сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Результаты швондеровского воспитания Шарикова. (Анализ эпизода «Из дневника д-ра Борменталя» по повести Булгакова «Собачье сердце»).

  1. Фантастика и реальность в повести Булгакова «Собачье сердце».
  2. Впечатления Борменталя о Шарикове.
  3. Формирование Полиграф Полиграфыча.
 
 

Повесть Булгакова «Собачье сердце» вызывает пристальный интерес читателей. Фантастическая история при более внимательном рассмотрении является удивительно правдивой и точной. Конечно, невозможно превратить бездомную дворняжку в существо, напоминающее человека. Однако жизнь может совершить еще более удивительное явление — может появиться общественный класс, который по своим характеристикам больше близок к бездомным собакам, чем к людям. Именно это и произошло во время социального эксперимента — революции.
О чем говорит нам эпизод «Из дневника доктора Борменталя»? И для чего этот эпизод нужен в повести? Является ли он случайным или песет глубокий смысл? Безусловно, на эти вопросы нельзя ответить при поверхностном прочтении повести. Для начала нужно разобраться, кто такой доктор Борменталь. Он является помощником профессора Преображенского. В повести он выступает в качестве постоянного наблюдателя за превращениями Шарика в Шарикова. Если человек долгое время за чем-то или за кем-то наблюдает, то у него складывается весьма определенное и в большинстве случаев, правдивое, впечатление относительно того или иного явления. Именно поэтому характеристики Борменталя так точны. Он довольно быстро понял всю сущность Шарикова, хотя до конца осознать ее смог не сразу. Сначала дневник доктора Борменталя является всего лишь своеобразной историей болезни. Однако вскоре медицинских сведений оказывается недостаточно, чтобы полностью осветить картину превращения собаки в человекоподобное существо.
Доктор Борменталь обращает пристальное внимание на то, как Швондер влияет на формирование личности Шарикова. Ведь именно Швондер является по сути главной действующей силой, которая делает возможным осознание Шариковым самого себя. К профессору Преображенскому у Швондера резко отрицательное отношение, он считает представителя старой русской интеллигенции буржуем. А к Шарикову Швондер, напротив, относится с большой симпатией. Шариков полностью перенимает взгляды Швондера. Уже с первых минут знакомства эти двое понимают, что они одного поля ягоды. «Уж, конечно, как же, — мы понимаем-с. Какие уж мы вам товарищи! Где уж! Мы в университетах не обучались, в квартирах но пятнадцать комнат с ванными не жили. Только теперь пора бы это оставить. В настоящее время каждый имеет свое право»...
Шариков быстро усваивает мысль о том, что у него должны быть права. В то время как об обязанностях и речи нет. У него множество требований к окружающим, в частности, к профессору Преображенскому. Именно Швондер заставляет читать Шарикова книги. Но неразвитый мозг последнего не способен что-либо воспринять. Именно поэтому в Шарикове действует программа: «Взять все, да и поделить». Все, что выходит за рамки понимания, воспринимается им как «контрреволюция». Шариков превосходит своего «учителя», Швондера. И тот с трудом, но все-таки начинает понимать, что Шариков — это сила, обуздать и контролировать которую невозможно.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100