сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Смысл двух превращений Шарика в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

  1. Составляющие элементы новой личности и политики.
  2. Воспитательная методика власть имущих.
  3. Итог насаждаемых сверху реформ.
 
 
Основной проблемой повести Булгакова «Собачье сердце» является проблема утраты в человеке человеческого начала. В основу сюжета повести легла история превращения собаки в человека, а затем наоборот — человек превращается в собаку. Эти два превращения поставлены на чаши весов — что все же перевесит: человеческое в собаке или собачье в человеке. Ведь здесь имеется в виду не просто превращение на операционном.столе животного в человека и наоборот. Мы сталкиваемся с духовным и душевным преобразованиями главного героя.
Благодаря открытию профессора Преображенского представилась возможность на основе тела собаки создать нового человечка. Какова же была эта основа? «Живучий собачий дух» бродит по помойкам в поисках пищи. Но даже там ему не дают найти хоть какой-нибудь кусочек, обваривая ему бок кипятком. Но это не простой пес. Он уверен, что «если вы проживаете в Москве и хоть какие-нибудь мозги у вас в голове имеются, вы волей-неволей выучитесь грамоте и при том безо всяких курсов». Эта дворняжка, шатающаяся по улицам во время вьюги, может еще и читать вывески. Чувство благодарности приютившему ее профессору также заложено в собаке. Когда же настал день операции, Шарика что-то кольцуло внутри. Он словно предчувствует грядущие перемены, не сулящие ему ничего хорошего. Кто же стал второй половиной нового человечка? Человеческой частью его стал гипофиз Клима Чугункина — три судимости, алкоголизм. И это становится доминантой в образе Шарикова. «Гипофиз, — восклицает профессор, — закрытая камера, определяющая человеческое данное лицо». Буквально несколько черт характера дает полную картину личности этого человека. Воровство и выпивка были его спутниками. И никто и ничто изменить это не может.
Эти два таких разных начала соединяются вместе, и в результате получается не простой новый вид человеческой особи. (Писатель здесь проводит аналогию с насильственным насаждением нового политического режима).
Добрая и умная собака стала оболочкой для гипофиза осужденного алкоголика. И это искусственное соединение двух столь разных жизней и личностей приносит в конечном итоге свои ужасные плоды. Подобное же получилось в результате попыток построения светлого будущего социализма. Страшная фантастическая операция «сытого вампира» закончилась. Он свершил свое доселе невиданное дело. Но новое существо не «издохло», а стало проявлять признаки жизни. Постепенно собака превращается в человека. Но при этом в памяти остаются слова, прочитанные на улице, и ненависть к котам. «Перемена гипофиза дает не омоложение, а полное очеловечивание, — записывает в своем дневнике Борменталь. Профессор, подобно новому строю, набирающему темпы в России начала XX века, создает практически с листа необыкновенный тип личности. И этот новый тип, назвавший себя Полиграф Полиграфович Шариков, попадает в ту обстановку, что пытаются создать в обновленной стране. Сначала писатель не только не называет его по имени, но и не считает человеком: «Человечек, глазами следуя пальцу, скосил их через оттопыренную губу и любовно поглядел на галстук». Он курит, бросает окурки на пол, фамильярничает с профессором. Можно предположить, что это недостаток воспитания. И если вспомнить о Климе Чугункине, которого воспитывали тюрьмы, то ничего удивительного в этом нет. Но новая личность получила возможность развиваться и дальше под различными влияниями, превращаясь постепенно в того, кто потом снова доведет себя до операционного стола.
Воспитательная методика Преображенского не дала желаемых результатов. Тогда за «воспитание» Полиграфа Полиграфовича Шарикова взялся домком Швондер. Но чему может научить человек, который других определяет только по бумажке и пытается отнять часть квартиры у Преображенского. А где же та интеллектуальная и духовная составляющая в воспитании? Ведь человека отличает от животного том, что он умеет мыслить. Но писатель показывает нам, что и собака может размышлять. Значит человек должен стоять еще на ступень выше. И тогда он будет способен к построению не только своей жизни, но и жизни окружающих его людей. Шарикову же это осталось недоступно. «Вы стоите на самой низилей ступени развития, — перекричал Филипп Филиппович, — вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные».
И вот этот человечек со звериными повадками опускается еще ниже. Его слова переходят в действие. У него так и не получилось подняться на ту ступень, которую обозначил для него Преображенский. Шариков добывает документ, дающий ему право на жилплощадь профессора. Потом он ворует деньги и напивается. И его дальнейшее «развитие» продолжается. «Боже мой. я только теперь начинаю понимать, что может выйти из этого Шарикова!» — ужасается Борменталь.
Этот человечек становится опасным для окружающих. Но кто его сделал таким, кто помог ему опуститься ниже достойного человека и оставаться всего лишь человечком? «Ну так вот, — заявляет Филипп Филиппович, — Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня». Ведь если такой человек, как Шариков, приступит к активным действиям, то в конечном итоге это приведет к террору. Но и это не выход из положения. «Они напрасно думают, — замечает профессор, — что террор им поможет. Террор совершенно парализует нервную систему». И поэтому Преображенский решает вернуть все на круги своя, чтобы снова был лишь ласковый Шарик.
С научной точки зрения эксперимент удался. Профессор искал эликсир омоложения, а нашел нечто большее — возможность очеловечивания. Но это очеловечивание произошло не в то время и не в том месте. Окружающая обстановка и люди создавали лишь искусственные условия для развития личности. Наверно, правильнее сказать, что они и не задумывались над этим. Насаждаемые сверху новые реформы обрушиваются на страну точно лавина. Страна не готова к таким преобразованиям и превращениям. Да и кто играет роль колдунов-волшебников: Швондер или две личности. Шариков так и не смог стать настоящим человеком. Уничтожив созданного им человечка, Преображенский снова все вернул на свое место, показывая тем самым, что иногда есть возможность все повернуть назад. Россия того времени уверенными шагами идет в светлое будущее, а конец этого пути — пропасть. И профессор Преображенский, да и подобные ему люди, не в силах вернуть в этом случае все назад. В жизни-то не так легко вернуть обратно то, что начало постепенно разрушаться. Превращений больше не будет. Они могут идти только в одном направлении. А правильно ли выбрано направление? Об этом можно только догадываться.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100