сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Знакомство Ивана Бездомного с Мастером. (Анализ главы 13 «Явление героя» части I романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

  1. Мировоззрение Мастера.
  2. Жизненные взгляды Бездомного.
  3. Человек и дьявол в романе.
 
 
kreditvf.ru гаминаторы игровых автоматов
Знакомство Ивана Бездомного с Мастером неслучайно происходит в 13 главе романа. В предыдущей главе автор описывает и разоблачает всякую нечистую силу и готовит читателя к тому, что далее будут описываться реальные события жизни. На самом же деле встреча Ивана с Мастером оказывается не чем иным, как подтверждением всего того странного и необычного, что было описано ранее.
К этому времени мы уже знаем всех героев романа, кроме главного. Каждый из них уже столкнулся с Воландом и его необычной свитой. Не один Иван после этой встречи оказался в психиатрической больнице, но почему именно с Иваном сводит автор своего героя? Наблюдая за беседой этих двоих «сумасшедших», мы замечаем, что они похожи в своем помешательстве. Но произошло это по разным причинам. Если Ивана привели в больницу крайне необыкновенные обстоятельства, то Мастер оказался там напротив, благодаря самым обыкновенным событиям жизни. Иван слушает рассказ Мастера о его мытарствах по редакциям и ничего необычного в этом нет. Однако он очень заинтересован рассказом о сверхъестественном. Ум Ивана, не перегруженный книжными истинами, воспринимает рассказ Мастера именно так, как и ожидает Мастер восприятия своего романа. Именно этого внутреннего чувства реальности и не хватало редакторам, которые старались подогнать талантливый роман под государственный «писательский стандарт».
Мастер же, напротив, воспринимает события, сопровождающие появление Воланда не как из ряда вон выходящими; а как закономерно происходящие с обычными людьми — грубыми и бессердечными. В своем романе Мастер описывает идеального человека, попавшего в такое же грубое общество и погибшего от рук людей, не желающих жить по законам души и истины. Мастер искренне верит, что люди искусства должны открыть массам свет истины. И когда именно люди искусства с тонкими и чуткими душами оказываются против идей Мастера, нервы Мастера не выдерживают. Он, как и герой его романа, оказывается казнен публично.
Да, Мастер не умер, но умерло нечто в его душе, и он не способен бороться за светлое и чистое.
Булгаков ставит вопрос: что человеческого в дьяволе и что дьявольского в человеке? Мастер, живущий своими чувствами и эмоциями, уверен, что время от времени дьявол в облике человека приходит в мир и проверяет людей. Погруженный в свои чувства, Мастер, знает наверняка, что встреча с Воландом опасна для слабого человека, но неизбежна. Однако оторванность Мастера от реального мира делает его абсолютно беззащитным перед человеческим обществом. Законы МАССО-ЛИТА для Мастера оказываются более чудовищными, чем деяния дьявола на земле. И Мастер завидует Ивану, жалеет, что не он, а неудачник-поэт встретился с тем, о котором он знает так много и встрече с кем ждет всю жизнь.
В отличие от Мастера, Иван — человек-материалист. Для него существует только то, что он видит, что может потрогать. Он рассказ о дьяволе воспринимает как предупреждение о появлении нежданного человека. Даже уже однажды столкнувшись с ним, Иван не может оценить, насколько нереально бороться с дьяволом человеческими руками. Это война морали, война между дьяволом и духовным обликом человека. Мастер, созданный Булгаковым, — идеальный человек, тот человек, встреча с которым опасна для дьявола. Иван — представитель грубой, темной массы, но в душе он добрый и не испорченный человек. Встретившись с дьяволом, он вызывает его на открытый бой и, естественно, ему проигрывает.
Итак, встреча Мастера и Ивана, по сути, должна быть посвящена поиску способа борьбы Человека с Дьяволом. Однако автор изначально сознает беспомощность Человека. Эту слабость, неспособность защитить себя Булгаков усиливает тем, что герои, от которых мы ждем действий, и победы в самом начале битвы оказываются без оружия, осмеянные и униженные. Человек снова не готов противостоять Дьяволу.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100