустопляса в теплое стойло поставили, соломкой мягонькой постелили, медовой сытой напоили и пшена ему в ясли засыпали». От такой праздной жизни ему стало скучно, и вспомнил он тут своего братца. О, сколько силы в простом русском человеке! «Смотрит - ан братец у него бессмертный! Бьют его чем ни попадя, а он живет; кормят его соломою, а он живет! И в какую сторону поля не взгляни, везде все братец орудует».

 

И даже природа не смягчает тяжелую жизнь работящего животного: «Для всех природа - мать, для него одного она - бич и истязание».

 

Все окружающее пытается словно раздавить Конягу. Описание его жизни за-канчивается еще более едкими словами: «Упирайся, Коняга! Вот у кого учиться надо! вот кому надо подражать! Н-но, каторжный, н-но!»

 

Однако не только среди забитых жизнью и хозяевами Щедрин описывает в своих сказках. Есть среди них и смекалистые. И эта смекалка помогает не только им, но и их хозяевам, которые становятся беспомощными без мужика. Например, в сказках «Дикий помещик» и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

 

В сказке «Повесть о том, как ...» показывается и ограниченность хозяев жизни, которые кроме слов-шаблонов больше ничего не знали: «Примите уверение в со-вершенном моем почтении и преданности». Или, например, в другой сказке: «Но бог знал, что помещик тот глупый, и прошению его не внял».

 

Сказочное волшебство отправило генералов на необитаемом острове и оставило помещика без мужика в своей усадьбе.

 

В «Повести о том, как ...» у генералов все готовое перед глазами есть - просто руку протяни, а они не могут. В результате на помощь им приходит мужик. Те, кто правят государством, распоряжаются жизнями многих людей, не могут самого эле-ментарного - накормить самих себя. «Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что надобно лезть. Пробовал полезть - ничего не вышло, только рубашку изорвал».

 

Мужика же в этой сказке Щедрин наделил чудесными свойствами: «Из собствен-ных волос сделал силок и поймал рябчика ... до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить». Но и здесь, на необитаемом острове, и там, в помещичьей усадьбе, («Дикий помещик») простой мужик остается скованным покорническими узами. Мужчина сам приготовил веревку, которой генералы привязали его к дереву, чтоб не убежал. Эта заложенная с детства покорность выражается и в выборе еды: генералам дал самые спелые яблоки, а себе одно кислое. Даже на необитаемом острове мужик не может позволить себе выбрать что-то получше. И добавляет себе еще одну заботу: как развеселить генералов, за то, что «мужицким его трудом не гнушалися». В конце сказки, как и в «Коняге», показывается «веселое» и «счаст-ливое» житье простого мужика: «Однако и об мужике не забыли: выслали ему рюмку водки да пятак серебра - веселись мужичина».

 

Гипербола, используемая Щедриным в своих сказках, позволила довести сюжет в сказке «Дикий помещик» до абсурда. Глупый помещик смог сделать то, что бог делать не стал: выжил мужика. В результате к какому итогу он пришел: «Ходил же все больше на четвереньках ... Утратил даже способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой-то особенный победный клик, среднее между свистом, шипеньем и рявканьем. Но хвоста еще не приобрел». «Озверел» дикий помещик, но даже звериное царство не признает его: мышонок не боится, а мед-\ ведь хоть и готов с ним в походы на зайцев ходить, называет его глупым помещиком. В конце концов водворили помещика назад. А вот проснувшееся животное начало не смогли сгладить и блага цивилизации: умывается только по принуждению и по временам мычит.

 

Щедрин показывает в своих сказках то, что в простом народе заложены огромные силы и знания жизни изнутри. Даже совсем небольшие поблажки помогают простому мужику тверже стоять на ногах. Выведенные иносказательные образы помогает любому понять всю горечь их жизни.

 

Щедрин жестоко и беспощадно изобличает принципы созданного в России эк-сплуататорского общества. Однако вера в народ и его могучие силы и надежда на освобождение угнетенных масс остается в каждой сказке.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100