сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Проблема нравственного выбора в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия»

  1. Современная эпоха, изображенная в романе.
  2. Значение эпиграфов.
  3. Личность в круговороте истории.
  4. Нравственные ценности героев.
 
 
В романе «Белая гвардия» автор, глядя на современную ему эпоху, оценивает происходящее как катастрофу. Мир представляется ему утратившим устойчивость, в нем разрушаются незыблемые прежде нравственные ценности. Булгаков показывает события, происходящие в мире, через судьбу героев романа, людей обычных, которые не могут влиять на исторические события. Но его герои — это люди, для которых честь, верность присяге являются неотъемлемыми ценностями. Война обнажает «изнанку» человеческих душ, идет проверка нравственных основ личности. Автор помещает в эпиграф знаменитые строки из Апокалипсиса, согласно которым «судим будет каждый сообразно с делами своими». Тема возмездия за содеянное, тема моральной ответствен мости за свои поступки, за выбор, который человек делает в своей жизни, - ведущая тема романа. В романе, тем не менее, отсутствуют прямые авторские нравственные пли философские размышления. Булгаков обращается к различным образам кулыуры, и тем самым выводит свое повествование на нравственно-философский уровень. Булгаков всей душой пытался понять окружающую его действительность. И понимал, что главная беда России — в падении уровня нравственности, в бескультурье и невежестве, что, по его мнению, было связано с уничтожением интеллигенции. Ведь она — основной носитель нравственных принципов.
Личность в «Белой гвардии» показана на'крутом повороте истории, человек находится в водовороте событий. Нравственная ответственность за выбор в момент трагической ломки — вот что волновало писателя в период создания романа. Далеко не вся русская интеллигенция приняла и поняла Октябрьскую революцию. Опасения за судьбу культуры страны играли не последнюю роль в неприятии этих свершений, путь к достижению которых, а затем и к участию в них был сложным и нередко противоречивым. Революция видится Булгакову не борьбой за высокую идею народного счастья. Революция в глазах писателя — это хаос и бессмысленное кровопролитие. Для Булгакова и для его героев прошлое ассоциировалось не с одним лишь социально-политическим устройством. Там, в порушенной революцией жизни было их счастливое детство, прекрасные книги, музыка, культура, были добрые человеческие взаимоотношения и, главное, были высокие нравственные принципы, согласно которым даже честного слова не должен нарушить ни один человек, потому что иначе нельзя будет жить на свете. С позиции гуманизма по-новому раскрывается и главная тема романа. Но главная тема — это вовсе не трагическое разочарование героев, их необходимость порвать со своим прошлым. Прошлое, в котором осталось счастливое детство героев, не только не разочаровывает их, но всячески сберегается ими в обстановке, когда кажется, «все разрушено, предано, продано».
Булгаков постоянно напоминает в своем романе о равенстве всех, погибших на гражданской войне, потому что все они — люди и все — «на поле брани убиенные». Он смотрит на события того времени объективно, уже зная, чем закончится эта историческая катастрофа и какая судьба ждет ее участников. Булгаков стремился смотреть на людей «с больших высот, которые настолько значительны, что на них сливаются для глаза красное и белое». Тем не менее, вечные нравственные ценности одинаковы для всех, и их наличие у человека не зависит от того, к какому лагерю он принадлежит.
Алексей Турбин даже тогда, когда, казалось бы, весь его привычный и дорогой сердцу мир уже разрушен, когда защищать больше нечего, не способен оставаться в стороне от грозных событий, нарушить свой долг офицера. Он спешит к тем, кто пытается спасти Отечество, не отдав его судьбу в руки Петлюры или гетмана.
Следуя законам чести, совести и благородства, совершает героический поступок Най-Турс, вступив в неравный бон с петлюровцами. Прикрывая юнкеров, он бесстрашно вел поединок, оставшись один со своим пулеметом перед наступающими кавалеристами. И командир дивизиона Малышев, повинуясь своим нравственным убеждениям, берет всю ответственность на себя, распуская по домам юнкеров, когда осознает бессмысленность сопротивления петлюровцам. С другой стороны, Булгаков показывает нам и людей, подобных Тальбергу. Для них не существует таких понятий, как честь, долг офицера, нравственность. В тяжелое для страны время такие люди способны думать только о своих личных интересах, приспосабливаясь к обстоятельствам.
Идея высокой нравственности была столь органичной для булгаковского миропонимания, что не могла не проникнуть в самую глубь «Белой гвардии», предопределив не только ее тему, но и характер центрального конфликта.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100