сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворения М. И. Цветаевой о Москве

  1. Москва — родной город М. Цветаевой.
  2. Цикл «Стихи о Москве».
  3. Москва в лирике Цветаевой как олицетворение России.
  4. Стихи о Москве периода эмиграции.
 
 
Родившись и проведя детство в Москве и тихой подмосковной Тарусе, Марина Ивановна Цветаева на всю жизнь сохранила признательность и теплоту к родным местам. Как бы ни было тяжело и горько в отдельные годы жизни, она с теплотой вспоминала уютную профессорскую квартиру, бурные пассажи матери на рояле, безмятежное и счастливое детство, и в памяти всплывал родной город.
Облака — вокруг, / Купола — вокруг. / Надо всей Москвой — / Сколько хватит рук! — / Возношу тебя, бремя лучшее, / Деревцо мое / Невесомое!
Где бы ни жила Цветаева впоследствии, она не могла забыть Россию, свой родной город, ставший для нее путеводной звездой, в который в конце концов надеялась вернуться.
Из рук моих — нерукотворный град / Прими, мой странный, мой прекрасный брат. / По церковке — все сорок сороков / И реющих над ними голубков...
В 1916 году Цветаева создает цикл «Стихи о Москве», часть которого связана с «наездами и бегствами» Мандельштама, которому увлеченная им Цветаева «дарила Москву». Стихотворения написаны после поездки в конце 1915 года в Петербург и, подобно всем трем циклам сборника «Версты», посвящены поэтам-петербуржцам: «Стихи о Москве» — Мандельштаму, имена двух других включены в названия циклов: «Стихи к Блоку» и «Стихи к Ахматовой».
Если из «Стихов о Москве» года выписать определения Москвы, получится следующая картина: дивный град, мирный град, нерукотворный град, город сорока сороков, отвергнутый Петром, привольное колокольное семихолмие, странноприимный дом. Уже при чтении первых строк возникает образ, способный пролить свет на восприятие Москвы Цветаевой: «Москва! Какой огромный / Странноприимный дом!». Цвета Москвы в восприятии Марины Цветаевой — цвета русской иконописи: синий, золотой, красный — червонные купола, багряные облака, дорожка черная, синева, синева подмосковных рощ, церковки золотоглавые, червонное сердце, красная кисть рябины. Яркая, красочная картина! Цветаевская Москва—сказка, впитавшая многовековую историю Московского княжества с русскими святынями и золотыми куполами, наполненная колокольным звоном. Возможно, это ответ на петербургскую поездку, стремление создать противовес «миражу» Петербурга и традиционное сопоставление двух столиц.
Москва в сознании Цветаевой олицетворяла собой всю Россию. Так, говоря о судьбах России в период Гражданской войны и революции в сборнике 1917—1921 гг. «Лебединый стан», она пишет:
Гришка-Вор тебя не ополячил, Петр-Царь тебя не онемечил. Что же делаешь, голубка ? - Плачу. Где же спесь твоя, Москва ?' - Далече.
Москва в ее стихах выступает символом всей страны, ее традиций и истории. Герб Москвы — Георгий Победоносец — выступает как защитник всей Руси, который может совершить чудо.
Московский герб: герой пронзает гада. Дракон в крови. Герой в луче. - Так надо. Во имя Лога и души живой Сойди с ворот. Господень часовой!
Для Цветаевой Москва — это также огромный храм, который исцеляет любой душевный недуг. Так в стихотворении «Над синевою подмосковных рощ...» М. Цветаева описывает слепцов, «во тьме пасших Бога» и ступающих по Калужской дороге по направлению, откуда доносится звон московских колоколов. Эти люди-слепцы, хотя вполне возможно, что глаза их видят, а слепота выражает себя в бесплодных жизненных поисках, в отчаянии, в унынии. Однако в то же время эта слепота настолько уже задушила, высушила этих людей, что как в предсмертный час умирающему внезапно становится легче, так и их в самый критический момент жизни вдруг озаряет звон московских колоколов, который пророчит спасение и утешение. Кремль в лирике Цветаевой является духовным центром Москвы. В одном из стихотворений Цветаева так говорит об этом:
И не знаешь ты, что зарей в Кремле Легче дышится - чем на всей земле! И не знаешь т ы, что зарей в Кремле Я молюсь тебе - до зари.
Надо было обладать мужеством и огромной волей, чтобы, оказавшись в эмиграции, заброшенной и позабытой, сохранять в душе теплое чувство к Родине, ие озлобиться, не проклясть всех. У Цветаевой хватило сил остаться самой собой, не переносить обиды, несправедливо нанесенные людьми, на родной город, казалось, отторгнувший ее. Марина Ивановна понимала, что «людишки творят ее судьбу», а любовь к России и Москве — вечна, переживет десятилетия, когда восторжествует справедливость.
Поэт часто может предвидеть события и свою судьбу. И как бы ни была решительна И смела Марина Ивановна, тяготы жизни, разлука с Родиной настраивали ее на грустный лад. Она всей душой стремилась в Россию, никогда не считала себя эмигранткой (выехала из России за мужем — белым офицером), не писала хулу о советской стране, занималась творчеством, всей душой была с родиной. И стихи о России и Москве поддерживали дух автора, заставляли сохранять ту линию, которую Марина Ивановна выбрала изначально: никакой злобы против страны, взрастившей ее. Цветаева не приняла революцию. Всяческие перемены и кровавые распри были чужды ей. Но шли годы, и пристальнее она вглядывалась в далекую и желанную Родину, радовалась ее успехам. Никакие красоты мира не могли заменить Марине Ивановне Россию, она была и осталась истинной патриоткой. «Россия моя, Россия, / Зачем так ярко горишь?»
Тема России и вера в ее непобедимость заметна во многих стихотворениях и поэмах Цветаевой поздних лет. Так, в «Стихах к Чехии» звучит уверенность не только в будущей победе маленькой славянской страны, но и вера в непобедимость Русской земли, если германский фашизм «отважится» напасть на Москву. Москва вновь предстает перед читателем как олицетворение всей России.
Не выдержав разлуки с Родиной, М. Цветаева незадолго до войны возвратилась в Москву, но с началом Великой Отечественной войны была вынуждена эвакуироваться вместе с сыном.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100