сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Крестьянская и помещичья Русь в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина

 
 
секс игрушки купить
  1. Становление М. Е. Салтыкова-Щедрина как писателя.
  2. Взаимодействие власти с народом в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
  3. Отношение автора к героям сказки.

Как известно, ко многим писателям 40-х годов девятнадцатого века, современникам Салтыкова-Щедрина, литературная слава пришла сразу же после опубликования первого произведения. К сожалению, первые начинания не принесли писателю славы. Однако навлекли на него строгие репрессии властей. После многолетней вятской ссылки Салтыков-Щедрин опубликовал «Губернские очерки». По-настоящему писатель получил известность и народную любовь только на рубеже 70-80-х годов. В это время появляются такие блестящие сатирические произведения Салтыкова-Щедрина, как «История одного города», «Помпадуры и помпадурши», «Господа Головлевы», «Сказки», «Пошехонская старина» и многое-многое другое. Всю свою жизнь писатель посвятил словесности. Как-то раз он даже заметил, что за долгие годы «отождествился...с литературной деятельностью». Перед смертью он завещал своему сыну больше всего любить родную литературу. Он мечтал, чтобы его отпрыск тоже стал писателем.

 

В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» автор пытается предположить, что же будет с баловнем судьбы, если его поместить в естественные условия. Так «по щучьему велению, по моему хотению» два отставных генерала оказались на необитаемом острове. Сначала главные герои даже не поняли, что произошло, однако им очень быстро пришлось смириться с суровой действительностью. Генералы вскоре почувствовали голод. Следует отметить, что кругом было полным полно еды: в речке плескалась всевозможная рыба, на деревьях наблюдалось изобилие плодов, в лесу было много животных. Сначала герои попытались найти что-нибудь съестное, однако ни один из них неспособен был обслуживать себя, не говоря о других. В результате, побродив по острову, генералы вернулись ни с чем. «Сильные мира сего», промучившись день, сначала попытались заснуть, однако скоро «оба генерала взглянули друг на друга: в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание». Оказалось, что внутри благородной личности скрывается примитивное животное, готовое разорвать своего сородича. То есть оно похоже на человека только при условии, что кто-то его кормит, одевает, умывает, подает чистую одежду. Я думаю, автор намекает читателю на тех помещиков, которые «воротят нос» от мужика, однако и дня без него прожить не могут. В результате наши генералы отправились на поиски того самого мужика, который бы их накормил.

 

Вскоре поиски главных героев увенчались успехом. Под одним из кустов и в самом деле безмятежно спал, а значит, отлынивал от работы громаднейший мужик. Я думаю, автор специально акцентирует внимание на поведении мужика. Сначала, видя, что «генералы строгие», хотел было убежать, однако те так и вцепились в него, поэтому пришлось действовать. На примере мужика показано отношение обывателя, народа того времени к власти, к сильным мира сего. Даже на необитаемом острове, вдали от цивилизации, будучи более сильным и приспособленным к окружающей действительности мужик подчиняется генеральским погонам. Даже если эти знаки отличия находятся на обыкновенных ночных рубахах. Страх перед властью, помещиками настолько укоренился в сознании простого народа, что он сам готов подчиняться, сам ищет себе правителей. Единственная реакция - это попытка убежать, да и та довольно-таки вялая. Салтыков-Щедрин иронизирует над готовностью мужика, а значит, и простого народа смиряться со своим положением. В дальнейшем в сказке добровольный раб берет на себя заботу о пропитании генералов. Здесь автор показывает, что мужицкая смекалка не знает предела: и хлеб испечь, и суп в пригоршне сварить. Все ему по плечу. Мужик не только не тяготится внезапно свалившейся на него обузой, но и благодарен генералам за то, что они не гнушаются плодами его труда. Жизнь на острове на всем готовом начинает нравиться главным героям, тем более в Санкт-Петербурге пенсия копится. Если бы генералы не соскучились о своих кухарках, то наверняка так и остались бы на острове до конца жизни. Умения мужика не ограничились только кулинарией. Он умудрился смастерить посудину и отвезти генералов на родину. В благодарность генералы пожаловали мужику рюмку водки и пятак серебра.

 

Из сказки можно сделать вывод, что Салтыков-Щедрин с явным сарказмом относится к генералам. Он высмеивает их глупость, никчемность, эгоизм, отсутствие навыков самообслуживания. Герои родились, воспитались и состарились в какой-то регистратуре, «следовательно, ничего не понимали». Они никогда и ни о ком не заботились и думали, «что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают». Генералы настолько уверены в своей исключительности и праве повелевать, что, отыскав мужика, они не сомневаются в том, что он им немедленно подчинится. Главные герои считают, что мужик просто обязан их кормить, хочет он того или нет. В дальнейшем показано, что вся жизнь генералов вертится вокруг стола и обеда, а главное развлечение - это вычитать в «Московских ведомостях», где и что ели. Я думаю, автор не испытывает особого сочувствия и по отношению к мужику. Он иронизирует над его готовностью услужить сильным мира сего и возмущен его примирением со своей долей...

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100