сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Булгаков... испытывал всю жизнь острую и уничтожающую ненависть ко всему, что носило в себе хотя бы малейшие черты обывательщины, дикости и фальши» (К. Паустовский)

  1. Пасынок России.
  2. Борьба не на жизнь.
  3. Отчаянная смелость Булгакова.
 
 
Долгое время Михаил Афанасьевич Булгаков выступал в роли пасынка на своей собственной родине. Его произведения не только не печатались, но и вообще объявлялись «натиском буржуазных тенденций и антипролетарских настроений». К счастью, в конце двадцатого века соотечественники вспомнили о талантливом, более того, гениальном писателе. Только тогда читатели получили возможность познакомиться со многими произведениями Михаила Афанасьевича. Свет увидели также статьи, письма Булгакова. Однако еще не все произведения писателя опубликованы. Литературоведами ведется огромная работа по исследованию творчества писателя. Здесь важно отметить, что первые наброски, варианты и редакции его произведений зачастую представляют не меньший интерес, чем уже законченный труд. Все дело в том, что самые первые наброски более всего раскрывают первоначальный замысел авт{>-ра, поскольку еще не успели претерпеть первичную и последующие самоцензуры. В любом случае, читая произведения Булгакова, мы замечаем правдивого художника, без прикрас раскрывающего картину современного ему мира.
Скорее всего, именно кристальная честность этого писателя перед самим собой и перед читателем настраивала советских деятелей искусства против него. Булгаков был непримиримым противником искусственности, обывательщины, бюрократизма, о чем свидетельствует каждая его работа. В молодом Советском государстве не могли допустить, чтобы единственно правильные слова, не прописные истины слетали с губ не какого-нибудь рабочего, а профессора медицины Преображенского, то есть, по сути своей враждебного элемента.
Главный герой повести «Собачье сердце» рассуждает о ситуации, воцарившейся в стране: «Что такое эта ваша разруха?... Да ее вовсе не существует... если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха... Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах...» Представители ранее угнетенного класса на страницах многих произведений как раз выглядят не совсем лицеприятно. Здесь можно вспомнить Швондера и его соратников, все свое время посвящавших пению революционных песен, разбору революционных публикаций или поиску подходящих имен для новорожденных советских граждан. В этом произведении образы Швондера и ему подобных выписаны с острейшей сатирической окраской.
Безусловно, власти не могли простить Булгакову подобную трактовку происходящего. Его творчество не принималось, осуждалось и признавалось враждебным новому строю. Писателю предлагалось «перестроиться», иными словами стать автором «услужающим». Несомненно, Михаил Афанасьевич резко отвергал подобные предложения. Это не только вызывало недовольство у высшего руководства, но и «развязывало руки» писателям и критикам, для которых «услужение» давно уже стало нормой. Началась активная травля Булгакова. Этот период был чрезвычайно тяжелым для Михаила Афанасьевича. Не всегда он выдерживает столь яростный натиск.
Так, в марте 1930 года Булгаков в порыве отчаяния уничтожает некоторые из своих рукописей. Однако великий писатель не может долгое время находиться без дела, поэтому спустя три года он возобновляет свою работу над уничтоженным им романом. В своем безумно смелом письме к генеральному секретарю коммунистической партии Михаил Афанасьевич пишет такие строки: «... На широком поле словесности российской в СССР я был один-единственный литературный волк. Мне советовали выкрасить шкуру. Нелепый совет. Крашенный ли волк, стриженный ли волк, он все равно не похож на пуделя. Со мной и поступили, как с волком...». Однако жестокая травля не сломила писателя. Не случайно его новый роман посвящен сатане, причем главный злодей православия здесь нередко выступает в роли справедливого судьи людским порокам. В романе «Мастер и Маргарита» еще более едко просмеивается то пошленькое и гаденькое, что можно нередко встретить даже в, казалось бы, порядочном человеке. Выставляется напоказ стремление некоторых выглядеть совершенно не так, чем они есть на самом деле. Можно вспомнить сцену циркового представления, где Воланд знакомится с современными москвичами, их нравами и жизненными ценностями. Булгаков остается верен себе, правдиво раскрывая даже самые тайные и темные уголки человеческой души и борясь с людскими пороками.
В центре внимания писателя оказывается не только отдельно взятая личность, но существующий политический строй. Трудно найти другого писателя, который мог бы так смело разговаривать со Сталиным, более того открыто выражать свое недовольство существующими порядками. К примеру, в «Кабале святош» брат Сила высказывает следующее: «Зададим себе такой вопрос: может ли быть на свете государственный строй более правильный, нежели тот, который существует в нашей стране? Нет! Такого строя быть не может... Во главе государства стоит великий обожаемый монарх, самый мудрый из всех людей на земле... И вот вообразите, какая-то сволочь... пользуясь бесконечной королевской добротой, начинает рыть устои царства... Он голоштанник, ничем недоволен. Он приносит только вред... Я думаю вот что: ...все их книги сжечь, а самих их повесить на площади в назидание прочим...» Таким образом, писатель ни на секунду не отступал от своих принципов всю свою нелегкую жизнь, и мы, потомки, благодарны ему за это.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100